Олимпийские игры стали слишком академическими - в них не хватает искры, волшебных историй о взлетах и падениях. Юных неуклюжих студентов давно вытеснили настоящие профессионалы своего дела, которые с раннего детства метят исключительно в “золото” - если возвращаться без венка победителя, то зачем вообще стараться? Иногда сбоит принцип “главное не победа”, иногда бюрократические аппараты и международные организации берут верх над свободным спортом.
Наконец, зачастую не хватает толики безумия - искорки, которая привлекает внимание к кубертеновским играм во времена, когда Олимпиада только пережила триумфальное возрождение. Многие виды спорта, в которых разыгрывались награды, сейчас покажутся смешными. Другие будут выглядеть излишне жестокими. Третьи и вовсе не будут воспринимать всерьез апологеты современных дисциплин.
Вспомним несколько видов спорта, которые засветились в начале XX века, а затем быстро исчезли с горизонта по тем или иным причинам. Несмотря ни на что, победы в этих соревнованиях навсегда останутся с героями прошлых лет.
Стрельба по голубям
Пока человечество не додумалось подкидывать в воздух тарелочки, спортсменам приходилось обходиться другими мишенями. На Олимпиаде 1900 года впервые дебютировали голуби - символы мира, по которым охотно стреляли желающие заполучить награду в 5 тысяч франков. Куропаток на всех не напасешься, и стрелки отвели душу на привычных голубях.
Для победы требовалось настрелять наибольшее количество птиц, и с этим заданием прекрасно справился бельгиец Леон де Лундел, который сумел положить 21 птицу. Таким образом он обошел француза Мориса Фора, которому не хватило всего одного голубя до результата победителя. В общей сложности участники соревнований положили около 400 птичек.
В наше время зоозащитники остались бы в шоке от увиденного зрелища. Да и тогда эксперимент не прижился - живые голуби засветились лишь один раз на Олимпиаде, после чего были закономерно заменены глиняными мишенями, а затем и теми самыми тарелочками.
Перетягивание каната
Современным легкоатлетам стоило бы родиться на век раньше, чтобы опробовать свои силы в непревзойденном по накалу страстей перетягивании каната. Этот вид спорта не пользовался излишней популярностью и перед Первой Мировой, но все же смог продержаться в программе Игр значительное время. Дисциплина дебютировала в 1900 году и ушла с авансцены в 1920 году.
Поединок представлял собой сражение мышц и воли - группа атлетов пыталась увести противников за черту, изо всех сил цепляясь за землю. Первыми триумфаторами стала смешанная команда спортменов из скандинавских государств - Швеция и Дания объединились, чтобы дать отпор иноземным силачам. Последние награды достались сборной Великобритании, которая в 1920 году закрыла олимпийскую историю перетягивания каната.
В отличие от несчастных голубей, канат все еще востребован в спортивном мире. Так, к Олимпиаде в Москве была выпущена памятная серебряная монета, на которой запечатлена именно эта дисциплина. Кроме того, любители потянуть на себя канат создали международную федерацию в 1960 году. В данный момент в нее входят 51 страна, включая Россию, а сама федерация была признана МОК. Кроме того, классическое соревнование претендовало на возвращение к олимпийскому величию на Играх-2020 в Токио.
Подводное плавание
Умиротворяющая картина предстала перед зрителями Олимпиады образца 1900 года. Жители Парижа и ценители спорта встали на побережье Сены, чтобы понаблюдать за волнами на реке. Спокойствие - вся борьба шла в водных пучинах, где пловцы пытались одолеть соперников в подводном плавании.
Всего за медали решили побороться 14 атлетов, 11 из которых представляли Францию. Надо думать, вода Сены была им роднее, нежели трем несчастным иностранцам. Каждая секунда под водой приносила пловцам очко, а каждый метр дистанции оценивался в два очка. Ожидаемо, что самым успешным “подводником” оказался местный житель, который вырос на Сене и, видимо, изрядно наловчился плавать в реке.
Шарль де Вандвиль сумел преодолеть 60 метров, потратив 68 секунд. Его главный соперник выдержал столько же, но добрался до отметки на 3 секунды быстрее. Сюрприз преподнес датчанин, который продержался под водой 90 секунд, но смог проплыть всего 28 метров. Впрочем, этого хватило для бронзовой медали.
Кабадди
На Олимпиаде 1936 года в Берлине индусы продемонстрировали ошеломленным гостям диво дивное - заморскую игру кабадди, описание которой трудно уместить в двух словах. Командный вид спорта так и не стал полноценной олимпийской дисциплиной, но все же заслуживает упоминания.
Две команды выходят на поле, аккуратно разделенного на две половины. Им не требуется мячик, ворота или голуби - в качестве снаряда выступают сами атлеты. “Нападающий” выходит к противникам и пытается ухватить соперника за любую часть тела. Само собой, оппоненты уворачиваются изо всех сил, а атакующий не имеет права дышать. Да, такой простой и крайне эффективный лимит по времени. Как только ловцу удается прихватить соперника, он пытается молниеносно пересечь линию - в этот момент защитники уже имеют право положить на землю спортсмена. В случае успешной попытки оппонент, до которого дотронулся ловец, выбывает из игры. И так до полного исчезновения участников одной из команд.
Этот вид спорта не слишком требователен и позволяет практиковаться практически на любом пустыре, на котором не слишком больно падать. А популярность кабадди в Азии привела к возникновению чемпионатов мира по данной дисциплине и даже полноценной профессиональной лиги Pro Kabaddi League, которая была основана в 2014 году и продолжает набирать обороты.
Же-де-пом
Сам по себе этот вид спорта, представленный на Играх-1908 в Лондоне, не представляет интереса. Устаревшая игра похожа на гибрид тенниса и гандбола, где игроки должны перебрасывать мяч через сетку. Кто кого перебросает - тот и молодец, ему слава и почет.
Тем не менее же-де-пом активно развивался во Франции, начиная с XIII века. В Париже были открыты сотни площадок и залов, в которых горожане могли оттачивать свои навыки. Даже введенные запреты на игру в мяч никак не влияли на любителей спорта, которые продолжали собираться на площадках.
Уже в XVI веке королевский теннис стал теснить же-де-пом по всем фронтам, однако именно с классической дисциплиной связан один примечательный эпизод. Именно в зале для игры в мяч в 1789 году собрались депутаты Генеральных штатов от третьего сословия. Их не допустили в зал совещания и депутаты поклялись собираться, пока не добьются принятия конституции.
В истории Олимпиад есть немало ярких страниц, связанных и с другими видами спорта - джентльмены соревновались на дуэлях, спортсмены катались на воздушных шарах наперегонки, прыгали в глубину и устраивали заплывы с препятствиями. Остается только завидовать предкам, чья фантазия позволяла проталкивать неожиданные виды спорта на Игры.