Могут ли ГИБДД останавливать автомобили без сигнального жезла, используя лишь жест рукой, указывая на место остановки? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Правилам дорожного движения, актуальным на 2018 год. Нас интересуют следующие пункты - 6.11 и 6.12:
· «6.11. Потребовать остановку транспортного средства подаётся при помощи громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.
· 6.12. Дополнительный сигнал свистком подаётся для привлечения внимания участников движения.»
Здесь про жезл нечего не сказано. Но значит ли это, что инспектор не имеет права остановить машину взмахом полосатой палочки? Смотрим в конец предыдущего пункта — 6.10:
6.10 Сигналы регулировщика... <...> Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам. Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).
Правила использования жезла регулируются КоАП, а именно 64 пунктом:
«64. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.
При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы».
Необходимо также учитывать, что сотрудник ГИБДД обязан после остановки автомобиля незамедлительно подойти к водителю, представиться и сообщить причину остановки. А в том случае, если водитель привлекается как помощник следствию (свидетелем или понятым) — разъяснить его права и обязанности, в соответствие с законом РФ.
«67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.»
Следует помнить, что если водитель своевременно не остановит автомобиль по требованию инспектора, то ему грозит взыскание штрафа от 500 до 800 руб. по статье 12.25 второй части КоАП.