Вот уж где настоящее грибное изобилие у нас на Кубани, так это в сыроежках! Можно часами бродить по лесу и любоваться этими красавицами всевозможных цветов и форм :)
Но... не стоит спешить наполнять свое лукошко! Буквально через час корзина будет до верху, а когда дома вы начнете грибы готовить, вы испытаете сильнейшее разочарование!
Основной массой наших сыроежек лучше просто любоваться потому, что они, к сожалению, горькие и идут только в засол. Брать их стоит, если совсем нет других грибов.
Но и все же среди подавляющего большинства горьких сыроежек (уж поверьте на слово: я их перепробовала практически все) есть несколько наивкуснейших, которые годятся для всех видов кулинарной обработки.
Именно на них хочу остановиться. Если их знать и охотиться только на них, грибной поход будет сказочным: и налюбуетесь, и с добычей качественной вернетесь :)
На первом месте стоит Сыроежка золотистая (лат. Russula lutea)
Отличается эта сыроежка от других красных (и страшно горьких) золотисто-желтым цветом пластинок. Имеет ярко выраженный грибной вкус.
На втором месте стоит Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea).
Цвет шляпки от серо-зеленого до зелено-голубоватого. Пластиночки белые. По вкусу чуть уступает золотистой сыроежке, но тоже очень вкусная!
На третьем месте стоит Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (лат. Russula virescens).
Она может показаться похожей на зеленую сыроежку, но только на первый взгляд! У чешуйчатой сыроежки даже в молодом возрасте шляпка шероховатая, у зеленой - гладкая. По вкусу чешуйчатая сыроежка уступает двум предыдущим, но зато она точно не горькая, в отличии от многочисленных других, и ее можно брать совместно с двумя верхними, не боясь испортить грибное блюдо:)
Как я уже говорила, эти три сыроежки годятся для любой переработки, но лично я делаю из них грибную икру: и сразу к столу, и впрок. Пошаговый рецепт будет в одной из следующих статей :)
Если вы еще не подписались на Грибное лукошко, то милости прошу в подписчики :) Ваш лайк - стимул для меня :)