Были ли едины самодержавие, православие и народность?
Успех самобытного исторического развития России во много определялся тем, могут ли соединить для прогрессивного поступательного движения вперед страны и ее народа свои усилия светская и духовная власти. Не всегда это удавалось. Но в истории России был целый ряд священнослужителей, деятельность которых была направлена на становление и укрепление Российского государства.
Сергей Радонежский
Иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой. Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще). Способствовал объединению русских князей вокруг московского князя Дмитрия, впоследствии известного как Дмитрий Донской, которого перед Куликовской битвой благословил словами: «Иди против безбожных, и, если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вернешься».
Филофей Псковский.
Старец Спасо-Елеазарова монастыря, расположенного в селе Елизарово недалеко от Пскова. В начале XVI века опровергал взгляды, что первенство в христианском мире принадлежит католическому Риму. Выдвинул мысль о переходе функции опоры христианства к Русскому государству, поскольку ни первый Рим, ни второй Рим — Царьград не способны играть эту роль. Идея «Москва — третий Рим» определяла роль Русского централизованного государства во всемирно-историческом процессе и возлагала на него ответственность за судьбу всего христианства и соблюдение интересов церкви.
Священник Сильвестр
Протопоп Благовещенского собора в Москве в период правления Ивана Грозного. Являясь духовником молодого царя, оказал на него серьезное влияние. Будучи одним из руководителей Избранной рады в середине XVI века, активно участвовал в проведении судебной, земской, военной реформы, реформы государственного управления. Осуждал любую ересь. Настаивал на активной поддержке церковью правления царя, что способствовало укреплению царской власти и роли церкви в государстве. Автор «Домострой» - свода правил ежедневного поведения человека.
Патриарх Иов
При нем Русская православная церковь стала самостоятельной от Византийского патриарха. Если до этого на Руси избирались митрополиты, подчинённые патриарху Византии, то с 1589 года стали избираться патриархи Руси. Иов был первым. В качестве главы Русской православной церкви многое сделал для усиления роли и влияния церкви, просвещения и культуры в стране. Выступал за укрепление царской власти, поддерживая законных царей. Отказался присягать Лжедмитрию I и в своих проповедях призывал народ к борьбе с самозванцем.
Патриарх Филарет
Один из ярких государственных и религиозных деятелей России, отец первого Романова - Михаила, родоначальника новой династии. Во времена Смуты в начале XVII века оказался в польском плену. После освобождения фактически правил страной вместе с сыном. Очень много сделал для восстановления и развития экономики страны, укрепления мощи России, повышения её международного авторитета. Особое внимание уделял сохранению чистоты православия. Способствовал восстановлению книгопечатания, развитию образования, открытию школ при церквях.
Патриарх Никон
В середине XVII века оказывал очень большое влияние на царя Алексея Михайловича, который во всем ему доверял. Со своей стороны, активно поддерживал внутреннюю и внешнюю политику Алексея, особенно в вопросе воссоединения Украины с Россией. Основал Патриаршую библиотеку, поддерживал книгопечатание и выпуск церковной литературы, написал ряд литературно — исторических и публицистических работ, обосновывая в них необходимость церковной реформы. Реформа, которая была направлена на унификацию церкви, в дальнейшем привела к церковному расколу.
Феофан Прокопович
Архиепископ, фактически первый глава Священного Синода, выдающийся писатель, поэт и публицист начала XVIII века. Во всем поддерживал реформы Петра Первого. Выступил горячим защитником просвещения и сторонником решительной борьбы со старыми русскими предрассудками. Отрицал превосходство духовенства как учительского сословия, требуя свободного, критического отношения ко всем научным и жизненным вопросам и опровергая старую теорию о первенстве духовной власти над светской. Доказывал необходимость для России неограниченного самодержавия.
Патриарх Никон
В 1917 г. стал первым после реформ Петра патриархом Руси. Выступил с резкой публичной критикой советского управления и даже отлучил его представителей от церкви, заявив, что большевики творят «дела сатанинские», за которые на них и на их потомство ляжет проклятие в земной жизни, а в загробной – ждет «огонь геенский». За это вскоре был арестован и заключен в тюрьму. Для того, чтобы выйти оттуда, вынужден был публично покаяться «за свою антисоветскую деятельность» и выразить свою лояльность по отношении к советскому режиму. Последние годы жизни были направлены на то, чтобы сохранить легальный статус Российской православной церкви.
Патриарх Алексий I
Занимал Московский патриарший престол более 25 лет - дольше всех в истории Русской церкви. После 1917 года не раз подвергался преследованиям. В 30-е годы многое сделал для сохранения церквей и спасения священнослужителей. Во время блокады, будучи митрополитом Ленинградским, не покидал города и продолжал службы. Постоянно обращался с патриотическими посланиями к своей пастве. Вместе с двумя другими деятелями церкви в 1943 г. был на встрече со Сталиным, где решался вопрос о возвращении патриаршества в России. С его патриаршеством, начавшемся в 1945 г., связан рост международных связей Русской православной церкви.
Патриарх Алексий II
Был патриархом Московским и всея Руси с 1990 года по 2008 годы. К его заслугам относят возвращение церкви к широкому общественному служению, он заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. Не раз выступал в качестве миротворца во время социально-политических, межнациональных конфликтов, вооруженных столкновений. Большое внимание уделял духовно-нравственному воспитанию юного поколения.