Недавно обнаруженный новорожденный поксвирус, получивший название «Brazospox virus», недавно был обнаружен у грызунов в Техасе.Выше изображен зараженный грызун с большими кожными повреждениями на ногах и хвосте; изображения повреждений кожи под микроскопом со стрелками, показывающими агрегаты вирусных белков; изображения частиц вируса, которые имеют «кирпичную форму».
Согласно новому исследованию, невидимый вирус, являющийся родственником пресловутого вируса оспы, был обнаружен у грызунов в Техасе.
Исследователи обнаружили новый вирус у пигмейских мышей в восточном центральном Техасе. Генетический анализ показал, что вирус представляет собой тип поксвируса, разнообразное семейство вирусов, которое включает вирус оспы.Но новый патоген сильно отличался от любого известного в настоящее время поксвируса. Исследования назвали новый вирус «Brazospox virus», потому что зараженные мыши были обнаружены на участках вблизи реки Бразос, которая проходит через восточный центральный Техас.
Пока неясно, может ли новый вирус заразить людей, и сейчас нет необходимости в том, чтобы общественность беспокоилась, сказал старший автор исследования доктор Сара Хамер, адъюнкт-профессор и директор медицинского центра Schubot Avian в Техасском университете A & M University of Ветеринарные интегративные биологические науки.
Тем не менее, «это еще один пример потенциально возникающего вируса в дикой природе с неизвестной способностью передаваться людям и неизвестным воздействием на здоровье человека», - сказал Хамер в интервью Live Science.«Безусловно, существуют связанные поксвирусы, которые могут быть разрушительными для здоровья человека», и многие могут жить на животных.
Действительно, хотя вирус вируса натуральной оспы, который вызывает оспу, был объявлен уничтоженным из мира в 1980 году, поксвирусы продолжают представлять опасность для людей. В частности, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в некоторых частях Африки с 1980-х годов наблюдается увеличение случаев оспы обезьян, которая тесно связана с оспой, а естественные хозяева обезьян оспы остаются неизвестными. И в 2013 году два человека в стране Грузии были заражены новоявленным поксвирусом, который, вероятно, сократился от контакта с крупным рогатым скотом.
Хотя может наблюдаться появление новых болезней, происходящих из «глобальных горячих точек», таких как Африка и Азия, новые результаты являются примером новых вирусов, циркулирующих «здесь, в естественных районах» на нашем собственном заднем дворе », - сказал Хамер. «Чем больше мы смотрим, тем больше мы найдем».
Поксвирусы представляют собой овальные или кирпичные вирусы с большими геномами, которые могут вызывать заболевания у многих видов животных, включая людей, в соответствии с CDC. Инфекции с поксвирусами обычно вызывают поражения кожи или высыпания. У пигмейских мышей в новом исследовании вирус вызвал уникальные поражения кожи на ногах и хвостах животных.
В пределах их «генеалогического древа» поксвирусы делятся на два основных «подсемейства» - Chordopoxvirinae и Entomopoxvirinae - и внутри этих подсемейств - на несколько десятков родов. Например, вирус оспы относится к подсемейству Chordopoxvirinae и роду Orthopoxvirus .
В новом исследовании исследователи определили, что вирус Brazospox наиболее тесно связан с вирусами Chordopoxvirinae. Однако он отличался от ранее идентифицированного поксвируса, и он не входил в какой-либо признанный в настоящее время род, говорят исследователи.
Хотя исследователи изначально подозревали, что у пигмейских мышей может быть инфекция поксвирусом, «мы не ожидали, что мы откроем что-то новое», - сказал Хамер. Но прогресс в технологии привел к появлению новых и новых вирусов в последние годы, и «это еще один пример вируса, связанного с дикой природой, который может быть новым или [мог] циркулировать в природе в течение некоторого времени», Hamer сказал.
В настоящее время Hamer и его коллеги работают с CDC для выращивания вируса в лабораторных блюдах, чтобы исследователи могли изучить его способность инфицировать клетки человека. Исследователи также заинтересованы в описании географического распределения животных, инфицированных вирусом, сказал Хамер.