Автобиография Иньесты. “Художник”. Раздел 9. Братья
«У Андреса особая аура, его успех был выкован безмолвным плачем»,
- Виктор Вальдес, "брат" Андреса
"В день моего знакомства с Андресом мы поссорились, - рассказывает Виктор Вальдес. - Мы совсем не знали друг друга. Он приехал в "Ла Масию" в 12-летнем возрасте и был таким хрупким, тихим, очень замкнутым. С самого начала было понятно, что доверие такого человека нужно заслужить, таким он уже был. На самом деле он был очень похож на меня в этом плане. Может, поэтому мы друг на друга разозлились. Несколько дней спустя мы отказывались друг с другом разговаривать. Воспоминания не из приятных".
Для Андреса не слишком характерно ругаться с людьми. Никто не мог вспомнить от него плохого слова, не говоря уже о плохом поведении. Он ни с кем не конфликтовал: ни с тренерами, ни с партнерами. Единственным исключением был Виктор Вальдес, и Вальдес в итоге стал лучшим другом Андреса, его "братом".
Виктор на два года старше Иньесты. Он знал "Ла Масию" вдоль и поперек, когда появился этот маленький мальчик с Фуэнтеальбилья, сезон к тому времени уже начался. "И хотя он ничего не говорил о том, как я отнесся к нему в тот первый день, я видел, что он был расстроен этим. Я смирился с тем фактом, что в нашем споре был виноват я. Мне тоже было больно. У меня тоже есть сердце. И начиная с того момента я вынужден был ухаживать за ним, потому что неправильно начал наши отношения. Я пытался исправить ситуацию. Подобные конфликты происходят, когда приходит кто-то новый, а ты уже был на этом месте целый год, уже нашел свое место, а еще такие случаи, когда у человека схож с твоим характер - пусть со стороны так и не кажется. Между вами с самого начала возникает противоречие. Я пытался исправить ситуацию, потому что чувствовал свою вину".
С тех пор Виктор и Андрес, Андрес и Виктор шли вместе и в жизни, и в футболе. "Андрес и я - мы как братья, - говорит Виктор. - Мы могли месяцами не разговаривать друг с другом, но это не меняло нашим отношениям. Те, кто хорошо меня знает, а он именно из таких людей, понимают, что мне нужно постоянно чувствовать присутствие своих друзей рядом. Андрес такой же. Ему тоже нужно личное пространство. И мы всегда уважали это пространство друг друга.
Раньше я ходил смотреть на его игру. Он играл за кадетов, а я был в "Инфантиле". "Пожалуйста, приходите посмотреть на нашу игру, - говорил мне Хорхе Тройтейро. - И мы ходили. Он с Андресом были самыми юными в "Ла Масии". Мы ходили смотреть на их игру на поле "Астротерф" рядом с " Мини-Эстадио", садясь на каменную стену рядом. Андрес уже тогда выделялся своим интеллектом, своими навыками работы с мячом и характером, который проявляет на поле. У него всегда была особая аура. Он был парнем, которого любили и уважали все вокруг. С мячом в ногах он делал игру каждого футболиста вокруг себя лучше. Без мяча он никогда не создавал никому проблем. В Андресе горит огонек, свет, которого нет у других, и это его отличает, делает уникальным. Особенным".
Поднимаясь вверх по пирамиде молодежных команд "Барсы" и уклоняясь от лап жестокого естественного отбора, Виктор и Андрес подружились и стали очень близкими. Тройтейро уже оказался на обочине, а они продолжали путь. "Барсу" устроит только исключительный, совершенный уровень, и они это знали. В конечном итоге они вместе попали в первую команду. Виктор дебютировал под руководством Луи ван Гала 14 августа 2002; Андрес впервые вышел на поле под руководством того же тренера тремя месяцами позже, 22 ноября. Те времена были для "Барселоны" мрачными, но даже несмотря на то, что тогда нашлось бы очень мало людей, которые понимали это, именно тогда закладывался фундамент будущих успехов клуба. Ван Гал, всегда и везде ходил со своим блокнотом, как казалось, ежедневно рисковал своей работой, но, несмотря на это, он оставил своим преемникам наследство - правда, насладиться признанием за это ему не удалось. Вместо этого настоящий прорыв для Пуйоля, Хави, Вальдеса и Иньесты - молодого поколения - случился с приходом Франка Райкарда, что добавил команде талантливых новичков, которые имели необходимый опыт. "Барселона" выиграла Ла Лигу в сезоне 2004/05 с Роналдиньо и мальчишками ван Гала, среди которых были Виктор и Андрес.
Виктор и Андрес вскоре начали задумываться о том, куда может завести их футбол. "На обратном пути из Валенсии, где мы только оформили чемпионский титул в матче с "Леванте", я спросил у Андреса, что он хочет выиграть теперь, - рассказывает Вальдес. - Тогда все пытались подражать мадридским "галактикос", их все мечтали обыграть. Но чемпионат выиграли мы. Так что я спросил у него: "Что мы теперь хотим выиграть? Сколько чемпионских титулов ты хочешь, Андрес?". Я никогда не забуду его ответ: шесть чемпионств и три Кубка чемпионов. Шесть, потому что Пеп Гвардиола, от которого он фанател, выиграл шесть титулов, а три Кубка чемпионов, чтобы сравниться с результатами Мадрида с 1998 года". Вальдес добавляет: "Когда я принял решение уйти из “Барселоны”, он сказал мне: "Ты не можешь уйти сейчас. Мы почти достигли цели. Мы всего в одном титуле от мечты. Не уходи, Виктор. Оставайся". Тот шестой чемпионский титул был близок, мы были на пути к нему, но потом я получил травму в марте... Андрес на контрасте пошел гораздо дальше первоначального обещания. Когда мы поставили себе эту цель, она казалась почти нереальной, недосягаемой. Сейчас, вспоминая это время, я чувствую, как по телу бегут мурашки. В то время такие мечты казались заоблачными".
Первый из трех европейских кубков был выигран в Париже, два других были взяты в пятилетний период с 2006-го по 2011-й: в Риме в 2009-м и в Лондоне двумя годами позже.
"Победа в парижском финале была определена судьбой, - говорит Вальдес. - Франк сделал правильные замены. Все изменилось с выходом Андреса во втором тайме. Он потянул команду, свалил ответственность на свои плечи, и мы смогли отыграться и победить". Райкаард начал матч с Андресом на скамейке, а надежду на успех отдал в руки Вальдеса. Лучшей доли для обеих трудно было придумать. Вальдеса атаковали со всех сторон, его критиковали чуть ли не все, но раздевалка поддерживала его, так же как и тренер. И в Париже он провел выдающийся матч. Сыграл решающую роль. "Мы не могли дать победе в финале ускользнуть у нас из рук после всего, что случилось, - говорит он. - Я никогда не забуду этот момент - наш первый Кубок чемпионов. Первый из трех для меня и Андреса. Мы не могли в это поверить".
Спросите у них о финале, и Вальдес расскажет, как играл Иньеста, а Иньеста вспомнит, как играл Вальдес. Андрес и Виктор - братья. Виктор спас свою команду при выходе Тьерри Анри один на один, но помнит он игру друга: "Андрес просто убил их", - говорит он. "Ни одна другая игра, ни одна ночь не сравнится с тем, что было в Париже. Двое друзей вместе выиграли Кубок чемпионов. Когда раздался свисток, я бросился на газон, благодарен жизни за то, что случилось, я не мог поверить в то, что это не сон. А потом как сумасшедший подбежал к Франку, чтобы обнять его. Только он и я знали, через что мы прошли в тот год. Он относился ко мне как отец.
"Расслабься, Виктор, ты будешь играть до самого финала, что бы ни случилось", - говорил он мне. Так и получилось. Так что я "летел", чтобы отблагодарить его. А потом стал искать своего друга - хотел разделить этот момент со своим "братом". Мы были вместе, сколько себя помню: в "Ла Масии", в тяжелые времена, "Барселона Б", футбол, дружба, все эти разговоры, столько моментов и воспоминаний вместе...".
Париж подчинился с трудом, нам пришлось бороться и терпеть, всем и каждому. Путешествие в Рим тоже получилось тяжелым, тогда мы стремились к своему второму Кубке чемпионов. Но ни один момент этого путешествия не был таким тяжелым, как игра на "Стэмфорд Бридж", она стала испытанием на прочность для сердец миллионов людей.
"Правда в том, что я даже не понял тогда, что тот удар нанес Андрес, - говорит Виктор. - Я осознал это только тогда, когда прибежал к ним через все поле, чтобы отпраздновать. Казалось, что в той игре с "Челси" для нас все потеряно. Когда Майкл Эссьен забивал свой мяч, я, прыгая, думал: "Я потяну этот мяч", но я не смог. Он залетел в верхний угол. Затем удалили Абидаля. Игроки "Челси" словно летали, они были везде. Для нас все шло не так, как надо. Но я продолжал говорить себе: "У нас будет шанс... хотя бы один... У нас будет возможность". Я посмотрел на табло, а в нем была 88 минута. Игра была почти закончена, когда случился гол. Андрес забил, и я сошел с ума. Не спрашивайте меня почему, но я был уверен, что что-то произойдет. И это произошло. Мяч забила моя родственная душа. Это было невероятно". Третий Кубок чемпионов в Лондоне стал еще одной битвой, даже тяжелее, чем финал в Риме. Особенно для Иньесты. "Мы отрабатывали навесы и удары, традиционные тренировочные упражнения, когда я заметил, что Андрес сидит в углу поля вместе с Эмили Рикартом, физиотерапевтом, - говорит Виктор. - Он снова травмировался, и никто не мог его утешить. Казалось, что он никого не знает, не узнает окружающих. Говорить с ним было все равно, что говорить с камнем. Его взгляд ни на чем не задерживался; будто он не понимал, какого черта с ним происходит".
Сезон 2008/09 подходил к концу, и травма Иньесты была не просто очередной заурядной травмой. Она стала началом худшего периода в карьере Иньесты, длительного настолько, что в какой-то момент ему показалось, что выхода из тупика ему уже не найти. Все было даже хуже тех первых дней в «Ла Масии». В следующем году должен был состояться чемпионат мира, но очень долгое время Андрес опасался, что не сможет на него поехать. Он боялся, что вообще не сможет играть. Ему нужно было драться и страдать - снова.
"Наши карьеры развивались параллельным курсом, мы всем делились, жили внутри одних и тех же стен, в тех четырех спальных помещениях "Ла Масии", - говорит Вальдес. - Ты играешь за "Барселону" и не знаешь никаких хлопот: тебе выделяют место, где ты можешь спать, тебя учат, тренируют, ты живешь и работаешь в одном из лучших клубов мира, пожалуй, даже в лучшем. Но в конечном итоге ты оказываешься в одиночестве. Один, без семьи. К этому нужно привыкнуть, нужно адаптироваться к иерархии и заведенным порядкам. И делать это нужно в одиночестве, самому".
Когда Андрес вышел из тяжелого периода своей жизни, справившись с трудностями, Виктор ждал его. "Помню, что в течение нескольких дней до объявления состава сборной Испании на чемпионат мира 2010 года он регулярно присылал мне сообщения, полные оптимизма, как будто знал, что у меня будет шанс попасть в заявку. Затем Висенте дель Боске подтвердил его предположение, и Андрес прислал мне письмо по электронной почте: "Виктор, ты едешь на чемпионат мира". Я был рад за себя и счастлив, понятно, но еще больше меня радовал тот факт, что я ехал на турнир с Андресом. Я знал, что у меня не будет шанса сыграть там, что моя роль заключалась в том, чтобы быть частью коллектива и помогать за пределами поля. Но я взял на себя еще одну роль: решил, что буду там ради Андреса. И думал про себя: "Мой лучший друг едет в Южную Африку после ужасного года. Я буду там, чтобы помогать ему". Моей мантрой была эта: "Андрес, что бы тебе не понадобилось, чего бы ты не хотел, что бы ни происходило, знай, я здесь. Только не будь больше несчастным". А футбол таков, что, если ты работаешь, в конце тебя всегда ждет вознаграждение".