Это своего рода научная фантастика. Фантастические мечты воплощаются в реальность: команда нейробиологов в Университете Лос-Анджелеса «пересадила» память из нервной системы одной улитки в другую.
Для этого команда неоднократно «тренировала» улитку с электрическим током.
«Мы индуцировали очень простой вид памяти у улиток, называемых сенсибилизацией», - сказал Дэвид Л. Гланцман, член отдела Интегративной биологии и физиологии Университета Лос-Анджелеса и ведущий автор исследования.
Он сравнивает сенсибилизацию с землетрясением или другим физически резким событием. «После этого вы будете еще очень долго отходить от подобного ощущения», - сказал он.
Гланцман и его команда дали улиткам серию ударов электрическим током. «В результате их рефлексы значительно улучшились. Если мы коснемся их кожи, они будут очень сильно сокращаться».
Когда улитки были в состоянии нервного напряжения, команда извлекла РНК из их нервных систем и ввела ее в тело необученных улиток.
«Двадцать четыре часа спустя мы проверили рефлексы этих улиток, и они показали те же самые рефлексы что и у тех, кто подвергся электрическим ударам», - сказал Гланцман.
Почему улитки?
Не случайно этот прорыв был проведен с помощью скользких друзей-гастроподов. Гланцман говорит, что нейробиологи изучают махинации мозга улиток на протяжении десятилетий.
«Я редукционист в своем подходе к изучению памяти», - сказал он. «Человеческие мозги настолько сложны ... поэтому у улиток много преимуществ для использования их в экспериментах, потому что у них относительно простые нервные системы».
И то, что относится к улитке, эволюционно, вероятно, относится к человеку в некотором роде.
«То, как идет наука, заключается в том, что вы сначала выясняете простые вещи, а затем на основе этого вы выстраиваете новые теории и эксперименты», - сказал Гланцман. «Многие из клеточных механизмов, к которым относится обучение и память, которые мы идентифицируем у всех животных, впервые наблюдались на экспериментах с улитками».
Что это значит для людей?
Передача памяти и трансплантация увлекательны. Но только потому, что он работает на улитках, это не значит, что мы скоро будем жить в царстве «Западного мира» или «Вечного сияния чистого разума». На самом деле применение экспериментов для людей гораздо более практичны и полезны.
«Мы смогли перенести память с помощью РНК», - сказал Гланцман. «Поэтому, если вы думаете о человеческих нарушениях памяти, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и ПТСР, если мы сможем идентифицировать часть РНК, которая производит обучение, например, изменения, возможно, мы сможем использовать эти знания для создания новых и более эффективных методов лечения».
Другими словами, лучшее понимание того, как воспоминания физически формируются в компонентах нервной системы (включая мозг), может привести к лучшему пониманию заболеваний и расстройств связанных с памятью».
Выводы также бросают вызов некоторым популярным представлениям о том, как хранится память.
«Доминирующей моделью обучения и нейробиологии сегодня является то, что когда животное что-то узнает, происходит рост новых синаптических связей или изменений в существующих», - сказал Гланцман. «По сути, память хранится в синапсах. Наше исследование предполагает, что это может быть не правдой».