Россия - огромная страна. И у большой страны такие же по объему проблемы. И эти проблемы могут частично объяснить - почему россияне так мало зарабатывают, несмотря на богатство природных ресурсов?
Россия неудачно географически расположена.
Важно не забывать, что большинство россиян живут в западной части страны - это три четверти всего населения России. И у страны, с жестко централизованным управлением большинство решений сосредоточены для защиты центра - столицы и её окрестностей.
Развитие стран во многом зависит от того, насколько они защищены, и географическое расположение в этом случае имеет сильное значение.
Например, США очень повезло, поскольку они отделены океаном от всех потенциально опасных сил в мире. На протяжении всех лет единственные силы, способные навредить штатам располагались на другом материке. Что обеспечило им долгие годы экономического процветания.
Большие территории
Первое расширение территорий страны стартовало впоследствии образования Киевской Руси в 882г. и было по большой части вопросом превосходства, но со временем стремление к славе сменилось на необходимость защиты. В то время молодая страна была крайне уязвима, потому как не имела географических преград, а единственным природным ресурсом были люди.
Уже во времена правления Ивана Грозного Российские границы простирались на юг до Кавказских гор, на запад до Карпат и на восток до Урала. А впоследствии и Сибирь вошла в состав государства, которая до этого была автономным ханством
Страна получила защиту, а в частности её политический центр - Москва. Поскольку что бы добраться до Москвы, нужно было пересечь огромную Сибирь, но после этого еще оставались Уральские горы. А со стороны юга и запада гипотетическому нападению требовалось пересечений гор и водного пространства.
К началу 19 века Россия стала по-настоящему серьезной силой. Хотя и другие страны могут и захватывали её часть, но нет никакого способа покорить её полностью. Для вторжения и последующей оккупации территорий таких размеров потребовалось бы примерно 13 миллионное войско. Таких сил сейчас нет не у одной страны или военного блока.
В то же время защитить Россию полностью невероятно сложная задача.
Отсутствие эффективных морских портов
На протяжении истории возможность выхода в море имела и имеет огромный военный и экономический вес. Это подтверждает статистика, исходя из которой мы видим, что самые экономически развитые страны обязательно имеют эффективные морские порты.
До середины 20 века, морские перевозки были самым быстрым и эффективным способом доставки грузов и людей в разные части планеты. Они и сейчас остаются самыми простыми и выгодными. Наличие удобного выхода в море позволяет странам эффективно торговать с внешним миром, но Россия, несмотря на огромную территорию береговой линии, не имеет не одного такого порта с выходом в океан.
Самые важные порты в Санкт-Петербурге и Владивостоке ежегодно замерзают, а Новороссийский ограничен глубиной и пропускной способностью. Но даже это не главная проблема.
Основная проблема в том, что выходы из этих портов так или иначе контролируются странами НАТО или их союзниками. Чтобы выбраться из Новороссийска и Севастополя необходимо пройти сквозь Босфорский пролив, контролируемый Турцией, выход в океан из Санкт-Петербурга контролируется Данией, а Владивосток окутывает Японское море.
Одни из самых больших затрат на логистику нефти в мире
Через Российский газопровод проходит 35% газа, требуемого Европе. По этому, например Германия больше склонна к сотрудничеству с Россией, в отличии от Великобритании.
Хоть и США пытается снизить влияние России, путем экспорта сжиженного газа через океан, но это дорого обходится для ЕС.
Нефть в России часто приходиться добывать в сложных климатических условиях, температура на месторождениях может опускаться до 70º С, а расстояния до ближайших населенных пунктов достигают сотни километров. Из-за огромных размеров страны транспортировка по суше отнимает много времени и сил, что сказывается на себестоимости. В среднем $10-15, в зависимости от места добычи может доходить до $40 за баррель. В то время как в Саудовской Аравии на добычу нефти тратиться от $5 до $8.
Все это делает страну не такой уж простой и богатой, как это кажется на первый взгляд.