Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу.
Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.
Увидев эту фотографию, можно подумать, что перед вами столовая гора Бен-Балбен в Ирландии.
Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России.
Науке - прежде всего геологии и геоморфологии - эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов.
Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России
Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Один рубеж определяет границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западнотаежной растительности.
В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм.
Млекопитающих в заповеднике 34 вида. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии и, очевидно, в мире таймырской популяции дикого северного оленя, насчитывающей более 500 тыс. голов. Плато - единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных копытных, занесенного в Красную книгу РФ, - путоранского снежного барана, который около 15 тыс. лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.
В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников - орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.
Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.
Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.
Коренные жители – эвенки – связывают плато с Огненным богом, обиталищем которого оно считается. Огненный бог в их мифологии - покровитель ада. Только шаманы поднимаются в горы, чтобы отправлять там культовые обряды.
Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.
Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.
9 месяцев здесь длится суровая зима – пурга, четырехметровый снег, укрывающий и изгоняющий отсюда все живое – олени покидают плато, медведи залегают в берлоги, а рыба уходит глубоко под лед.
Остальные времена года укладываются в три летних месяца. Самый теплый – июль. В это время там стоит температура около +16°, но может подниматься и до +30°. Годовой перепад температур - до 100°С.
Но в эти три месяца Путорана открывает миру необыкновенную красоту и богатство живого и растительного мира.
Слоеный пирог плато (лавовые пласты иногда достигают нескольких десятков) густо изрезан многочисленными ущельями и каньонами. Суровый камень оттеняется потрясающими цветами тундры. Хрустальные водопады и зеркала озер, многочисленные реки, кишащие рыбой – все это тщательно охраняется. ЮНЕСКО включила плато Путорана в список Всемирного наследия человечества.
Потрясающие дары приносит природа перед тем, как уйти на зимний покой. Поля морошки, голубики, красной смородины расстилаются здесь огромными коврами. Грибы величиной с блюдце, кедровый орех и рыба, которую можно доставать из реки руками. Здесь ловится таймень, хариус, сиг, рыба-эндемик голец и множество другой пресноводной рыбы.
Путорана в переводе с юкагирского означает «горы без вершин». И действительно, горы плато имеют плоские вершины, самые высокие из них достигают 1700 м. Склоны спускаются вниз террасами, глубоко изрезанными многочисленными водопадами. «Затерянный мир» Конан Дойля, только в суровом северном исполнении.