Найти тему
Быть здоровым

Мифы и факты о физической активности

Известно, что спорт помогает сохранить здоровье. Но заниматься физическими упражнениями нужно правильно. Поговорим о некоторых мифах, которые касаются спорта.

-2

Миф: Чтобы похудеть, нужно бегать очень быстро.

Факт: На самом деле, в оздоровительном беге нужно придерживаться комфортной скорости. Как доказали ученые, длительные высокоскоростные пробежки при неподготовленности организма способствуют выработке избыточного количества молочной кислоты. Как следствие – боль в мышцах, ухудшение самочувствия и… уменьшение скорости, с которой вы бежите. Поэтому не нужно стараться бежать быстрее, от этого лишний вес не уменьшится.

-3

Миф: Если не потеть во время спорта, то пользы не будет.

Факт: На самом деле, потоотделение намного больше зависит от температуры воздуха в помещении и индивидуальных особенностей организма, чем от интенсивности нагрузки. Более верный путь определить интенсивность и эффективность тренировки – следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от вида нагрузок она должна быть в интервале от 60 до 85% от максимальной ЧСС.

-4

Миф: Активные вечерние тренировки ведут к бессоннице.

Факт: Несмотря на то, что многие ученые считают, что высокая физическая активность в позднее время суток противоречит естественным биоритмам человека, на сон вечерние тренировки негативно не влияют. А «совам» вечерний фитнес даже помогает быстрее заснуть. Например, шотландские ученые недавно выяснили, что люди, занимающиеся после 20.00, засыпают быстрее. Дело в том, что физические упражнения способствуют повышению температуры тела, а когда вы ложитесь спать – она начинает снижаться до нормальной, и сон приходит быстрее.