Найти в Дзене
Строительный двор

Как я выбирал теплицу: рассказ новичка

Однажды мне в голову пришла интересная мысль по поводу переустройства хозяйства на дачном участке. Я подумал, что надел небольшой, но и он в состоянии принести маленькую, но пользу. С учетом усугубляющейся ситуации в экономике всегда хорошо иметь под рукой «запасную кормовую базу», а тем более впереди целое лето на даче – всегда интересно осваивать новые горизонты.

Огород и Я

Это был не первый опыт с сельским хозяйством на моей «латифундии» общей площадью 10 соток. До этого имелся небольшой парник, в котором жена пыталась выращивать огурцы. Опыт был не совсем удачный, потому что участок располагается на территориях с высоким залеганием грунтовых вод. После обильных осадков нас встречала прискорбная картина – самодельный парник и грядки буквально тонули в воде и грязи. По этой причине мы с женой посоветовались и решили перейти с малых форм на более крупные, т.е. заменить парник на полноценную теплицу.

Многие конструируют теплицы самостоятельно из подручных материалов, но, к сожалению, моих строительных навыков едва ли хватило бы на это сложное мероприятие, а о том, чтобы конструкция пережила сезон, говорить вообще не приходилось. Да и не было желания лицезреть обветшалые сооружения, которые в советские времена мы привыкли видеть на дачных участках. Хотелось воспользоваться всеми достижениями современной науки и техники.

Чем накрыть теплицу

Начать решили с выбора укрывного материала. Выбор тут не очень обширный. От пленки сразу решили отказаться, так как этот вид укрытия рассчитан исключительно на сезонное использование - большую снеговую нагрузку он не выдержит. К тому же многочисленные ураганы, произошедшие в прошлом году, тоже не добавляли уверенности в том, что пленку не унесет в теплые края.

-2

Выбор между стеклом и поликарбонатом заставил пораскинуть мозгами, но, взвесив все плюсы и минусы, все-таки остановился на последнем. Объясняю почему: стекло – весьма хрупкий материал, недалеко от места, где планировалась установка теплицы, располагается крупная яблоня, с которой ветром иногда сдувает небольшие плоды или ветки, поэтому попаданием такой «картечи» в покрытие новой теплицы закончилась бы вся эпопея с подсобным хозяйством. К тому же стекло не подходит для конструкций каплевидной формы, а именно такой каркас хотел приобрести.

Не буду расписывать преимущества поликарбоната, так как сказано об этом материале на просторах интернета достаточно, замечу только, что он гибкий и прочный, именно эти качества заставили выбрать ячеистый материл. Для поликарбоната важны параметры толщины и плотности. Лист должен быть не меньше 4 мм по толщине и не меньше 0,8 кг/м.кв по плотности. Так можно быть уверенным, что град или снег не проломят покрытие.

При этом фанатизм тут тоже не к чему, повышение толщины листов приводит к увеличению нагрузки на каркас, а ему и так приходится выдерживать снеговые нагрузки. Еще хотел бы пару слов сказать про светопропускную способность листов. Красный или зеленый поликарбонат – это, конечно, очень красивое украшение, но обычные прозрачные листы пропускают намного больше ультрафиолетового излучения.

С чего начать?

Начать решили с выбора фундамента. Для меня было новостью, что некоторые теплицы можно ставить вообще без фундамента, в магазинах такую систему обычно называют анкерами или, говоря по-русски, якорями. Представляют эти элементы Т-образные окончания, которые вкапываются в землю.

-3

В итоге все-таки решили не искушать судьбу и сделать фундамент. В будущем, если будем осуществлять перенос конструкции на другое место, можно будет попробовать вариант с установкой прямо в грунт.

Сам фундамент можно изготовить из кирпича, бетона (ленточный фундамент) или из дерева. Деревянный фундамент мне показался наиболее простым, работы под силу выполнить самостоятельно, для кладки кирпича или заливки ленточного фундамента потребовалась бы помощь специалистов.

Для деревянного фундамента приобрели брус 50х50 мм, можно взять материал естественной сушки или просушить дерево самостоятельно, чтобы конструкцию не повело. Затем для защиты от вредоносных жучков я покрыл дерево антисептиками. Не будем сильно вдаваться в особенности создания фундамента, в будущем, возможно, изложу этот опыт подробнее, но вернемся к теплице.

Выбор каркаса

Теперь настал самый ответственный момент – выбор каркаса. О деревянной или пластиковой конструкции речи не шло, потому что нужен был долговечный и надежный «дом для растений» - будущий поставщик полезных овощей и фруктов. В соответствии с этими предпочтениями наиболее подходящими вариантами оказались конструкции из оцинкованной стали. Среди предложений на рынке встречались и каркасы из крашеной стали, но перспектива постоянно освежать слой краски, чтобы конструкция не заржавела, меня не радовала.

-4

Как уже было указано выше, хотелось приобрести теплицу каплевидной формы (иногда её называют стрельчатой). Обоснование для выбора именно этой формы лежит на поверхности. Классическая форма теплицы – домик, конечно, радует глаз и навевает воспоминания о старых временах, но если подходит к выбору рационально, то при высоте более 2 метров будет проблематично счищать снег с крыши. При этом вес нагрузка будет распределяться на две опоры. У арочных и стрельчатых конструкций вес покрытия распределен более равномерно.

Стрельчатая теплица выигрывает по сравнению с арочной благодаря наличию дополнительного ребра жесткости на крыше. Это создает усиленное сопротивление каркаса нагрузкам. К тому же по наклонной крыше снежная масса сама скатывается без дополнительной очистки.

Труба или уголок

Выбрать тип профиля оказалось сложнее, чем сам материал. Разбираясь в достоинствах и недостатках моделей, наткнулся на две диаметрально противоположные точки зрения. Чтобы не отягощать читателя сразу скажу, что я выбрал профильную теплицу, т.е. конструкцию из уголка. Далее я изложу позиции приверженцев разных типов конструкции.

Труба – прочный и массивный элемент каркаса, надежность его зависит от размеров сечения, бывают трубы 25х25, 20х20, иногда встречались конструкции 33х33 мм. Потрогаешь рукой – стоит надежно и крепко, но это все на уровне ощущений. Я немного углубился в вопрос и все получилось не совсем однозначно. Во-первых, трубу зачастую делают из того же оцинкованного профиля, его просто загибают и сваривают, а тут и начинаются проблемы. Место сварки подвержено коррозии, поэтому и конструкция со временем может ослабеть. Во-вторых, цена трубной теплицы сопоставима с ценой профильной, но с поликарбонатом.

Уголок – несущий элемент с определенной формой сечения. Конструкция из него получается более легкой и мобильной, при этом в сети бытует мнение, что такая конструкция менее надежна. Опять же я не смог найти адекватного сравнения, где в полевых условиях проверяли возможности двух типов конструкций. Все рассуждения на уровне тактильных ощущений: потрогал – понравилось. В некоторых случаях теплицы из уголка представляют собой кустарную продукцию, которая делается в гараже «на коленке». По этой причине решено было приобретать теплицу известного бренда, который обладает собственными производственными мощностями и современным оборудованием.

Так как уголок явно выигрывал у трубы по цене, то выбрал именно его. Неожиданный недостаток профильной теплицы всплыл в момент установки. Вся конструкция соединяется из огромного количества деталей, на её сборку у меня ушло 1,5 дня.

Дополнительные комплектующие

Чуть не забыл о таких важных элементах, как форточки и двери. Я в огородном деле разбираюсь не очень глубоко, но что такое парниковый эффект понять могу. С ситуацией, когда машина длительное время простояла на солнце, сталкивались все – внутри температура воздуха напоминает натуральную парилку. А что происходит с теплицей, где все стенки прозрачные и отлично пропускают солнечные лучи. Даже в нашем умеренном климате две форточки являются обязательной необходимостью.

-5

Двери тоже обеспечивают дополнительные приток воздуха, чтобы сооружение было сквозным, удобно, когда дверей несколько.

В заключение хочу сказать, что пока я доволен результатом, но теплица еще должна пройти дальнейшую проверку временем. Посмотрим, как конструкция переживет зиму. В дальнейшем буду делиться с Вами отчетами по состоянию теплички и о результатах её эксплуатации.