В кино ходишь редко. Все как-то некогда. Ну и так далее, как обычно. Но тут с оказией попялился долго в телевизор и посмотрел несколько отечественных фильмов последних лет. И что могу сказать. Я был приятно удивлен тому, как вырос уровень нашего кинематографа за последние годы. Я не беру в расчеты сериалы, у них несколько другая задача, так что и разговор не про них. А вот фильмы и то, что называется широкоформатное кино тут да хочется высказаться и поделиться впечатлением.
Для начала из статистики. Показатели российского кинематографа за последние годы не могут не радовать. Изрядный рост посещаемости (213,4 млн. человек за 2017 г. против 191,9 за 2016 г.), рост выручки (53,6 млрд. за 2017 г. против 48,4 за 2016г.), рост доли отечественных фильмов, которые и являются на сегодня локомотивом подъема всей российской киноиндустрии. Достаточно будет сказать, что четверть всех билетов в кинотеатрах было куплено на российские фильмы (54,7 млн. человек ходили на российские фильмы в 2017 г., а в 2016 г. всего 35,2). Приблизительно такое же процентное отношение и количество российского кино к зарубежному появляющееся на экранах (в 2017 г. из 471 фильма вышедших на экран 123 российских). Эта тенденция роста наблюдается уже несколько лет и в этом году тоже не собирается останавливаться.
Надо отметить, что и качество многих фильмов отечественного производства соответствует высокому уровню. Хотя много и барахла, но где-то треть от тех более сотни российских фильмов, которые выходят в год пользуются заслуженным интересом у зрителей. Это достигнуто не только качественной картинкой, но и тем, что все больше и больше появляется фильмов, чьи темы интересны широкой публике. Ведь не секрет, что одним из основных рычагов, который может привлечь зрителя в зал это тематическое и жанровое разнообразие кино ассортимента. Другими словами, чем больше разных фильмов, тем касса будет полнее.
Не секрет, что такие позитивные изменения в отечественной киноиндустрии смогли произойти только благодаря серьезной господдержке, которая наблюдается в последние годы. В принципе так всегда и бывает, когда во что-то вбухивается огромное количество денег, то хочешь не хочешь, а появляется результат. По поговорке: «не мытьем так катаньем». Хорошие и талантливые режиссеры, и артисты у нас в стране были всегда, есть и будут. Вопрос, по большому счету, стоял и стоит не в наличие материала, а в возможности дать этому материалу реализоваться.
Все как в любой другой отрасли экономики. Начинает появляться продукт. Появляется ассортимент. Появляется заинтересованный в нем потребитель. И с кино тоже самое. В данной ситуации необходимо не потерять только появившуюся динамику его развития. Тогда можно будет рассчитывать на то, что лет через десять это будет не случайный феномен влившихся бюджетных денег, а отечественная киноиндустрия станет состоявшимся фактом. Пока же надо будет вливать, и вливать деньги. Не уменьшая интенсивности, а желательно ее наращивая.
И тут у меня возникает вопрос почему на пользу кинематографа работают только бюджетные деньги. И никто больше не вкладывается так же серьезно. Я не говорю о частном капитале. Я говорю о тех государственных крупных телеканалах, которые на бездарных скандалах типа «Виталина Джигарханян», «Дети Спартака Мишулина» и подобной разлагающей нечисти накручивает себе феноменальные рейтинги и заказы рекламодателей. Почему бы им часть этих денег не пусть на поддержку отечественного кинематографа? Или себе выплачивать дивиденды намного приятней, чем смежной отрасли помогать?
На мой взгляд то что ни «Первый канал», ни «ВГТРК» не принимают участие в поддержке отечественного кинематографа говорит только об одном. О том же о чем и все другое в нашей экономике. А именно, что на уровне правительства никто или не способен или, скажем по вежливее, просто не утруждается решать вопросы отраслей экономики системно. Максимум на что хватает мозгов это бюджет дербанить. Поэтому говорить об эффективности, каких либо долгосрочных проектов в любой сфере народного хозяйства у нас не приходится. К сожалению.
А я уверен, что такие фильмы как «Жизнь впереди», «Ивановы», «Дурак» и множество других с не меньшим удовольствием бы, чем сериалы и разного рода ток-шоу, смотрела телевизионная аудитория по всей стране. Пока же такое ощущение, что деньги из бюджета льют – мельница крутится. Появляются интересные режиссеры, артисты, фильмы. Растет занятость в отрасли и другие показатели. Перестанут лить, и все так же быстро как зацвело и зачахнет, и опять начнутся слезы об очередной умершей отрасли. Но пока льют и у российского кинематографа есть реальный шанс. Правда я уверен, что без помощи центральных телеканалов этот шанс реализовать не удастся.
Хоть и приятно, что появилось несколько десятков отличных фильмов и у людей пробуждается интерес к отечественному кино, но говорить о том, что российское кино возрождается, совсем не приходится. Это так эскиз каких-то планов на будущее. Даже если сравнивать объективные показатели российской киноиндустрии с какой-нибудь развитой страной будет понятно, что еще далеко до того, чтобы говорить о самостоятельном отечественном кино. Даже на международных фестивалях у нас в основном поощряют не кино, а в основном диссидентство. Так что «покой киношникам только сниться»
А вы как считаете, есть шанс у отечественного кинематографа на возрождение?