При возведении стен правильная и грамотная кладка кирпича играет первостепенную роль, от которой напрямую зависит прочность вашей постройки. Научиться класть кирпич самостоятельно своими собственными руками и построить свой дом может каждый желающий. При выполнении кладки достаточно соблюдать технологию, правила и инструкции.
В настоящее время в строительстве широкое распространение получили два вида кирпича: белый и красный. Данные виды кирпича можно с лёгкостью сочетать, создавая интересные композиции и рисунки, благодаря которым ваша постройка получит индивидуальный внешний вид.
Виды связующих растворов для кладки кирпича
В качестве связующего раствора для укладки кирпича в основном используют следующие виды смесей:
Раствор из цемента и песка – составляющие раствора смешиваются в пропорции 1 к 3, затем добавляют воды. В результате получается прочная и долговечная смесь;
Раствор из известняка – не отличается должной прочностью и используется очень редко, обычно в постройках нежилого назначения;
Раствор цемента и известняка – в уже известную смесь песка и цемента добавляется известняк, который придаёт смеси высокую пластичность, что в свою очередь сказывается на аккуратности кладки, и имеет очень высокую прочность. Чаще всего для взведения зданий и сооружений используется именно эта смесь.
Так же в настоящее время в указанные виды растворов добавляются специальные пластификаторы. Это вещества, которые позволяют снизить влагопоглощение и повысить морозоустойчивость кладки в целом.
Инструменты и приспособления для кладки кирпича
Для выполнения кладки кирпича вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
Металлическая емкость для наведения раствора;
Мастерок и инструмент для расшивки;
Рулетка и строительный уровень;
Лопата для перемешивания раствора;
Вёдра для транспортировки к месту выполнения кладки;
Специальный молоток-кирочка;
Мелейный шнур и противовес;
Плотничий угольник;
Ветошь.
Помимо перечисленного выше вам могут понадобиться и другие инструменты: К примеру, для резки кирпича на половинки используется инструмент «болгарка» со специальным алмазным кругом, который позволяет легко резать камень. С ростом кладки в высоту вам так же могут понадобиться подставки, а впоследствии и строительные леса.
Способы кладки и последовательность действий
Достаточная несущая способность и прочность стены строящегося дома в огромной степени зависит от применяемого вида кладки кирпича. Виды кладки классифицируются по типу поверхности кирпича, с помощью которой формируется фасад здания. Следовательно, кладка бывает двух видов: «ложковой» и «тычковой». Для придания большей прочности эти виды кладки могут комбинироваться.
Самый простой способ кладки подразумевает проведение перевязки в каждом втором ряду. Одной из самых популярных комбинаций считается крестовая кладка, в которой «тычковые» ряды комбинируются с «ложковыми» таким образом, чтобы вертикальный шов «ложковых» рядов совпадал через каждые три ряда. Полукрестовая кладка разновидность крестовой и отличается лишь повторениями через один ряд.
Через каждые несколько рядов кирпичной кладки в шов укладывается специальная сетка, предназначенная для увеличения прочности стены. Армирование стальной сеткой поможет предотвратить возникновение трещин, а сама стена превращается крепкую монолитную конструкцию, способную выдержать высокие физические и природные нагрузки.
Всего можно выделить три способа кладки кирпича:
Кладка кирпича «впритык»;
Кладка кирпича «вприжим»;
Кладка кирпича «впритык с подрезкой».
При выполнении кирпичной кладки «вприжим» следует использовать густую цементную смесь. Кладка выполняется следующим образом: в левую руку берётся кирпич, а правой мастерком к ребру уже положенного кирпича сгребается небольшая часть цементной смеси. Положив таким способом несколько кирпичей, излишки раствора следует удалить с помощью мастерка. Способ кладки достаточно трудоёмкий и может потребовать от строителя определённой сноровки.
При выполнении кладки «впритык» мастерком на «постель» кладётся негустой пластичный раствор, где возле края положенного кирпича раствор находится в большем количестве. Далее кирпич с усилием прижимается. При кладке кирпича этим способом следует следить, чтобы цементный шов был равномерно заполненным. Этот способ очень прост и рекомендуется для начинающих строителей.
При выполнении кладки кирпича способом «впритык с подрезкой» комбинируют оба способа, описанных выше. Кирпич кладётся «впритык» и используется густой цементный раствор.
Пара советов по выполнению кирпичной кладки
Для «ложковой» укладки раствор на «постель» необходимо наносить максимально равномерно для двух кирпичей, а при «тычковой» — для четырёх. При комбинировании кладок не следует допускать очень длинных вертикальных швов. При выполнении кладки к возведению стен необходимо подойти с полной ответственностью и все работы нужно проводить аккуратно и без спешки.