Хива расположен в Хорезмском вилояте, через него много веков тому проходил Великий Шелковый Путь. Этот древний город называют Жемчужиной Востока или городом-музеем. Здесь сохранились бесценные экспонаты, которые уцелели после землетрясений и олицетворяют тот далекий и непонятный для нас мир. Как и большинство восточных городов, появление Хивы было связано с протекающей рядом рекой. Воды Амударьи орошали земли Хорезмы.
Сначала ханство называлось Хорезмом, на его территории жили адепты зороастризма, создавшие священную книгу «Авесту». Земли Хорезма видели множество кровопролитных битв, междоусобных войн, их хотели подчинить великие полководцы (Македонский, Чингиз-хан, Тамерлан и другие). Первым покорить эту территорию смогла армия Великого монгола, но в итоге она не досталась завоевателю. В ходе осады разрушились дамбы на реке, и город смыло потоком воды. Только через 200 лет он смог воскреснуть.
После многочисленных попыток в 1388 году Тамерлан смог завоевать Хорезм.
В 1598 году Жемчужина Востока стала столицей Хивинского ханства.
Петр I заинтересовался Хивой и отправил туда в 1716 году большую экспедицию (3.5 тыс. человек), которая должна была узнать месторасположения золотых приисков и разведать короткий путь в Индию. Также дипломаты уговаривали хивинского хана перейти в подданство Российской империи. Миссия полностью провалилась: большую часть людей расстреляли, остальных продали в рабство. Новая экспедиция отправилась в Хивы только через 150 лет. Она состояла из хорошо подготовленных 13 тысячи солдат, которые почти без боя подчинили себе город. В результате земли были взят под протекторат Царской России, но хан оставался при власти. Протекторат был практически независим, российское правительство не вмешивалось в его дела. Нормы шариата действовали до XX века.
Ханы правили до 1919 года, пока Красная Армия их окончательно не свергла. Затем Хорезм вошел в Узбекскую ССР, которая в 1991 получила независимость.
Появление города
Есть легенда, что город возник около чудесного колодца Хейвак, который славился вкуснейшей водой. Она был выкопан Симом – сыном пророка Ноя. Посетив Ичан-Калу вы сможете посмотреть на колодец, ведь он сохранился до сих пор.
Определить точный возраст этого древнего города не могут даже самые выдающиеся археологи, но ему не менее 2500 лет. Подробности мы узнаем из письменных источников. О Хорезме упоминается в «Авесте», записках Геродота и трактатах Беруни.
Хива в срезе времен
Даже сейчас можно легко представить визуальный облик древнего города, в его исторической части сохранилось большинство строений. Конечно, в зависимости от эпох Хивы менялись. По различным рукописям, мы узнаем каким его видели путешественники. Географ времен средневековья Аль-Макдиси писал, что Хива находится на краю бескрайней пустыни, около речного канала. Также упоминается, что город был большим и имел соборную мечеть.
Архитектурная стилистика
Шахристан Ичан-Кала – это древняя часть Хив, окруженная по периметру стенами. Здесь сохранилась крепость Куня-Арк, которая раньше состояла из многочисленных построек. Сейчас из них остались только приемная хана, открытая мечеть и монетный двор, а также гарем, построенный позже.
Большая часть построек Ичан-Калы находится вдоль дороги, постилающейся от западных ворот. Некоторые здания расположены настолько близко, что разделить их можно только по широким арочным проемам. Панорама города складывается с удивительных силуэтов угловых башенок, куполов разной величины, высоких стен, минаретов и айванов. Больше нигде в мире вы не найдете шахристан сохранившийся настолько хорошо. Ичан-Кала – это музей под открытым небом и историко-архитектурный заповедник, который переносит нас сквозь века во времена средневековья.
Их самых первых построек остался только мавзолей Сейид Аллауддина, который относится к XIV веку. Изначально здание состояло из одного помещения, вход в которое проходил через портал. Постепенно к усыпальнице пристраивали дополнительные пристройки. В ходе реставрации 1957 года монументу вернули первоначальный вид, который восстанавливали по старым чертежам. Могила шейха украшена надгробием из рельефной майолики и расписана разноцветными растительными узорами.
Еще в одном мавзолее XIV века покоится прах известного поэта Пахлаван Махмуда. Само здание выглядит скромно, но вокруг него разбито кладбище с усыпальницами вельмож того времени.
На фоне древних сооружений выделяется пятничная мечеть Джума-мечеть XVIII столетия. Внешне она не декорирована лепниной и другими декоративными элементами и представляет собой кирпичное здание с глухими стенами. Потолок стоит на 212-ти колоннах из дерева, примечательно, что 16 из них относятся к XI – XIV векам. На капители вырезаны уникальные узоры. Рядом с этой небольшой низкой мечетью стоит высокий минарет (XVIII век). Оба эти монумента создают удивительный контраст.
На площади у ворот Палван-Дарваза всегда людно. Здесь находятся бани Ануш-хана (XVII век) и медресе Ходжамбердыбия. В 1806 году около восточных ворот возвели длинную галерею торговых площадок.
В начале XIX века в Хиве быстрыми темпами развивалась торговля. Около ворот Палван-Дарваза построили огромный караван-сарай с крытого типа галерей и резиденция хана дворец Таш-Хаули. Последнее здание имело высокие стены с башнями из обожженного кирпича. В дворцовый комплекс входит гарем, приемная хана, арзхана (судилище), а также ряд служебных комнат. Сводчатые помещения айванов во дворе облицованы изящной майоликой, деревянные колонны украшены резьбой и мрамором. На деревянных потолках красивейшая роспись в народном стиле.
Создание комплекса производилось постепенно, по мере надобности. Разнообразные архитектурные силуэты сформировали живописный вид города. Также в Ичан-Кале строились и другие архитектурные ансамбли.
В 1910 году в Хиве построили самый высокий минарет, его высота составляла почти 50 м. Здание значительно возвышалось над всеми домами и монументами внутреннего города. Рядом с минаретом возвели медресе и мечеть. Стены минарета обложены особым лекальным кирпичом и разноцветной майоликой.
Фирменным умением хивских мастеров считалась резьба по дереву и особая техника облицовки майоликой.
В Дишан-Кале (пригород Хивы) выстроен дворец Нурулла-бая, который значительно отличается от других построек. Повсюду здесь разбиты фонтаны, протекают водоемы и много растительности.
Академия Маъмуна
Одним из благоприятнейших периодов развития для Хорезма считается конец X – начало XI веков. Войн не было, экономика процветала, в политике тоже было все стабильно. Создались отличные условия для развития науки, ученым создавались необходимые условия для работы, они находились под покровительством хорезмшаха.
Академии Маъмуна считается старейшей академией в мире, здесь изучались все известные тому времени науки.
Во время празднования 2500-летия Хивы, Президент Узбекистан предложил начать возрождение Академии, после чего был издан соответствующий указ. Научные лаборатории Академии оснастили высокотехнологичным оборудованием.
Сейчас на территории академии открыта экспериментальная база, где ученые разных стран занимаются изучением почв и предупреждением популяций термитов, проводят различные опыты по созданию красок растительного происхождения.