Боевые действия Франко-прусской войны 1870-1871 годов показали необходимость создания более современной модели стрелкового оружия. В это время основной винтовкой армии Германской империи была игольчатая винтовка Дрейзе, первый образец которой принят на вооружение ещё в 1840 году. Военные высоко ценили качества этого оружия и держали его данные в секрете.
Отличительными особенностями винтовки Дрейзе были: продольно-скользящий затвор и унитарный бумажный патрон.
Затвор винтовки Дрейзе
В австро-прусской войне 1866 г прусская армия переиграла австрийцев, имея на вооружении именно эту винтовку. Но Франко-прусская война выявила и её серьёзные недостатки: — Игла, воспламеняющая капсюль, во время выстрела находилась в патроннике, что снижало её долговечность. — Обрывки бумажных гильз, не сгоревших полностью при выстреле, засоряли ствол, приводя к его повышенному износу. — Поворотно-скользящий затвор сминал бумажную гильзу при досыле. — Не была решена проблема обтюрации пороховых газов.
Для замены игольчатой винтовки Дрейзе на протяжении 1870—1871 годов в Германии проводилось испытание множества различных винтовок. Главным конкурентом Маузера являлась баварская винтовка Вердера М1869 с качающимся затвором.
Затвор винтовки Вердера
На вооружение армии Германской империи официально принимаются винтовка конструкции Маузера вместе с металлическим унитарным патроном 11,15 мм для нее. Винтовка получила официальное обозначение Gewehr 71.
К разработке казнозарядной винтовки под унитарный патрон Петер и Вильгельм Маузер приступили ещё в первой половине 1860-х годов. К 1865 году был создан механизм взведения УСМ винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором. Однако ни Германию, ни Пруссию, ни Австрию винтовка Маузеров не заинтересовала.
Представитель фирмы «Remington» – Самюэль Норрис предложил братьям финансовую помощь в дальнейшей разработке винтовки. Между Норрисом и Маузерами было заключено соглашение. В период с 1867 по 1869 год братья создают однозарядную винтовку калибра 11 мм и совместно с Норрисом получают патент на неё. Винтовка имела простой продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании, плоскую боевую пружину в рукоятке затвора, отбойную цилиндрическую пружину ударника, качающийся отражатель. Ударник взводится при движении затвора вперед. Однако в дальнейшем фирма «Remington» отказалась поддерживать разработки новой системы, и партнерские отношения с Норрисом были расторгнуты.
Маузерам всё же удалось заинтересовать прусское военное руководство и винтовка попадает в Королевскую прусскую военную стрелковую школу, где проходит полигонные испытания. По результатам братьям было предложено устранить все замечания, выявленные оружейной комиссией.
Замечания были устранены довольно быстро. В итоге была изменена конфигурация всего затвора. От плоской боевой пружины в рукоятке затвора отказались в пользу винтовой цилиндрической пружины и наличие в задней части стебля затвора флажкового предохранителя, который при повороте на 180˚ прочно запирал ударник, не позволяя ни выстрелить, ни открыть затвор. Этот рычажок, хорошо известный в настоящее время, был разработан именно для Gewehr 71.
Схема системы Gewehr 71.
Gewehr 71 представляла собой однозарядную винтовку с поворотным продольно-скользящим затвором.
Общая схема работы продольно-скользящего затвора.
Затвор Gewehr 71 в закрытом (сверху) и открытом (снизу) положении.
Затвор Gewehr 71
Сцепление затвора со ствольной коробкой осуществлялось при его повороте гребнем, расположенным у рукоятки затвора. Внутри затвора помещался ударник с боевой пружиной. На хвост ударника навинчивался курок, передний срез которого служил боевым взводом. Срез задний гайки затвора служил предохранительным взводом. Гребень курка удерживал его от вращения при повороте затвора. При отпирании затвора, т. е. повороте его рукоятки влево, за счет взаимодействия наклонных поверхностей курка и стебля затвора курок отводился назад — происходило взведение ударника. На боевой личинке затвора крепился пружинный выбрасыватель.
Предохранитель размещен в задней части стебля затвора. Эта конструкция предохранителя оказалась настолько удачной, что стала характерной чертой всех более поздних винтовок Маузера.
Дульный срез, мушка, крепление штыка и шомпол Gewehr 71
Ствол винтовки цилиндрический с 4-мя правосторонними нарезами. Крепится к ствольной коробке с помощью винтовой резьбы, а к ложе двумя ложевыми кольцами и наконечником цевья.
Стальная спусковая скоба крепится к ложе двумя винтами.
Неразрезная ложа деревянная, с длинным цевьем и прямой узкой шейкой приклада. Стальной затыльник приклада Г-образной формы, крепится к ложе винтами.
Передняя антабка расположена в нижней части переднего ложевого кольца, а задняя антабка – в передней части спусковой скобы.
Прицел Gewehr 71
С помощью кольца, паза и защелки к винтовке с правой стороны ствола на мощную муфту крепился штык-тесак.
Прицельные приспособления состоят из мушки у дульного среза, и целика, размещенного сверху казенной части ствола. Рамочный прицел рассчитан на стрельбу до 1600 м.
После начала производства собственного оружия фирмой «Mauser» Петер Маузер продолжил работы по дальнейшей разработке своей системы. В результате этого на базе винтовки Gewehr 71 были созданы различные модели оружия.
В 1875 году на вооружение армии Германской империи был официально принят кавалерийский карабин образца 1871 года, созданный на базе винтовки Gewehr 71 . Карабин отличался от винтовки значительно уменьшенной длинной и массой. Рукоятка затвора карабина отогнута вниз для сокращения поперечного габарита и уменьшения пути руки от спускового крючка при перезаряжании. Изменены прицельные приспособления – мушка перенесена в верхнюю часть наконечника цевья, а у целика прицельная дальность снижена до 1200 м. Задняя антабка перенесена со спусковой скобы в нижнюю часть приклада. Слегка изменена форма цевья и затыльника приклада. Отсутствуют шомпол, крепление для штыка и одно ложевое кольцо.
В 1879 году была предложена версия для пограничной охраны, пограничная винтовка образца 1879 года. В этой модификации использовался собственный патрон 11.15 х 37.5, являвшийся укороченной версией армейского патрона 11,15 x 60. Само оружие представляло собой версию винтовки с укороченным стволом и цевьем. Рукоятка затвора отогнута, как и в кавалерийском карабине. Ложевые кольца крепления ствола заменили креплением с проушиной под стволом, удерживаемым шпилькой, на которой располагалась передняя антабка. Изменена форма затыльника приклада. Рамочный прицел заменён на перекидной целик с дальностью стрельбы до 600 метров.
В 1880 году Маузер патентует улучшенный вариант системы винтовки образца 1871 года, разработанный в 1878 году. Эта модель принимает участие в конкурсе в Сербии. Сербский майор Кока Миланович доработал ее. В конце 1880 года Сербия принимает на вооружение измененную Милановичем версию винтовки Маузера с обозначением «M 1880»,. «Сербская» модель отличалась патроном 10.15 x 63 мм, затвором, напоминающим затвор итальянской винтовки Vetterli М 1870 и прогрессивной нарезкой ствола, которую разработал Миланович. Производство этого оружия было налажено в Германии на заводе братьев Маузеров. В 1907 году многие из этих винтовок были переделаны под патрон 7 х 57 мм и 5-и зарядный магазин.
В 1884 году, после шестилетних разработок, на вооружение Пруссии принимается первая успешная германская военная магазинная винтовка «Infanteriegewehr М 71/84», разработанная Маузером. Эта модель не содержала принципиально новых решений и представляла собой доработанный образец винтовки Gewehr 71 . В винтовку был встроен подствольный трубчатый магазин емкостью на 8 патронов. Помимо магазинной системы, винтовка была оборудована эжектором и отсечкой магазина. Эта же система была принята на вооружение Сербии и Вюртемберга.
В 1887 году появилась винтовка Маузера под патрон 9.5 x 60, разработанная для продажи на экспорт в Турцию. Турецкая модель 1887 года сохранила магазин, затворную группу и прицельные приспособления немецкого прототипа при слегка модифицированной ложе. Но применение более мощного патрона на спрессованном дымном порохе потребовало усилить схему запирания, для чего в задней части затвора появился дополнительный боевой упор.
Кроме производства на фирме «Mauser», Пруссия и Бавария массово изготавливала оружие Маузера на заводах в Вестфалии, Эрфурте, Данциге, Шпандау, Зуле и Берлине. Крупные оружейные заказы размещались и за границей: в английском Бирмингеме (200000 винтовок) и на австрийском заводе в городе Штейр (2400000 винтовок). В общей сложности, за все время производства модели образца 1871 года и ее модификаций, было изготовлено около 1000000 единиц этого оружия.
Винтовка Gewehr 71 продавались не только в страны Европы и Ближнего Востока, но и поставлялись в Азию. Эту модель приобрел Китай, а также она использовалось армией Корейской империи.
После прекращения производства и снятия этого оружия с вооружения Германии оно не было забыто. В 1894 году Уругвай конвертировал Gewehr 71 из своих запасов под патрон 6.5 х 53. В годы Первой мировой войны Gewehr 71 использовались тыловыми частями для возмещения последствий «винтовочного голода», от которого страны Тройственного союза страдали ничуть не меньше, чем Антанта.
Краткий обзор других моделей оружия, разработанных фирмой «Mauser», читайте здесь
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.