Украинские СМИ в очередной раз поразили общественность очередным проектом, но на этот раз это проект по соединению Чёрного и Азовского морей каналом вдоль Перекопского перешейка, того самого перешейка, который соединяет Крым с материком. Особенностью такого канала являлась бы возможность сократить путь между портами расположенными на Азовском море с портами Чёрного, что позволило сократить не только путь, но и время, соответственно, и затраты на перевозку груза. Конечно, возможности украинской экономики вряд ли позволят осуществить такой проект. Но, как это ни странно звучит, а идею соединить Чёрное и Азовское моря судоходным каналом осуществили ещё древние греки более 2000 лет тому назад...
Турецкий вал Перекопского перешейка
Если ехать из Крыма в сторону Херсона, или наоборот, из Херсона в сторону Крыма, то на Перекопском перешейке можно заметить длинный вал, который тянется к берегам Чёрного моря с одной стороны, а с другой упирается в воды Азовского моря, а точнее Сиваша. Под валом располагается не менее протяжённый, и достаточно глубокий ров. Пропустить такое творение рук человеческих совершенно невозможно, ну разве что ночью. Называется этот вал Турецким, по той причине, что турки укрепляли северную часть Крыма во избежание военных нападений со стороны Московского царства или Речи Посполитой.
Здесь же в 1509 году расположилась и крепость с военным гарнизоном - Перекоп. Перекопская крепость была воротами Крыма, именно через нею шли потоки торговцев и случайные путешественники. Примечательно здесь то, что в Османской империи часто возводили укрепления там, где они уже были. Исключением не стала крепость Перекоп и её солидные укрепления - вал и ров, при этом ров всегда был наполнен водой.
Проект тысячелетий
Впервые, в V веке до нашей эры, о канале через Перекопский перешеек, сообщил "отец истории" Геродот. Мало того, что был описан сам канал, так ещё было и указано о нахождении здесь города. Римский учёный Плиний Старший, в I веке нашей эры, даёт чуть больше подробностей, он указывает на то, что канал был даже облицован камнем, сам же город, расположенный на канале назывался Тафрос.
К сожалению, никто из из учёных древности не называет "виновника" столь грандиозно строительства, но учитывая то, как просто об этом пишет Геродот, словно это в порядке вещей, канал построили явно жители греческих колоний Северного Причерноморья и Приазовья. Именно для того, чтобы не приходилось огибать Крым по периметру, а ведь древние греки плавали именно вдоль берега (каботажное плавание). Разумеется, что тогда путь из Ольвии в Танаис сократился во много раз, а вместе с ним и риск быть застигнутым бурей. Также, канал выполнял не только судоходную роль, но и был призван играть роль оборонительного сооружения, на это указывает то, что землю при строительстве не выбрасывали по краям канала, а специально наносили строго на один берег. Таким образом, Азово-Черноморский канал был сооружён более 2500 лет назад и действовал долгое время.
Технические характеристики
В настоящее время длина рва и вала оставляет 8475 метров, глубина - 10 метров, высота вала также 10 метров, соответственно высота от дна рва составляет 20 метров. Ширина рва равна 40-45 метров. Как видим, даже сейчас это выглядит грандиозно, а более 2000 лет тому назад это смотрелось ещё более солидно. Стоить отметить, что осадка судов древности была гораздо меньше нежели сейчас, при этом глубина Каркинитского залива и залива Сиваш была несколько больше. Что касается Сиваша, то 2000 лет назад он было гораздо глубже нежели сейчас (1-3 метра глубина современного Сиваша) и по берегам этого залива находилось четыре древнегреческих города (или поселения), правда остатки этих городов так и не найдены.
Печально, но факт
Что говорить об исчезновении Тафроса, если даже Перекопскую крепость почти разобрали на камни. В XIX веке местные жители разобрали стены шести башен и бастионов крепости в рамках своих строительных потребностей. Это задокументированный факт, а сколько таких незарегистрированных? Собственно, сейчас даже известного нам из уроков истории города Перекоп - не существует, он был полностью стёрт с лица Земли ураганным огнём артиллерии в годы Гражданской войны. А современный населённый пункт Перекоп находится в стороне от легендарного города.
Уроки Крымской войны
В 1884 году в Санкт-Петербурге вышла брошюра В. Стеценко "Соединение Азовского моря с Чёрным через Сиваш", в которой автор анализируя причины поражения в Крымской войне, делает вывод, что России крайне необходимо повысить транспортную мобильность своих войск посредством сооружения канала на Перекопском перешейке. Автор приводит параметры предлагаемого канала в футах: ширина по дну 85 футов, глубина - 10 футов, но рекомендовано ширину канала увеличить для одновременного прохода двух барж.
Примечательно, что канал намеренно предлагалось сделать неглубоким во избежание прохождения крупных кораблей неприятеля на случай новой войны. Также интересен и альтернативный маршрут Азово-Черноморского канал: "От Сиваша до Днепра по материку, с ветвью на Джарылгатскую бухту"
Как говорится, всё новое, это хорошо забытое старое. Поэтому пожелаем удачной реализации проекта зарубежным экспертам. А я рекомендую посетить Перекопский перешеек с его главной достопримечательностью, ведь здесь писалась история!
Рубрика "Тайны Крыма":
_________________________