Наверняка всякий человек может найти в своем прошлом или настоящем моменты, когда он взрывался из-за мелочи, начинал кричать и нервировать окружающих. В большинстве подобных ситуаций мы теряем контроль над собой, а, следовательно, и спокойствие. Причем по истечение какого-то времени мы не можем понять, что именно вывело нас из себя, обещаем в следующий раз взять себя в руки, но ситуация повторяется с точностью наоборот.
Итак, давайте запомним несколько простых правил, которые помогут вам сохранять спокойствие в дальнейшем в любой ситуации.
Правило 1. Не реагируйте на основной раздражитель.
Быстро отреагировать на событие бывает очень полезно. Однако это не тот случай! В критической ситуации лучше взять паузу и подумать над произошедшим. Не стоит кидаться в бой на горячую голову — этим вы только сделаете хуже себе и окружающим.
Правило 2. Не позволяйте эмоциям взять верх.
После того, как вы осознали ситуацию, попробуйте трезво оценить ее без лишних эмоций. Как только вы позволите эмоциям управлять вами, ситуация выйдет из-под контроля.
Правило 3. Попробуйте посмотреть на себя со стороны.
Возможно, ничего критического и серьезного в произошедшем нет. Возможно, вы сами накрутили себя. Поэтому попробуйте взглянуть на себя с позиции другого человека.
Правило 4. Делайте дыхательные упражнения.
Как бы банально ни звучал данный совет, он отлично работает! В моменты, когда вы ощущаете беспокойство или злость, отойдите в сторону и попробуйте сделать несколько дыхательных упражнений.
Главное – старайтесь правильно дышать. Делайте глубокий вдох на 8 счетов и такой же глубокий выдох. Сделав 7-10 вдохов, вы почувствуете облегчение, которое снизит ваше эмоциональное напряжение.
Правило 5. Позвольте себе ошибаться.
Ни один человек не может делать все идеально. Да и идеалов не бывает. Все мы хотим, чтобы любое дело получалось у нас с первого раза. Но согласитесь, такого просто не может быть. Все люди ошибаются и могут делать что-то из рук вон плохо. Именно поэтому не стоит переживать, если у вас что-то не получается. Ведь ходить и говорить вы научились не с первого раза. Да и в школе наверняка получали двойки. Так что позвольте себе ошибиться и примите свои ошибки.
Правило 6. Не слушайте критику.
Если вас критикуют не конструктивно, а из зависти или просто потому, что кому-то так хочется, не обращайте внимания на подобные высказывания. Однако если критика конструктивная и содержит обоснования, то извлекайте из нее пользу.
Правило 7. Не доказывайте свою правоту.
Бывают ситуации, когда мы вступаем в заведомо проигрышный спор пытаясь доказать свою правоту. На подобные споры у большинства людей уходит большое количество энергии и сил, а результат остается нулевым. Ведь каждый все равно останется при своем мнении. Перестав спорить, вы вырастите в глазах окружающих и можете выиграть любой спор, не вступая в него.
Правило 8. Заранее найдите для себя успокаивающий образ.
Это может быть что угодно – от любимого плюшевого медвежонка, до счастливого события. В стрессовой ситуации обращайтесь к успокаивающему образу, и вам станет заметно легче.
Взяв на заметку эти простые правила, вы сможете сохранять спокойствие в любой ситуации. Даже применив всего первых три правила, вы станете гораздо спокойней и здоровее!