Сбивать температуру или лучше дать организму самостоятельно бороться с инфекцией? Каким считать критическое значение? Вечная дилемма, особенно остро проявляющаяся, если речь идет не о взрослом, а о ребенке. Впрочем, некоторые взрослые настолько плохо переносят высокую температуру, что предпочитают снижать ее гораздо раньше, чем рекомендуется. Кстати, это и есть основное показание, не менее важное, чем рекомендация не принимать никаких жаропонижающих, пока столбик термометра не поднимется до 39. Сбивать температуру раньше необходимо, если самочувствие сильно ухудшилось или наблюдается выраженное затруднение носового дыхания.
Мы привыкли, что температура — это точно плохо. А почему, все-таки, температура — это хорошо? Команде математиков и биологов из университетов Уорика и Манчестера удалось ответить на этот вопрос.
Чем выше температура тела, тем быстрее включается и активнее работает главная система защиты организма, направленная на борьбу с опухолями, ранами или инфекциями. Исследователям удалось продемонстрировать, как при небольшом повышении температуры (например, во время лихорадки, вызванной гриппом или инфекционным заболеванием) вырастает скорость работы т. н. клеточных часов, которые контролируют реакцию организма на проникновение инфекции. Полученные данные могут в будущем помочь созданию более эффективных и быстродействующих препаратов, действующих на ключевой белок, вовлеченный в этот процесс.
Биологи университета Уорвика обнаружили, что воспалительные сигналы активируют белки фактора NF-kB (Nuclear Factor kappa B), и именно в этот момент клеточные часы начинают «тикать» — белки перемещаются в ядро клетки и из него, включая и выключая определенные гены. Это помогает клеткам реагировать на проявление злокачественного процесса, травму или инфекцию соответствующим образом. А вот когда деятельность NF-kB не контролируется, может развиться заболевание, связанное с воспалительными процессами, такими как болезнь Крона, псориаз и ревматоидный артрит.
При критически низкой температуре тела 34° часы NF-kB замедляются. При температуре выше 37° — ускоряются. Математики из Центра системной биологии университета Уорвика рассчитали, как повышение температуры влияет на этот цикл. Они предположили, что белок A20, деятельность которого направлена на предупреждение воспалительных заболеваний, может быть критически вовлечен в этот процесс. Затем удалили A20 из клеток и обнаружили, что часы NF-kB потеряли чувствительность к повышению температуры.
«При нормальной ситуации наши биологические часы контролируют небольшие (в пределах 1,5°) суточные изменения температуры. А например низкая температура тела во время сна может быть связана с повышенным риском воспалительных заболеваний, объясняя, как такие условия, как работа в ночную смену, джетлаги или расстройства сна влияют на их развитие, — уточняет профессор математики из университета Уорвика Дэвид Рэнд. — И хотя активность множества генов, которые контролируют NF-kB, не зависит от влияния температуры, ключевая группа генов демонстрирует изменение профилей при колебании ее значений. Эти чувствительные к температуре гены активируют главные воспалительные регуляторы и регуляторы клеточной коммуникации, которые могут менять реакцию клеток на то или иное воздействие».
Это исследование показывает, что при колебаниях температуры тела биологически изменяется уровень воспаления в клетках и тканях, таким образом, возможно создание направленного препарата, который будет менять воспалительный ответ, нацеливаясь на конкретный белок — A20.
«Наше исследование дает возможное объяснение, как окружающая среда и температура тела влияют на здоровье человека в целом, — комментирует полученные результаты профессор Майк Уайт, ведущий биолог университета Манчестера. — Мы знаем, что грипп, как правило, хуже переносится в зимний период, когда температура окружающей среды ниже. А например мыши, жизнь которых обычно проходит в тепле, меньше страдают от воспалений и болеют раком. Теперь мы можем объяснить это разным иммунным ответом на изменение температуры».
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?