Обыкновенная медведка знакома многим садоводам и огородникам. Это насекомое из вида прямокрылых, семейства медведок. Медведка насекомое довольно крупное, длина его тела составляет до 5 сантиметров. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя и является превосходным инструментом для рытья земли. Окраска тела медведки тёмно-бурая.
Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы и молодые растения.
Борьба с медведкой должна проводиться комплексно в течение всего теплого времени года, причем несколькими способами одновременно, только в этом случае можно добиться положительных результатов.
Профилактические мероприятия и механические меры борьбы с медведкой
1. Перед закладкой грядок необходимо провести детальное обследование почвы на наличие медведки. Их легко обнаружить по извилистым взрыхленным валикам и отверстиям на поверхности почвы. В случае их обнаружения необходимо начинать борьбу за 7—10 дней до посева или высадки растений.
Серая гниль на клубнике, агротехнические меры борьбы и профилактика. Часть 1
Серая гниль клубники, применение биологических и химических фунгицидов. Часть 2
2. При закладке и формировании грядок необходимо осматривать почву, перегной и другие завозимые материалы и уничтожать обнаруженных особей.
3. Эффективным способом борьбы с медведкой является ранняя весенняя вспашка земли. Зимует медведка на глубине 20-30 сантиметров, весной при вспашке почвы, спящие насекомые оказываются в ее верхнем слое, где быстро погибают под воздействием низких температур.
4. Весной и в летнее время года необходимо проводить регулярное рыхление почвы на глубину около 15 сантиметров. Это позволит разрушить норы и ходы, проложенные этим вредителем под землей. Такая вспашка существенно затрудняет питание медведки, а во время рыхления почвы есть возможность находить личинки и яйцекладки, которые подлежат уничтожению.
Ловушки и приманки против медведки
1. В начале мая на участке раскладывают небольшие кучки навоза. В них самки медведки забираются для яйцекладки. Через три – четыре недели эти кучки разрыхляют и уничтожают взрослых медведок и их яйца.
2. На крупных участках с высокой численностью медведок, можно использовать ловчие ямы с навозом. Их размеры могут быть различными, однако наиболее эффективны ямы размером 50х 50х50 см из расчета две ямы на одну сотку садового участка. Их набивают навозом, желательно смешанного с соломой, и прикрывают землей. Это привлечет медведок, которые не смогут в последствие выбраться из ловушки. Вам лишь необходимо будет открыть яму, выкопать навоз и вручную уничтожить всех пойманных насекомых.
В случае, если используемые вами механические методы борьбы с этим вредителем оказались неэффективны, вы можете использовать различные химические средства, которые показывают высокую эффективность.
Химические средства, применяемые против медведки обыкновенной (препараты, указанные ниже, рекомендованы Минсельхозом и разрешены к применению в РФ на дачных участках в 2018 году)
Гром, Г, 3 класс опасности (подробнее о классах опасности можно прочесть здесь). Овощные, цветочные культуры, земляника, картофель - внесение в почву на глубину 3-5 см в период вегетации; срок ожидания - нет; кратность обработок - 1.
Гризли, Г, 3 класс опасности. Картофель (кроме раннеспелых сортов) - внесение в почву при высадке клубней; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 2;
Капуста (кроме раннеспелых сортов), лук (кроме лука на перо) - внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 2;
Цветочные культуры - внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации; срок ожидания - нет; кратность обработок - 2;
Клубника (после сбора урожая) - внесение в почву на глубину 2-5 см после сбора урожая; срок ожидания - нет; кратность обработок - 2.
Медветокс, Г - 3 класс опасности. Цветочные культуры, картофель - внесение в почву на глубину 3-5 см в период вегетации; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 2.
Террадокс, Г - 3 класс опасности. Картофель (кроме раннеспелых сортов) - внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 2;
Капуста (кроме раннеспелых сортов), лук (кроме лука на перо) - внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 2;
Цветочные культуры (кроме горшечных) - внесение в почву на глубину 2-5 см в период вегетации; срок ожидания - нет; кратность обработок - 2.
Земляника (после сбора урожая) - внесение в почву на глубину 2-5 см после сбора урожая; срок ожидания - нет; кратность обработок - 2.
Медвегон, Г - 3 класс опасности. Земляника (после сбора урожая) - внесение в почву на глубину 2-5 см (с последующей заделкой) после сбора урожая; кратность обработок - 1.
Цветочные культуры - внесение в почву на глубину 2-5 см (с последующей заделкой) до высадки рассады в грунт или в период вегетации; кратность обработок - 1.
Рофатокс Г - 3 класс опасности. Цветочные культуры - равномерное внесение в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см; кратность обработок - 1.
Картофель (кроме ранних сортов). Данный препарат эффективен не только в отношении медведки, но и проволочника. Внесение в посадочную лунку при высадке клубней; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 1.
Рубеж, Г - 3 класс опасности . Цветочные культуры - равномерное внесение в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см; кратность обработок - 1.
Картофель (кроме ранних сортов) . Данный препарат эффективен не только в отношении медведки, но и проволочника. Внесение в посадочную лунку при высадке клубней; срок ожидания - 60 дней; кратность обработок - 1.
Рембек, Г - 3 класс опасности. Цветочные культуры - равномерное внесение в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см; кратность обработок - 2.
Разряд, Г - 3 класс опасности. Цветочные культуры - равномерное внесение в почву с последующей заделкой на глубину 3-5 см; кратность обработок - 2.
ВАЖНО! Нельзя оставлять отравленные приманки на поверхности почвы, так как их могут съесть домашние или дикие животные и птицы, что может привести их к гибели.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности с применением средств индивидуальной защиты.
Источники: википедия, www.supersadovnik.ru, agroforum.by, «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов", разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2018 г.