Найти в Дзене
телега времени

Легенды оружейного мира. Грозное имя «Маузер».

Эта статья открывает серию публикаций об одном из самых известных мировых оружейных брэндов. Здесь мы проведем краткий обзор различных моделей оружия, получивших имя «Маузер». В дальнейшем рассмотри каждый из представленных здесь образцов подробно, в хронологическом порядке.

Производственной базой фирмы стал оружейный завод в Оберндорфе-на-Неккаре, основанный в 1811 году указом короля Вюртемберга Фридриха I.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Основал фирму Пауль Маузер - знаменитый немецкий конструктор стрелкового оружия. Среди его разработок есть образцы оружия, которые надолго пережили своего создателя. Среди созданных им образцов вооружений наибольшую известность получили винтовка Mauser 98, пистолет Mauser C 96, а также револьвер Зиг-Заг. В 1912 году за выдающийся вклад в развитие немецкого оружия Маузеру был дарован баронский титул — фон Маузер. Он умер до начала Первой мировой войны, но его винтовка Mauser 98 оставалась основным оружием немецкой пехоты вплоть до конца Второй мировой войны.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Петер Пауль Маузер.

Выдающийся российский и советский конструктор В. Г. Федоров в своей книге "В поисках оружия" так отзывался о нём: "Мы высоко ценили известного немецкого изобретателя Маузера, системы которого были приняты на вооружение в семнадцати государствах, а один свод взятых им привилегий на свои изобретения составлял объёмистый том. Несмотря на преклонный возраст, Маузер все еще продолжал упорно трудиться, и почти каждый год появлялись его различные работы в области усовершенствования оружия, а также и новейшие образцы автоматических винтовок и пистолетов".

Пауль Питер Маузер оружейником стал не случайно. Он родился в городе Оберндорфе-на-Неккаре в семье кузнеца-оружейника, работавшего на том самом Вюртембергском Королевском оружейном заводе. Будучи 13-м ребенком в семье, с 12-летнего возраста он начал работать вместе с отцом. При этом школу окончил только в 1852 году. Закончив школьное обучение, будущий конструктор продолжил обучение мастерству оружейника. В 1859 году его призвали на военную службу. Маузер попал в артиллерию и проходил службу на базе Людвигсбергского арсенала, что лишь сильнее утвердило его в выборе будущей профессии. По долгу службы он досконально изучил механизм и схему работы артиллерийских орудий, а после демобилизации начал работу над созданием казнозарядной пушки небольших размеров.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Именно эта пушка и снаряд для нее стали первыми изобретениями инженера-конструктора Маузера. В 1865 году ему удалось усовершенствовать механизм казенной части прусского игольчатого ружья, позднее он доработал данное изобретение, значительным образом улучшив его запальное устройство. Это было время широкого внедрения патронов с металлической гильзой, которые уже получили распространение у охотников и впервые были использованы в боях в 1861-65 годах во время гражданской войны в США.

В 1868 году конструктор совместно со своим братом Вильгельмом и американцем Самюэлем Норрисом запатентовал в США новую казнозарядную винтовку, которая получила боевую пластинчатую пружину в рукоятке затвора.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Вильгельм Маузер.

В это же время братья Маузеры, находясь в бельгийском Льеже, работали над совершенствованием конструкции ружейного затвора. Во всем мире шло уменьшение калибров винтовок до 4 линий. Тогда такое стрелковое оружие интересовало все европейские армии. В это время Вильгельм, который проявлял большую тягу к коммерции, пытался получить государственные заказы от немецких государств. С 1867 по 1870 годы он провел переговоры с Австрией, Пруссией и Баварией. Свое новое детище — 11-мм винтовку — братья продемонстрировали в 1871 году на базе Прусской Королевской стрелковой школы, расположенной в Шпандау. Представленная братьями винтовка произвела очень хорошее впечатление на военных и после внесения в ее конструкцию ряда изменений была принята на вооружение под обозначением Gewehr 1871. В том же году ее приняли на вооружение Пруссия и Вюртемберг, заказавшие сразу 100 тысяч экземпляров винтовки. Подробнее о ней здесь

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Gewehr 1871.

Признание удачной винтовки и крупный заказ на нее, коммерческие таланты брата Вильгельма Маузера, а также помощь Федерального банка способствовали тому, что братья выкупили у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод в их родном городе. Так на свет появилась известная на весь мир фирма под названием Братья Маузер и Ко. В этот период братья активно работают над новыми образцами стрелкового оружия. Пауль Маузер в 1877 году презентует 9-мм однозарядный пистолет, оснащенный вертикально скользящим затвором. (Подробно здесь)

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Первая их попытка в разработке короткоствольного оружия была не очень удачной. Пистолет не был принят на вооружении армии. Выгодный заказ могла принести фирме «Братья Маузер и Компания» разработка револьвера.

В 1878 году компания выпускает револьвер Зиг-заг с цельной рамкой(подробно здесь).

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Следом за ним появляется более совершенный вариант, который был оснащен шарнирной или размыкающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана. На нем была реализована возможность одновременного извлечения всех стреляных гильз.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

В 1894 году создана магазинная винтовка, в дальнейшем принятая на вооружение во многих странах мира (но не в Германии). Существовала модификация 1895 года. Винтовка модели 1894 года экспортировалась в Бразилию и Швецию. В романе Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», описывающем события Второй англо-бурской войны 1899—1902 годов много раз упоминаются винтовки Маузер — по всей видимости имеется в виду именно модель 1895 года.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Буры с винтовками Маузера образца 1895 года.

После смерти брата Вильгельма в 1882 году семейное предприятие досталось Паулю. К тому времени заслуги оружейной компании Маузер были общепризнанные, благодаря выпуску хорошо зарекомендовавшего себя длинноствольного оружия.

Управляющим и руководителем экспериментальной мастерской на предприятии Маузера был назначен Фидель Федерле, который вместе со своими братьями Йозефом и Фридрихом увлечен конструированием самозарядного пистолета.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

До настоящего времени обсуждается вопрос о причастности самого Пауля Маузера к разработке легендарного пистолета Mauser C 96 (здесь). По одной из версий основная заслуга все-же принадлежит братьям Федерле, но поскольку разработан пистолет был на предприятии Маузера, а братья были лишь наемными работниками, то и права на пистолет принадлежат самому Маузеру. По другой версии Пауль Маузер внес существенный вклад в конструкцию оружия, устранив некоторые технические проблемы и вместе с братьями Федерле и старшим мастером предприятия Гайзером почти год занимался разработкой пистолета. Сторонники этой версии указывают на то, что действующее в то время патентное законодательство США позволяло регистрировать патент лишь на конструктора, разработавшего изделие, а не на владельца предприятия, где оружие было создано.(Помимо Германии пистолет зарегистрирован в многочисленных патентных бюро по всему миру. В том числе во Франции, в Великобритании, в США и в России).
Маузером был выпущен так же пистолет-карабин на основе Mauser C 96. У данного оружия ствол был более длинный и снабжен цевьем, пистолетная рукоятка могла меняться на приклад, превращая оружие в полноценный самозарядный карабин.

Однако еще большую славу конструктору принесла винтовка Mauser 98, которая была принята на вооружение немецкой армии 5 апреля 1898 года.(Подробно здесь).

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

В немецких источниках она носит обозначение Gewehr 98 или сокращенно G 98. Эта винтовка, созданная под патрон 7,92 х 57 мм, стала одним из самых удачных образцов стрелкового оружия всего XX века. Впервые в боевой обстановке она была испытана в 1900-1901 годах в Китае во время подавления так называемого восстания боксеров. На сегодняшний день винтовка Mauser 98 вместе с другими конструктивно схожими с ней винтовками иных производителей и обладающих иным официальным наименованием считается самой массовой в истории неавтоматической винтовкой. Всего, по подсчетам экспертов, в мире было выпущено более 100 млн. подобных винтовок, включая как военные, так и гражданские образцы.

В последние годы своей жизни Пауль Маузер стал обладателем большого количества наград. В 1912 году был удостоен титула барона, возведен в дворянство за свои заслуги перед Германией. В том же 1912 году ему была вручена медаль от Ассоциации германских инженеров. Помимо этого, фон Маузер являлся кавалером прусского ордена III степени, титула коммерческого советника (начиная с 1898 года) и множества других наград.

Оружейник скончался 29 мая 1914 года от эмболии. Он умер в своем родном городе, не дожив считанных дней до начала Первой мировой войны — одного из крупнейших конфликтов в истории человечества и одного из самых серьезных испытаний для разработанного им оружия.

Создание оружейных шедевров по маркой «Маузер» не прекратилось и после смерти Пауля Маузера. Например, первым в истории противотанковым ружьём стало Mauser T-gewehr. Разработанное в 1918 году, до конца Первой мировой войны оно применялось Германской армией на Западном фронте, а после войны состояло на вооружении некоторых европейских стран.(Подробно здесь)

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

В 1909 году компанией «Маузер» разработан новый, сравнительно простой полуавтоматический пистолет, под патрон 9 х 19 мм Парабеллум с уменьшенным пороховым зарядом. Это оружие, известное как Маузер 1910, или Маленький Маузер (здесь)

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Спустя некоторое время появился "жилетный" пистолет, который можно смело назвать "карликовым Маузером"( подробно здесь).

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Завод Маузер в Оберндорфе-на-Неккаре разрушен авиацией союзников в 1945 году. После Второй мировой войны инженерами компании Маузер в Оберндорфе-на-Неккаре была основана компания «Хеклер и Кох».

Подробный рассказ о каждом из представленных здесь образцов в следующих статьях.

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.
Хобби
3,2 млн интересуются