Глаукома является одной из наиболее распространенных причин слепоты. Профилактически помогают зеленые овощи, например, салат или капуста. Это, по крайней мере, доказывает наблюдательное исследование ученых Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Команда американских ученых оценивала данные исследования здоровья медсестер и работников здравоохранения в течение периода наблюдения более 25 лет – чуть менее 64 тыс. женщин и 41 тыс. мужчин старше 40 лет. У 483 из них была диагностирована первичная открытая глаукома – наиболее распространенная форма так называемой «зеленой звезды».
Зеленый свет – зеленой капусте!
Каждые два-четыре года диетические привычки участников исследования регистрировались с помощью вопросника. Исходя из среднего количеств потребления зеленых овощей, исследователи разделили испытуемых на пять групп: от любителей овощей, истребляющих в день, по крайней мере, полторы порции зеленых листовых овощей, до нелюбителей, которые съедали порцию зелени только раз в три дня.
Результат: любители зеленых листовых овощей имеют на 18% более низкий шанс получить первичную открытую глаукому, чем приверженцы питания с низким содержанием овощей. Особенно следует сказать о капусте: она наиболее эффективно предотвращает глазное заболевание. Кто потреблял ее больше всего, заболевал глаукомой даже на 28% реже, чем остальные.
Происхождение названия «зеленая звезда»
Причиной заболевания сегодня считается наследственность. Если у кого-то в семье заболевание присутствует, то вполне возможно, что его родственников глаукома не минует. Само заболевание имеет в своей основе повышение внутриглазного давления и связанное с ним нарушение зрительных волокон и функций глаза. На стадии наивысшего развития мертвый зрачок приобретает зеленоватый оттенок, отсюда и второе название заболевания – «зеленая звезда». Заболеванию подвержены люди любого возраста, существует очень редкая врожденная глаукома и также редкая ювенильная, то есть поражающая детей от трех лет. Но чаще все же глаукома начинается из-за возрастных изменений зрения.
Клиническая картина заболевания
Болезнь коварна: многие годы она не дает о себе знать. Лишь со временем могут появиться радужные пятна при взгляде на светильник, кратковременная потеря зрения или дискомфорт инородного тела в глазу. Под воздействием провоцирующих факторов – излишков жидкости, долгого стояния в наклон, поднятия тяжести или переутомления – может случиться приступ глаукомы, сопровождаемый болевыми ощущениями в глазу и области живота и сердца, затуманиванием зрения или тошнотой и рвотой. Если вовремя не обратиться к врачу, можно навсегда потерять зрение.
Лечение глаукомы основано на снижении внутриглазного давления.
Капуста и глаукома – в чем причина?
Нитраты, содержащиеся в капусте, улучшают кровообращение, препятствуя тем самым развитию заболевания. Конкретнее: они улучшают пути передачи сигналов оксида азота и потенциально защищают от болезни глаз.