Вновь в вашей ленте очередной большой хищник, причем, один из самых больших наземных хищников - Полярный медведь. Также его называют умкой, нануком или белым медведем.
А к одним из самых больших хищников он относится, потому что его размеры могут достигать 1,5 метра в высоту, 2,5 - 3 м в длину (от хвоста до носа) и до 1 т весом. Самки данного вида уступают самцам в размерах, 1,6 - 2,5 м в длину и 200 - 300 кг весом. Из примечательного у этого животного его толстые и короткие лапы, удлиненная шея, приплющенная голова, тело покрыто шерстью абсолютно везде (даже на подушечках лап, но кроме носа), отсутствуют ресницы и наличие перепонок между пальцами. Кстати, при сне умки закрывают глаза и нос лапами, чтобы не терять тепло. Также, шерсть этого животного имеет интересную структуру, внутри она полая и сама по себе бесцветная, а белый оттенок она принимает из-за отражающегося света.
Ареалом обитания этих хищников являются крайние территории северного полушария нашей планеты (Россия, Канада, США, арктические острова Норвегии, Гренландия). Зимой может перебираться с дрейфующих льдин и побережий глубже в сторону центра материка, однако с наступлением лета, в связи с заточенностью полярного медведя под холод, возвращается обратно на берега.
Как мы уже упомянули, белый медведь - хищное животное, но есть небольшая поправка, он может в летний период полакомиться водорослями, мхом или ягодами. Основной же его деятельностью является охота как в воде, так и на суше. Может одолеть даже моржа (на суше). Чаще в рацион попадают тюлени или разная рыба. Ведь в воде медведь может достигать скорость 10 км\ч, а на суше до 40 км\ч. В случае отсутствия пропитания нанук может спокойно голодать в течение 6 дней, благо слой подкожного жира позволяет, ведь он может достигать до 10 см и обеспечивать идеальное подспорье к "шубе" медведя для сохранения тепла.
Зимняя спячка характерна для самок и молодых медвежат и составляет обычно 50 - 80 дней. Для взрослых же самцов и одиноких самок зимняя спячка проходит достаточно быстро и не регулярно. сезон спаривания у умок приходится на апрель - июнь, беременность длится в зависимости от внешних условий 195 - 262 дня, но уже в ноябре самки вырывают себе берлоги для зимней спячки, приносить потомство они могут раз в три года, примерно столько же остается медвежонок под защитным крылом мамы-медведицы до становления полностью независимым.