Найти в Дзене

Пиросомы - одна из главных загадок и чудес мирового океана

В глубинах мирового океана огромное количество организмов, которые поражают, завораживают и удивляют своим видом. Но не все из них попадаются в объективы камер, с трудом знакомятся с дайверами. Они предпочитают одиночество в непроглядных глубинах и найти их чрезвычайно сложно.


К одним из таких загадочных существ относятся огнетелки или пиросомы. Встретить в глубинах океанов пиросому гигантских размеров считается событием сродни чуду.
Пиросомы смотрятся как трубки, полые внутри, с одного конца закрытые. Являются колониями морских живых существ, свободно плавающими в глубинах. Размеры созревших колониальных объединений от нескольких сантиметров до более 4 метров.


У пиросомы стенки – стекловидно-прозрачный слой, в котором прижавшись друг к другу расположены тысячи зоидов (колониальная мягкая особь), строением похожим на морское беспозвоночное животное асцидию. Колония структурируется в цилиндр, открытый с одного конца. Ротовые отверстия зооидов открываются наружу цилиндра, а их клоаки во внутрь. В колонии один конец, которым она плавает вперёд, «заглушен».


Пиросомы наделены бактериальными светящимися органами, которые интенсивно люминесцируют, поэтому за ними закрепилось название – огнетелки. Свет колонии, как правило, белый, розовый или зелено-синий.

-2


Колония начинает формирование с одного зооида, очень маленького существа, покрытого оболочкой похожей на желе. Он начинает копировать сам себя и постепенно разрастается. Размер огнетелки определяет вид и возраст первоначального зооида.


Установлено, что пиросомы способны разрастись до размеров кита, что чрезвычайно редко. В основном они существенно меньше. Но внутри отдельных крупных колониях может спокойно поместиться человек. Исследователи этих существ не советуют проводить подобные опыты. Так внутри одной пиросомы был найден мертвый пингвин, забравшийся внутрь и застрявший там.

-3

Основной пищей зооидов является планктон. Они извлекают его из воды, которую фильтруют через себя. Вода после переработки поступает во внутреннюю часть цилиндра колонии и возвращается в океан, через открытый конец «трубы». Этот процесс создает струю, которая передвигает пиросому в глубине воды.


Установлено, что такое передвижение характерно только для огнетелок, других живых существ, движущихся подобным образом, не установлено. Однако, несмотря на наличие «реактивного» двигателя, основное направление движения пиросомы определяет океанское течение.


Счастливцы аквалангисты, которым удалось прикоснуться к огнетелкам, сообщают, что покровы у них нежные, мягкие, желеобразные, не реагирующие на прикосновение.

Наука
7 млн интересуются