Найти тему
Тайны Вселенной

Динозавры вымерли благодаря двум сверхновым звёздам.

Две волны вымирания древней фауны были вызваны космическими катаклизмами, а именно вспышками сверхновых звёзд поблизости от Земли

Появилась теория, говорящая о том, что вымирание динозавров ан Земле могло быть вызвано вспышками сверхновых звёзд. Предположительно космические катастрофы произошли 2,5 млн. лет и 8 миллионов лет тому назад, об этом сообщили заявил американские учёные в статье, опубликованной в научном журнале Astrobiology.

Взрывы сверхновых произошли на достаточно большом расстоянии от Земли и разрушили примерно одну треть озонового слоя, что сразу же отозвалось ростом числа мутаций в живой природе. Однако астрономы отметили, что для полной стерилизации планеты мощность вспышек была явно не достаточной и она лишь подстегнула процесс эволюции в живом мире Земли , — говорит Брайан Томас из государственного университета Уошбёрн в городе Топека (США). Надо сказать, что подобное стечение обстоятельств является не частой удачей, ведь звёзд, заканчивающих свою жизнь вспышкой, довольно-таки много, а учитывая что наше Солнце, равно как и другие звёзды постоянно движутся, шанс оказаться в опасной близости от космической бомбы на протяжении последних двух миллиардов лет очень велик. Однако нам почему-то везёт во всех отношениях…

Около двух лет тому назад американские астрофизики заявили, что им наконец-то удалось найти первые неопровержимые доказательства того, что поверхность Земли подверглась воздействию высокоэнергичных космических лучей, рождённых относительно близкими сверхновыми звёздами. Следы космических катастроф были обнаружены в космосе спутником NASA Advanced Composition Explorer, их также нашли на дне земных океанов. Следы вспышек сверхновых были так же найдены в образцах лунного грунта, привёзённого американскими астронавтами, летавшими на "Аполлонах".

Первые данные, полученные учёными, говорили о том, что сверхновые взорвались примерно в интервале 70-140 парсек от Земли, однако дальнейшие расчёты показали, что вспышки должны были произойти в 2 раза ближе для того чтобы так существенно повлиять на уровень радиации на нашей планете.

Переоценка расстояний между Землёй и вспыхнувшими звёздами заставила учёных по новой оценить последствия, которые могли вызвать эти космические катаклизмы, помимо аномальных полярных сияний и возможных временных изменений освещённости поверхности планеты. Как известно, в те времена жизнь на Земле резко изменилась, особенно на территории современной Африки, где влажные тропические леса начали уступать место степям и пустыням.

По словам учёных, последствия от взрывов сверхновых разделились на две условных группы: краткосрочные и долгосрочные. В первую группу попала собственно вспышки в оптическом и рентгеновском и гамма диапазонах, а так же связанные с ними процессами — разрушение озонового слоя, ультрафиолетовые ожоги обитателей земной флоры и фауны, температурный скачёк и прочие краткосрочные эффекты.

Ко второй группе последствий , долгосрочным, можно отнести то, что остатки сверхновой на протяжении сотен и тысяч лет продолжали генерировать потоки заряженных частиц, разогнанных до субсветовых скоростей. Такие остатки сверхновой, как считают астрономы, бомбардировали нашу планету еще несколько десятков тысяч лет после самой вспышки, создавая повышенный радиационный фон на Земле. В результате этих событий концентрация озона в атмосфере Земли упала на 20-40 % по сравнению с первоначальной и оставалась столь же низкой на протяжении нескольких тысяч лет.

Параллельно из-за разрушения озонового слоя в два-три раза возросла интенсивность ультрафиолетовой радиации на Земле, что привело к заметному росту скорости мутаций генетического материала живых существ, обитающих на нашей планете. Изменения, по мнению учёных, затронули земную жизнь весьма неравномерно: скрытые слоем воды водоросли и морские организмы оказались почти не затронутыми, а многие другие животные и растения суши начали массово вымирать, особенно в приполярных зонах.

Такие процессы, по мнению астрономов, могли послужить причиной массового вымирания древней фауны (до 60 процентов), исчезновения широколиственных лесов в Африке и замещения их растительностью саванн, где затем примерно два с половиной миллиона лет тому назад и появились первые люди.

Затем в следствии естественных процессов интенсивность излучения упала до исходной и озоновый слой на Земле полностью восстановился.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Наука
7 млн интересуются