Найти тему

Сыроежки - грибное изобилие!

Вот уж где настоящее грибное изобилие у нас на Кубани, так это в сыроежках! Можно часами бродить по лесу и любоваться этими красавицами всевозможных цветов и форм :)

Но... не стоит спешить наполнять свое лукошко! Буквально через час корзина будет до верху, а когда дома вы начнете грибы готовить, вы испытаете сильнейшее разочарование!

фото из сети
фото из сети

Основной массой наших сыроежек лучше просто любоваться потому, что они, к сожалению, горькие и идут только в засол. Брать их стоит, если совсем нет других грибов.

Но и все же среди подавляющего большинства горьких сыроежек (уж поверьте на слово: я их перепробовала практически все) есть несколько наивкуснейших, которые годятся для всех видов кулинарной обработки.

Именно на них хочу остановиться. Если их знать и охотиться только на них, грибной поход будет сказочным: и налюбуетесь, и с добычей качественной вернетесь :)

На первом месте стоит Сыроежка золотистая (лат. Russula lutea)

фото из личного архива
фото из личного архива

Отличается эта сыроежка от других красных (и страшно горьких) золотисто-желтым цветом пластинок. Имеет ярко выраженный грибной вкус.

На втором месте стоит Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea).

фото из личного архива
фото из личного архива

Цвет шляпки от серо-зеленого до зелено-голубоватого. Пластиночки белые. По вкусу чуть уступает золотистой сыроежке, но тоже очень вкусная!

На третьем месте стоит Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (лат. Russula virescens).

фото с грибной ветки Кубанского форума
фото с грибной ветки Кубанского форума

Она может показаться похожей на зеленую сыроежку, но только на первый взгляд! У чешуйчатой сыроежки даже в молодом возрасте шляпка шероховатая, у зеленой - гладкая. По вкусу чешуйчатая сыроежка уступает двум предыдущим, но зато она точно не горькая, в отличии от многочисленных других, и ее можно брать совместно с двумя верхними, не боясь испортить грибное блюдо:)

Как я уже говорила, эти три сыроежки годятся для любой переработки, но лично я делаю из них грибную икру: и сразу к столу, и впрок. Пошаговый рецепт будет в одной из следующих статей :)

Если вы еще не подписались на Грибное лукошко, то милости прошу в подписчики :) Ваш лайк - стимул для меня :)