Найти тему
ИНФОРМЕР

Крым заселяют «гибриды»

  НаКрымском полуострове с каждым годом увеличивается количество волков. Учёные, в свою очередь, не уверены, что хищники относятся к типичному виду.Мнения специалистов по лесному делу, экологов и зоологов разделились на два лагеря. Одни приветствуют расширение биоразнообразия полуострова, другие видят в волках угрозу."Гибриды" (помесь волка с собакой)
НаКрымском полуострове с каждым годом увеличивается количество волков. Учёные, в свою очередь, не уверены, что хищники относятся к типичному виду.Мнения специалистов по лесному делу, экологов и зоологов разделились на два лагеря. Одни приветствуют расширение биоразнообразия полуострова, другие видят в волках угрозу."Гибриды" (помесь волка с собакой)

Первая встреча крымчанина с волком состоялась (а само событие зафиксировано, - прим. редакции)  в феврале 2005 года в Белогорском районе Крыма. Отмечается, что за охотничий сезон-2005 добыли 9 особей, в сезоне 2011 года - уже 60.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Компанейцев сказал, что популяция серых хищников в настоящее время на 15% превышает норму, и благодаря наличию кормовой базы постоянно растет. 
«По данным мониторинга охотничьих ресурсов, включая особо-охраняемые территории, в Крыму насчитывается 284 особи волка, – подчеркнул он. – В прошлом году их было 318, но за охотничий сезон, который исчисляется с 1 августа по 31 июля, уже добыто 66 особей и три летних месяца у нас еще в активе».

Приказом Минприроды РК предусмотрено снижение численности волка до 221 особи

«Мы считаем, что в большинстве своём эти животные — помесь волка с собакой, они ведут себя нетипично для волков, — отметил Сергей Компанейцев. — Для человека такой гибрид не опасен, единственный раз было нападение в августе 2007 года, но тогда хищника спровоцировали работники фермы».

Волки представляют угрозу для парнокопытных, которые обитают в крымских лесах. Однако данные таксации, напротив, говорят о росте поголовья оленя, муфлона и косули. Согласно мнению лесников, это связано с уменьшением популяции дикого кабана из-за африканской чумы свиней, высвободившего экологическую нишу и корма. Волки или их гибриды мигрируют зимой через замёрзший Сиваш, причем в обе стороны.

Нуждается ли природа в гибридах? 

Смесь волка с дикими собаками даёт гибриды с разным процентным соотношением волчьей крови. Чтобы узнать наверняка, необходимо сделать генетический анализ в лабораторных условиях. Результат анализа покажет, кем являются эти животные. 

Эксперты полагают, что если с волком как «вселенцем» можно было согласиться, то гибриды собаки и волка совершенно не нужны в Крыму. Ведь они не являются природными регуляторами экосистемы, у них особые методы охоты. Их жертвы не больные и слабые, а половозрелые здоровые животные.

Профильное министерство Крыма, по идее, должно стать инициатором проведения генетических исследований. Речь может идти об истреблении собаками уникальной крымской фауны. Что касается ситуации с африканской чумой свиней, то там действия по отстрелу диких кабанов были намного решительнее.

Больше всего от нападения хищников страдает Крымский природный заповедник. Ведь он занимает 44 тысяч гектаров горно-лесной части полуострова.
Напомним, в 2017 году руководство заповедника жаловалось на серых хищников. Работники были в шоке, когда видели трупы молодых оленей.В этом году новый директор Крымского природного заповедника Елена Деркач воздержалась от комментариев.

«Я руководитель филиала и есть определённая иерархия, — объяснила она. – Информацию могу давать только с разрешения территориального управления Управления делами президента».

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ
Наука
7 млн интересуются