Найти тему
чокнутый худеющий

Как я вляпалась в детский спорт

Большинство родителей хотят видеть своих детей успешными людьми, которые достигают определенных звездных вершин. Часто, они не осознают, что за погоней к славе стоит определенная цена, которую не каждый ребенок и взрослый готов платить. Так что же скрывает за собой спортивные секции, которые готовы растить будущих чемпионов?

Я никогда не думала, что отдам свою дочь в спортивную секцию. Точнее, я предполагала какой-то лайтовый вариант ее времяпровождения, находящийся рядом с домом, где неспешным шагом она будет занята на определенное время. Но, предложенный мною вариант ее не устроил - сначала слезы, потом нежелание идти на занятие. Постепенно она привыкла, что я ее два раза в неделю отвожу на тренировки, но особого энтузиазма и прилежности не наблюдалось.

И по какой-то причине я решила сводить ее на собеседование в ближайшую спортшколу, а потом узнала, что ее приняли. Радости моей и мужа не было предела. Только свекровь увещевала: "Зачем отдали? У вас денег не хватит". Муж гордо выпятил грудь:

  • Как не хватит? Экипировку купим, секцию оплатим. Неужели не хватит?

Оказалось, что нет. Первые два месяца все было отлично, купили дитю экипировку, часть взяли б/у. Но вот какая штука, чтобы ребенок показывал хороший и стабильный результат, и чтобы его бы дальше обучали профессионалы своего дела, необходимо посещать дополнительные занятия в мини-группах. И эти занятия проходят не на основной площадке, а на другой. Для меня это стало первой неприятной неожиданностью. Поскольку дорога в одну сторону у меня занимает 1,5 часа своим ходом, машину не вожу.

-2

Сначала один раз, потом потребовалось второе дополнительное занятие. Часть родителей забила на это дело, считая что их дети не смогут выдержать нагрузку. При том, что они стандартно занимаются три раза в неделю по два часа. Другие же разрывали педагога и буквально впихивали ему деток, чтобы только с ними позанимались. Потом появилось третье дополнительное занятие. И четвертое. Когда дочь стала готова выдерживать нагрузки в таком объеме.

Как вы прекрасно понимаете, что за все приходится платить. И платить в пересчете на месяц громадные деньги. Спортивный клуб рядом с домом мы забросили - взяли еще два индивидуальных занятия сверху по смежной дисциплине.

И при этом, мой ребенок не все успевает отрабатывать на занятиях, с ней приходится часть оттачивать дома и на специальной площадке.

Итого, у моей дочки нагрузка составляет 12 часов в неделю. Та-дам... И это не предел. Скажем так, по нашему направлению я не самый родитель, который настроен на результат любой кровью. Если она болеет с температурой, то занятия не посещаются в течение примерно недели. Поверьте, от желающих занять вакантно освободившееся место, пускай ненадолго, отбоя нет - еще человек двадцать как минимум. Дети других родителей умудряются посещать еще на два полноценных спортивных направления.

-3

Сначала я как настоящая "Матьперемать" била себя в грудь, что моя кровиночка будет заниматься, заниматься и заниматься. Дома, на секции и просто так с семьей выезжать.

Сейчас практически завершился первый учебный год подготовительного отделения. Что можно сказать, несмотря на все тапки, считаю, что с тренером нам повезло - видела и хуже, когда девчонки выходили в истерике после занятия от унижения и грубости педагога, который может позволить себе шлепнуть нерадивого ученика по рукам.

Вижу, что дочке нравится это направление - она выходит с занятий радостной, несмотря на то, что у нее не все получается. В сад практически не ходит - получается два раза в неделю по половине дня. Зимой болела часто, сейчас - единичные случаи насморка, и все, тьфу-тьфу.

По деньгам... ну что тут скажешь. Реальность перевесила наши ожидания раз в 10. Это все дополнительные занятия, периодическая покупка новых вещей для тренировки и инвентаря. Сборы в родительский комитет на ежепраздничные поздравления, личная благодарность педагогам и пр.

На большинство домашних тренировок я забила большой болт. Конечно, качество некоторых упражнений хромает, периодически от тренера прилетает по шапке и ребенку и мне, но куда уж больше то? Нагрузка и так не маленькая.

Я с ужасом жду следующего года. Потому что число дополнительных занятий возрастет, появятся спортивные сборы, соревнования, подготовка к ним, пошив костюмов для выступлений и т.д. И извечный вопрос, где деньги взять на продолжение ее обучения?

К концу года, дите, конечно, устало. Но ее ждет отвоеванных два месяца отдыха, после которых начнется новый тренировочный сезон.

-4

Вывод - детский спорт - удовольствие не из дешевых. Мы с мужем очень крупно просчитались в своих ожиданиях, поэтому во многих вещах приходилось отказывать себе и детям. Я поняла ценность физической подготовки - без этого любой спорт чреват серьезными травмами. Не верьте тому, кто пообещает вам за короткий промежуток времени сделать из вашего ребенка медалиста. Чаще всего жертвовать приходится здоровьем - травмы, переломы, проблемы с позвоночником, суставами - это маленький перечень того, чем может закончиться ваше неуемное желание быть "впереди планеты всей".

Каюсь, я раньше тоже хотела, чтобы моя девочка показывала самый лучший результат, теперь мне важно, чтобы ее занятия приносили ей удовольствие, и чтобы на них она не отвлекалась на другие дела.

Дочь стала более самостоятельной, научилась давать отпор своим обидчикам, теперь иногда сама задирает своих подруг. Ну и конечно, приходится ей отказывать в чрезмерном употреблении сладкого. Я стала замечать, что ей не хватает времени на игры. Некоторые говорят, что у спортсменов нет детства. Доля правды в этом все же есть.