Крымская степь на Перекопском перешейке весьма напоминает степи Казахстана, Северного Прикаспия и даже Ближнего Востока. Сходство состоит в неописуемо жарком солнце летом, когда мечтаешь о слабом ветерке, но его летом здесь не бывает, и жутко холодной зимой, когда ветер дует со всех четырёх сторон одновременно, при этом особо низкие температуры здесь отмечаются редко. Здешний край невероятно засушлив летом, и дожди тут редкое явление. Зимой напротив, либо стоят депрессивные туманы, которым бы даже позавидовал Лондон, либо непрерывный свист ветра, случаются и жестокие вьюги. В продолжение темы Азово-Черноморского канала, необходимо продолжить рассказ о уже несуществующем городе Перекоп.
Миражи перекопской степи
Перекопская степь является частью засушливых пространств полуострова и тянется от Симферополя и вплоть до самого Перекопа и имеет ряд небольших отличий: она практически равнинна на всей своей площади и подвержена более интенсивному прогреву солнечными лучами нежели другие места Крыма. На всём пространстве перекопской степи не встречаются реки или ручьи, а источниками воды выступают только глубокие колодцы или скважины. Ранее, через перешеек поступали воды Днепра по Северо-Крымскому каналу, но теперь этого нет, и степь вновь вернулась к своему первоначальному состоянию. В особенно знойные дни, обычно с утра и до обеда, путешественник передвигающийся на своих двух, или велотранспорте может встретить мираж - можно неожиданно увидеть на горизонте горы (в данном случае Крымские), водоёмы (которые обычно на Перекопе и не встречаются), заросли деревьев и кустарников (которые никогда там не росли, разве что насаженные недавно лесополосы). Северный Крым не столь густо заселён, как южный, поэтому всегда запасайтесь водой, и головными уборами.
Из своего опыта. Впервые мираж я увидел именно на Перекопском перешейке, очень удивившись близости Крымских гор к Турецкому валу, это при том, что до гор было не менее 150 километров, и вообще они отсюда никак не просматриваются
Город, которого нет
Теперь мало кто знает, что здесь, в самой жаркой точке Крыма, почти в середине перешейка, перпендикулярно турецкому валу и рву, был расположен город Перекоп (ни в коем случае не путать с селом Перекоп, или городом Красноперекопск!). Считается, что изначально на месте города Перекоп существовал древнегреческий город Тафрос ("ров" - в переводе). Со временем город пришёл в упадок, и на его месте в начале XVI века основали крепость Ор-Капу, более известную как "Перекоп". Вокруг крепости, с северной её стороны, быстро разросся одноименный город.
Город в XVII веке насчитывал 1500 дворов, 12 мечетей, базар, караван-сарай, дворец наместника, таможню. Населения города обслуживало не только потребности крепости, но и занималось соледобычей на Сиваше, что было очень выгодным предприятием в те времена. Вдобавок, сама крепость насчитывала 500 стрельцов, 100 человек артиллеристов (100 пушек), 500 всадников (соответственно и лошадей числилось много), гарнизон янычар (1000-3000 человек).
Во время очередной русско-турецкой войны, последовал штурм крепости Перекоп 19-21 мая 1736 года. В результате крепость пала. Последующие русско-турецкие войны и присоединение Крыма к России привело не только к упадку крепости, но и частичному вымиранию города. Местное население перебиралось в Османскую империю, и город Капу постепенно пустел. Полностью вымереть городу не позволили такие факторы, как расквартировка в крепости российских войск, сохранение внутренней таможни, привлечение населения для дальнейшей соледобычи. Город Капу переименовали в Перекоп (от слова "перекопать", имелось ввиду расположенный ров) и сделали уездным центром. Жизнь закипела по-новому.
17 мая 1787 года Екатерина II в рамках своего грандиозного турне в Тавриду, посетила город Перекоп, где совершила экскурсию в крепость. Считается, что в Перекопе императрица переночевала в специально построенном для неё дворце.
Город неспешно, но уверенно развивался. Перед началом Первой мировой войны, в Перекопе значились все атрибуты крупного уездного города. Были мужская и женская школа, городское училище, костёл, православный храм, гостиница, больница, Окружной суд, казначейство, полицейская управа, почтовая станция, земская управа, дворянское собрание. Деньги в казну города и уезда поступали, в основном, за счёт солеварения на Сиваше. Статистика показывает, что 400 человек из Перекопа занимались соледобычей. Население города составляло 5279 человек, а уезда 51 393 человека. Примечательно, но городские власти всегда стремились сделать город лучше, посредством строительства новых зданий и помещений, повышения квалификации врачей и учителей в Санкт-Петербурге.
9 ноября 1920 года, город Перекоп прекратил своё существование. В годы Гражданской войны, по приказу Михаила Фрунзе вся огневая мощь Красной Армии была направлена на город, где засели белогвардейцы. Огонь орудий был настолько сплошным, что остались лишь фундаменты зданий, которые потом разобрали для нового строящегося населённого пункта - село Перекоп. От ураганного огня пострадало крупное село Щемиловка, где осталось 10 домов. Сейчас это село тоже более не существует.
И ранее город был обречён...
Город Перекоп был обречён на вымирание изначально. Особенно после того, когда через город Джанкой Перекопского уезда проложили железную дорогу Мелитополь - Симферополь в 1874 году. Вся жизнь уезда стала плавно перемещаться в Джанкой. В 1913 году, земской управой с разрешения губернатора, было принято решение о переносе всех земских учреждений из Перекопа в Джанкой. Правда, перенос откладывался до тех пор, пока не будет проложена железная дорога Херсон - Джанкой через Перекоп, для удобства переноса учреждений. Строительство данной ветки планировалось на 1914 год, но с началом Большой войны было отложено на неопределённое время.
Находясь на земляном валу Перекопской крепости, я бы никогда не смог бы предположить, что здесь на протяжении 2500 лет находился крупный центр деятельности людей, большой город, погибший менее 100 лет назад, после которого ничего не осталось, кроме архивных записей (фотографий тоже нет). Правда, недалеко располагающийся Армянск (Армянский базар, как раньше он назывался), как пригород Перекопа, является словно напоминанием ранее существовавшего недалеко уездного центра.
Тема Перекопа весьма интересна и объемна и для тех кто желает узнать о городе побольше, я рекомендую прочитать книгу "Перекоп: историко-краеведческий очерк" - Крымиздат, 1962 г. (Автор - М. Д. Сохань) или краеведческий очерк "Перекоп" А. А. Бирюкова (издательство "Таврия", 1976).
Статья дополнена 03. 01. 2021 г.
Рубрика "Тайны Крыма":
_________________________