Строго говоря, речь не только о биатлоне, а вообще обо всем нашем спорте, за редчайшими исключениями. Проблема актуальна не только для стреляющих лыжников.
Возьмем, например, Анатолия Хованцева, новость о назначении которого главным тренером сборной России пока что единственная, которая подтвердилась на утро 22 мая. В качестве аргумента успешности Хованцева в прошедшем сезоне указывают, в частности Кайсу Мякяряйнен, которую он консультирует. Это правда, да, он действительно работал с Кайсой.
Только вот создал Кайсу не Хованцев. Она не продукт российского спорта, не детище наших УОР и СДЮСШОР. Она выращена и сформирована как спортсменка совершенно другой системой и, будучи уже взрослой, даже в чем-то возрастной биатлонисткой, попала к Хованцеву. И на этой стадии ее карьеры у них все получилось.
Ну и кто в сборной России аналогичен Макарайнен? По истории формирования своей карьеры, по возрасту, опыту, заложенной в детстве базе? Есть у нас вообще такие спортсмены?
В этом и проблема, увы. Проблема, которая сформировалась уже давно и решить которую крайне сложно. У наших спортсменов в большинстве случаев отсутствует нормально, спокойно и неторопливо заложенная база подготовки. Их не доращивают, а бросают сразу же в пекло юношеских и юниорских турниров. На подходе к юниорскому возрасту их начинают готовить к выступлению на молодежном чемпионате мира, куда отбираются с такого же национального первенства. В результате, и это не секрет, у нас хватает молодых надежд которые затем бесследно исчезают.
Эта проблема сформировалась не вчера и не позавчера. Она возникла еще в другой стране, под другим флагом и гимном. Корень ее лежит где-то в середине 70-х годов, когда в большей части видов спорта начали проводить юниорские первенства планеты. Именно тогда мы захотели доказать всем что имеем не только самых сильных взрослых спортсменов но и самую талантливую молодежь и допустили главную ошибку - приравняли ценность молодежных титулов к взрослым. Где-то внутри, на уровне подсознания наших тренеров, у нас ЧМЮ равен ЧМ, а выше этого всего только олимпийское золото. Понимание того что это не так пришло слишком поздно. А теперь нашему биатлону, и не только ему но всему нашему спорту, приходится расхлебывать наследие не разрухи 90-х, нет. Проблема намного глубже, как я уже написал выше, она уходит корнями в казалось бы спокойные брежневские застойные годы. Якорь там. И наши тренеры, специалисты, руководители спорта, они прожили почти всю свою жизнь, а некоторые уже и родились под тенью этой проблемы.
Как они будут ее решать, ломая свои же собственные привычки и стереотипы - непонятно. Говорят об этом уже давно, только вот до дел не доходит.
Поэтому говорить об успешности биатлона и решении проблем с этим видом спорта можно только и исключительно в привязке к тому что собой представляют спортсмены, с которыми придется работать. Как терпеливо их готовили в молодости, как тщательно строили базу, как долго придерживали форсирование нагрузки.
И не важно кто придет, наш или иностранец, молодой или старый, сторонник неформального общения или автократ. Важно, чтобы он понимал - ему дают людей с очень своеобразной историей карьеры в спорте. И без учета этого, без понимания этого, нас ждет очередной провал. Не только в биатлоне.