Найти тему
Amazing Animals

Реобатрахусы: лягушки рожающие через рот

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Лягушки, как правило, не считаются заботливыми родителями, ведь после откладывания икры они просто оставляют потомство на произвол судьбы. Однако в Австралии проживало два вида лягушек, у которых материнский инстинкт развит не меньше чем у млекопитающих, хотя и проявлялся он в необычной форме. Знакомьтесь - реобатрахусы, или ротородящие лягушки.

Ареал этих необычных земноводных был ограничен: они занимали небольшую заболоченную территорию на севере Австралии. Длина реобатрахусов составляла 4-7 см, а окрас имел темный цвет. Оба вида схожи между собой, а обнаружили их в начале 1970-х годов.

На первый взгляд эти лягушки не представляли особого интереса, но когда исследователи пронаблюдали за их процессом размножения, то поняли что ничего подобного им видеть не приходилось. Дело в том, что после спаривания самки реобатрахусов проглатывали оплодотворенную икру, после чего вынашивали ее на протяжении 6-7 недель инкубационного периода, а по прошествии этого времени заботливые мамаши отрыгивали уже сформировавшихся лягушат. "Как такое вообще возможно?" - спросите вы. Читайте до конца и все поймете...

-2

По логике вещей - яйца должны были перевариться в желудке, но этого не происходило по причине того, что они были покрыты веществом под названием простагландин, которое приостанавливает выработку желудочного сока. При этом на протяжении всего периода "беременности", лягушка ничего не ела. Когда же лягушата были готовы к самостоятельной жизни, то живот матери раздувался и происходил выброс детенышей в полость рта - одного за другим. Самка реобатрахуса попросту выплевывала молодняк, и процесс "родов" мог продолжаться несколько часов. Нестандартный подход к деторождению обусловлен тем, что таким образом эти лягушки защищали потомство от хищников, увеличивая их шансы на выживание.

-3

Вам наверное непонятно почему я рассказываю о реобатрахусах в прошедшем времени? Это потому что оба вида вымерли спустя 10 лет после обнаружения - в начале 1980-х годов. Причина их исчезновения точно не установлена, но предполагается что это связано с изменением климата и деятельностью человека. В настоящее время ученые пытаются клонировать этих животных используя современные технологии, но пока им не удалось этого сделать.

На этом у меня все. Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и делитесь этой публикацией в соцсетях. Удачного вам дня и до скорого!

Наука
7 млн интересуются