Начало политической деятельности
Георгий Плеханов родился в Тамбове 29 ноября 1856 года. Будучи студентом Горного института, он присоединился к тайному революционному обществу "Земля и Воля". В 1876 году Георгий представлял свою партию на демонстрации в Петербурге, где произвел на всех неизгладимое впечатление своей пламенной речью. В 1879 году это общество разделилось на две фракции. Члены "Земли и Воли", выступающие за политику терроризма, создали группу "Народная воля". Плеханов стал лидером партии "Черный Передел", отвергающей терроризм и поддерживающей социалистическую пропагандистскую кампанию среди рабочих и крестьян.
Идеи марксизма
В скором времени этой организацией заинтересовалась полиция, и Плеханов бежал за границу. Находясь в изгнании, он стал изучать марксистские идеи, и в 1883 году вместе с Павлом Аксельродом создал общество "Освобождение труда". Члены этой организации утверждали, что невозможно свергнуть авторитарное правительство России и заменить его крестьянскими общинами. Они считали, что социалистическая революция возможна только с развитием революционной промышленной рабочей партии.
В своих книгах Георгий Валентинович утверждал, что успешная марксистская революция может произойти только после развития капитализма. По его мнению, именно промышленный пролетариат должен привести к социалистической революции.
Плеханов был категорически против политических взглядов таких людей, как Сергей Нечаев и Петр Ткачев, которые утверждали, что небольшая группа преданных революционеров может захватить власть у царя. Плеханов предупреждал, что если это произойдет, то просто один авторитарный режим сменится другим, потому что "социалистическая каста" возьмет под контроль тех, кто навязывает систему "патриархального авторитарного коммунизма".
Создание РСДРП и раскол в партии
В 1898 году различные марксистские объединения России встретились в Минске и решили сформировать Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию. Эта организация была запрещена в России, поэтому ее лидеры вынужденно жили за рубежом. В 1900 году партия начала издавать "Искру". Она печаталась в нескольких европейских городах, а затем члены партии контрабандой везли ее в Россию.
В 1903 году возникли разногласия у лидеров партии: Владимира Ленина и Юлия Мартова. Владимир Ильич считал, что партия должна состоять из небольшой группы профессиональных революционеров и большого количества беспартийных сторонников. Мартов придерживался противоположного мнения.
В качестве примера Юлий Мартов приводил социалистические партии Европы, в частности, Британскую лейбористскую партию. Ленин объяснял, что в России другая ситуация, так как все социалистические партии были созданы нелегально при авторитарном царском режиме. 28 человек проголосовали за Юлия Мартова, и только 23 - за Ленина. Этот результат Владимира Ильича не устроил, и он создал отдельную фракцию, членов которой стали называть большевиками. Все те, кто был на стороне Мартова, оказались меньшевиками.
Отношение к Ленину
Плеханов восхищался Владимиром Лениным, но опасался, что его идеи слишком близки к идеям Петра Ткачева. Плеханов говорил о Ленине: "Этот человек сделан из того же материала, что и Робеспьер".
Известный партийный деятель Александр Шотман был человеком, который долго не мог решить для себя, стоит поддерживать Ленина или Плеханова. Он вспоминал, что в выступлениях Плеханова его восхищала красивая речь, резкость слов. Но с появлением Ленина Шотман перешел на его сторону. Почему? Он и сам не мог объяснить этого. Так происходило не только с ним, но и с товарищами, и с рабочими.
Плеханов: большевик или меньшевик?
Вместе с Юлием Мартовым, Павлом Аксельродом, Львом Троцким, Ираклием Церетели, Львом Дейчем, Владимиром Антоновым-Овсеенко, Моисеем Урицким, Ноем Жордания и Федором Даном Плеханов присоединился к меньшевикам. Однако теперь он потерял поддержку большого количества ведущих членов РСДРП.
"Искра" осталась в ведении Плеханова. Он стал использовать газету для нападок на Ленина и большевиков. Он предсказывал, что если Ленин и его ЦК когда-либо наберут силу, это наложит коммунистическую диктатуру на русский народ.
В свете своих теорий Плеханов был неоднозначным сторонником Революции 1905 года. Он все больше отходил от принципов меньшевиков и постепенно утрачивал их доверие. Неожиданным для всех стало то, что Плеханов поддержал участие России в Первой мировой войне. Британский посол Бьюкенен сообщил в Лондон, что и меньшевики, и эсеры выступают за мир, чем скорее, тем лучше. Но небольшая группа меньшевиков, которую возглавляет Плеханов, призывает рабочих объединиться и обеспечить победу над Германией, что будет гарантией новой свободы России.
Георгий Плеханов умер от туберкулеза в Териоках 30 мая 1918 года. Он вошел в историю России как первый русский марксист.
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.