Население Юго-Восточной Азии составляет около 8 % от всех жителей планеты, примерно 600 млн. человек и отличается довольно большим культурным, языковым и генетическим разнообразием. Но подробности истории заселения и миграций, долгое время были не ясны. Однако благодаря последним исследованиям, детали постепенно начинают проясняться. Вопреки тому, что из-за климатических условий древняя ДНК плохо сохраняется, учёным всё же удалось получить геномы от 18 жителей макрорегиона, которые жили в промежутке 4100-1700 лет назад, от неолита до железного века. Стоит отметить, что всего было раскопано 146 человек и лишь каждый восьмой смог поделиться своей ДНК. Со времен культур яншао из долины средней части желтой реки Хуанхэ и более поздней культуры саньсиндуй в современном Китае началось распространение рисового земледелия из Восточной в Юго-Восточную Азию, где население состояло в основном из охотников-собирателей.
Десятки тысяч лет спокойно себе жили охотники и собиратели в Юго-Восточной Азии, но так и не научились земледелию самостоятельно. В результате к ним пожаловали гости из южных районов Китая и не только. Самые старые останки из неолитической стоянки Ман Бак, в 100 километрах от Ханоя, дельты Красной реки или Хонгха на севере Вьетнама демонстрируют смесь южно-китайских земледельцев и местных охотников собирателей, тесно связанных с жителями Южной и Центральной Азии, что характерно для носителей австроазиатских языков. Находки из Ман Бак представлены украшенными гончарными изделиями и нефритовыми украшениями, очень схожими с теми, что были найдены на ранних рисовых полях в Китае. А похожий генетический коктейль наблюдается и в других уголках Юго-Восточной Азии, что свидетельствует об экспансивном, первоначальном распространении Австроазиатских языков. А находки во Вьетнаме, Мьянме, Камбодже и Таиланда сигнализируют о дополнительных миграциях в бронзовом веке из Южного Китая. В целом картина заселения и миграций довольно сложна и требует более масштабных выборок, но первые шаги в этом уже сделаны.
Выводы учёных базируются на археологических данных из следующих источников:
1. Неолитическая стоянка Ман Бак на севере Вьетнама, это один из наиболее тщательно проанализированных археологических объектов Юго-Восточной Азии возрастом 4100-3600 лет.
2. Банчианг - это участок археологических раскопок, остатков поселения бронзового века, возрастом 3500-2400 лет, на северо-востоке Таиланда, в провинции Удонтхани.
3. Нуи-Нап, археологический объект бронзового века в провинции Тханьхоа, Вьетнам. Возраст 2100-1900 лет.
4. Кладбище бронзового века, возрастом 3200-2700 лет, обнаруженное археологами в Сикайне — административном округе Мьянмы на северо-западе страны.
5. Кладбище железного века Ват Комноу, в районе Ангкор Борей - это район, расположенный в провинции Такео, на юге Камбоджи. Возраст 1900-1700 лет.
После чего учёные сделали выборку из 350 библиотек секвенированных геномов следующего поколения, полученных из височной кости 146 человек. Но из-за плохих условий хранения в тропическом климате, удалось создать выборку только из 102 наборов данных.
В выборку для сравнений вошли следующие народности и этнические группы:
1. Ами, или панцах и атаял - аборигены острова Тайвань.
2. Барито, жители индонезийской территории острова Калимантан.
3. Хань, самая многочисленная на планете этническая группа из Китая, около 19% от всего населения Земли.
4. Дайцы - группа тайских народов юго-запада Китая, севера Таиланда и северо-запада Мьянмы.
5. Этническая группа тхай из Тайланда и Лаоса.
6. Кинь или современные вьеты, основные жители Вьетнама.
7. Лаху народ из южной части современного Китая, Мьянмы, северных районов Вьетнама, Лаоса и Таиланда.
8. Лао-лум, лао-тенг и лао-сунг - народы Лаоса.
9. Мяо или хмонги - это группа народов из южного Китая, северных районов Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Таиланда.
10. Млабри, исчезающая этническая группа охотников и собирателей из Таиланда и Лаоса.
11. Падаунг — народ группы каренов, проживающий в Мьянме и Тайланде.
12. Наси — народ из предгорья Гималаев в Китае.
13. Никобарцы — коренные жители Никобарских островов
14. Жители южной Суматры семенде.
Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что первыми земледельцами в материковой части Юго-Восточной Азии были носители прото-австроазиатских языков из южного Китая. А неолитические жители Ман Бака представляют собой промежуточные популяции между местными, более древними охотниками-собирателями, народом онге, из Андаманских островов, коренных папуасов и жителями Восточной Азии. Что объясняется тем, что мигрировавшие земледельцы из Китая уже несли в себе до 30% родословной охотников-собирателей или из Китая, или из Юго-Восточной Азии. Возможно смешивание этих народов было ещё до возникновения фермерства. Помимо этого, отмечена ещё одна смесь на протяжении длительного времени, между народами, говорящими на тайских и австроазиатских языках. В целом прослеживается также значительный рост генетического разнообразия между неолитом и бронзовым веком во Вьетнаме из-за нового притока выходцев из Китая. А на границе между этими периодами у ранних жителей Мьянмы не наблюдается австроазиатских примесей, к ним ближе популяции, говорящие на сино-тибетских языках, что может указывать на независимое восточноазиатское происхождение жителей, в том числе и в современной Мьянме. А за пределами материковой Юго-Восточной Азии наблюдаются смешивания с австроазиатской линией, связанной с Индией, Калимантаном и Суматрой, где все языки австронезийские, как и в Малайзии. Также некоторые связи с папуасами и никобарцами, в плане языков и родства, поддерживают ранние генетические результаты заселения островов западной Индонезии людьми, имеющими австроазиатские корни, о чем уже упоминалось на канале.
В целом картина в Юго-Восточной Азии очень напоминает события, которые происходили, примерно в одно и то же время почти по всей территории Евразии. А языковые ребусы напоминают сложности с индоевропейскими языками.