Сегодня на смену перегородкам из кирпича и дерева пришли перегородки из гипсокартона, так как имеют ряд преимуществ: небольшой вес, простота монтажа, достаточно высокий уровень тепло- и шумоизоляции, а так же хорошей огнестойкостью. Перегородка из гипсокартона с лёгкостью может быть выполнена своими руками, так как для монтажа не нужно никаких специальных знаний.
Для монтажа перегородок из гипсокартона нет каких-либо специальных требований к помещению. Это может быть, как только строящийся дом, так и уже готовое и отделанное помещение. Перед монтажом следует сделать первоначальную разметку помещения.
Монтаж перегородок из гипсокартона достаточно прост. Для работы вам потребуется специальный металлический профиль, листы гипсокартона, утеплитель и саморезы по металлу, а так же инструменты. Далее из профиля собирается каркас нужных размеров и формы. Металлический профиль легко режется обычными ножницами по металлу. В процессе монтажа очень важно учесть размеры листов гипсокартона, чтобы их стык приходился на металлический профиль. Затем к готовому каркасу с одной стороны крепятся листы гипсокартона на обычные саморезы по металлу. Гипсокартон можно резать простым канцелярским ножом или его аналогами. Внутреннюю полость следует заполнить утеплителем, который так же служит в качестве шумоизоляции. После чего крепятся листы с другой стороны. Перегородка готова, можно приступать к отделке.
Помимо утеплителя в межкомнатные перегородки из гипсокартона можно легко закладывать электропроводку и другие коммуникации. Для большей безопасности монтаж электропроводки следует проводить в специальной гофрированной трубе.
Теперь рассмотрим монтаж перегородки более детально.
Для начала следует выбрать место и произвести разметку помещения. Несмотря на то, что перегородка из гипсокартона легко демонтируется, перенос её уже крайне нежелателен, так как гипсокартон не всегда годится для повторного использования. Это очень важный шаг и вы должны подойти к нему на полном серьёзе.
Далее можно приступать к монтажу металлического каркаса. Сперва к стенам, полу и потолку крепиться стартовые профили, которые выравниваются по уровню и являются основным фиксирующим креплением перегородки. Если стены в помещении деревянные, то стартовый металлический профиль можно прикрутить обычными саморезами. Для хорошей фиксации каркаса следует выдержать определённый шаг, к примеру 15-20 см между самарезами. Для бетонных и кирпичных стен сначала нужно просверлить отверстие в месте крепления и использовать дюбеля, затем так же прикрутить на саморезы. Затем в стартовый профиль с помощью саморезов с крупными шляпками монтируется металлический стоечный профиль. Здесь важно выдержать определённый шаг межу стойками профиля, в основном это 40 см.
После того как рама готова и вы убедились в её крепкости и жёсткости, можно приступать к монтажу полотна гипсокартона. Гипсокартон следует начинать крепить от стены и если вы выбрали расстояние между металлическим профилем в 40 сантиметров, то край листа попадает на середину профиля. Гипсокартон крепится на обычные саморезы по металлу с помощью шуруповёрта. Во избежание неровностей шляпку самореза необходимо слегка притопить в полотно.Крепёж следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить гипсокартон.
Закончив крепёж гипсокартона с одной стороны можно приступать к заполнению внутренней полости утеплителями, после чего можно зашивать другую сторону.
В результате у вас получится отличная, прочная и недорогая перегородка из гипсокартона своими руками