Найти в Дзене
Mankind

Рене Декарт

(1596-1650) Французский философ, математик, физик, человек, который мыслил и существовал.

Родился Рене Декарт (на самом деле — Рене Картезий) в семье судьи из старого обнищавшего дворянского рода. Его мать умерла, когда Рене было около года, отец очень редко появлялся дома, и воспитанием будущего философа занялась бабушка. В 1607 году он поступил в иезуитскую школу Ла Флеш, которую закончил через семь лет. После недолгого обучения в университете в Пуатье — одном из старейших во Франции — Декарт, несмотря на слабое здоровье, отправился на военную службу и успел поучаствовать в нескольких битвах. 

Во время службы в Голландии Декарт познакомился с натурфилософом Исааком Бекманом, который подтолкнул Рене на научный путь. Возвращение во Францию было недолгим: иезуиты сочли новые увлечения Декарта ересью, и ему пришлось уехать в Голландию. Там он в 1634 году закончил работу над своей первой крупной книгой «Мир», однако публиковать её не решился — только что отгремел скандальный процесс над Галилеем

В 1637 году вышла самая известная работа Декарта, «Рассуждение о методе чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» — трактат, который считается переломным в философии. В этой работе он сформулировал метод радикального сомнения, который требовал надёжного обоснования для любого знания. Научное мышление, предложенное Декартом, положило конец философии Ренессанса и ознаменовало наступление Просвещения. А в приложении к этой книге Декарт опубликовал свои исследования по оптике, геометрии и алгебре. Кстати, именно благодаря этим приложениям появились устойчивые обозначения переменных и неизвестных, а сами уравнения обрели каноничный вид. 

Кстати, именно в этой работе прозвучало многострадальное утверждение Декарта «Мыслю, следовательно существую». В отрыве от остального текста оно звучит как умозаключение с предпосылкой и выводом, но это не так. В поисках несомненных доказательств для начала исследования мира, Декарт просто брал осознание своего существования за отправную точку — для того, чтобы доказать истинность своего бытия, достаточно это осмыслить.

титульный лист «Рассуждения о методе»
титульный лист «Рассуждения о методе»

В двух последующих работах, «Размышлениях о первой философии» и «Первоначалах философии», Декарт продолжил свои изыскания. Рене рассуждал о Боге, познании, устройстве Вселенной, роли науки и материи. Он сформулировал идею движения по инерции, придумал понятие рефлекса, которое станет актуально с появлением психологии, и заложил основу для всей аналитической геометрии.

Как ни странно, но его идеи понравились кардиналу Ришельё, который разрешил издать труды Декарта во Франции. А вот в Голландии философ поддержки не получил: местные богословы прокляли его работы. Находиться там стало опасно.

В 1649 году по приглашению королевы Швеции Декарт переезжает в Стокгольм. И без того слабое здоровье философа не выдержало нового климата, Рене в тот же год серьёзно заболел, а в 1650 году умер. Впрочем, есть и другая версия: что его отравили, дабы вольнодумец не помешал обращению королевы в католичество.

Автор: Денис Божинский