"Сова" и "жаворонок" - это два неофициальных хронотипа, которые характеризуют пики активности человека в течение дня. Жаворонки, как правило, рано встают, наиболее активны в первой половине дня. Ближе к вечеру их бодрость спадает, а ночью жаворонки и вовсе едва могут передвигаться.
Совсем наоборот биоритмы устроены у сов. Они просыпаются поздно и в первой половине дня чувствуют вялость. К вечеру начинается прилив сил, который достигает апогея ночью. В ночное время суток они чувствуют себя гораздо комфортнее, чем днём, и активизируются части мозга, которые отвечают за творческое начало. Именно поэтому многим гениями всегда проще было творить именно по ночам.
Впрочем, ученые считают, что хронотип влияет еще и на предрасположенность человека к определенным заболеваниям, от которых, в частности, зависит продолжительность жизни.
Исследование длилось в течение 6 лет, и по итогам ученые пришли к выводу, что у сов риск преждевременной смерти выше на 10%, чем у жаворонков, потому как их организмы предрасположены к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, психологических и желудочно-кишечных расстройств, респираторных заболеваний.
Следовательно, совам лучше более бережно относиться к нуждам своего организма и заботиться о здоровье, чтобы не оказаться в группе риска.