Каждый садовод и огородник понимает, что должен проводить в саду много времени, пропалывая грядки. Особенно весной сорняки растут как на дрожжах. Иногда борьба с ними становится невыносимой. В этой статье рассказывается о мероприятиях, которые помогут забыть о сорняках навсегда.
Известно, что трава нужна в тех местах, где нет грядок. Она помогает восстановлению почвы. А что же делать садоводам? Как помочь им наслаждаться ухоженным садом, и не тратить на уход много времени?
1. Оставить семена сорняков в покое
Убивать сорняки надо у корней, не нарушая почву и спящие семена. Каждый сантиметр сада содержит семена сорняков. Но прорасти способны только те, которые расположены в верхних слоях почвы. Они получают достаточно света и тепла. Рыхление поднимает спящие семена на поверхность. Поэтому вскопанное место лучше сразу мульчировать. Семена сорняков могут оставаться в состоянии покоя довольно длительное время.
2. Провести мульчирование почвы
Мульча приносит пользу растениям, сохраняя почву прохладной и влажной. И, самое главное, она лишает сорняки света. Покрывать поверхность почвы можно тонким слоем любого материала: специальной тканью, соломой, торфяной крошкой, опилками и т.п.
3. Прополоть сорняки
Опытные садоводы говорят, что, когда почва влажная, сорняки надо выдергивать, а в сухой земле лучше поработать тяпкой.
При ручной прополке сорняков очень удобно пользоваться обычной вилкой. Она хорошо прихватывает мелкие растения.
В сухих условиях сорняки, отрезанные чуть ниже линии почвы быстро, высыхают и погибают. В мульчируемых местах можно использовать старый нож для срезания сорняков.
Нельзя забывать, что в траве, которую удалили с грядок, содержится масса семян, готовых прорасти. Они погибают в тепле. Поэтому лучшие условия для хранения травы – черные полиэтиленовые пакеты, помещенные на солнце на 2-3 дня. Затем всю эту прелую массу можно поместить в ведро и использовать в качестве удобрения.
4. Срезать макушки сорняков
Когда нет возможности удалить сорняки, нужно просто срезать их верхушки. У однолетних сорняков есть несколько недель, пока семена созреют и будут готовы прорасти. Поэтому до этого их надо успеть удалить. Обрезка макушек многолетних сорняков, таких как вьюнок, уменьшает их разрастание, вынуждая использовать запасы корневых почек.
5. Помнить о расстоянии между растениями
Плотно посаженные грядки не оставляют места для нежелательных посетителей.
Близкое расположение растений душит любые сорняки, затеняя почву. Избежать роста ненужной растительности можно с самого начала, проектируя массовые посадки. Обычно можно уменьшить интервал между растениями на 25 процентов от рекомендованного. Это не относится к растениям, подверженным внекорневым болезням. В данном случае лучше соблюдать все рекомендации.
6. Поливать растения, а не сорняки
Капельное орошение-это способ быстро поливать растения, а не сорняки. Полив вручную тоже работает, но это часто утомительно.
Размещение капельного или поливочного шланга под мульчей эффективно орошает растения, оставляя ближайшие сорняки сохнуть. Лишение сорняков воды снижает всхожесть их семян на 50-70 процентов.
Помимо этих мероприятий, важно обогащать почву органическими веществами. Знающие огородники и садоводы утверждают, что меньше семян сорняков прорастают в почве, которая содержит свежий хороший компост. Когда почва здорова и хорошо питается, семена сорняков прорастают с меньшей вероятностью.
Ставьте класс и подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные статьи ежедневно!