В 2014 году фильм Альфонсо Куарона собрал 7 статуэток Оскара. Гравитацию отметили за режиссерскую работу, работу оператора и звукорежиссера, визуальные эффекты и монтаж.
“Гравитация” вызвала восхищение не только критиков - зрители выходили из кино, будто загипнотизированные, а состояние одновременно ужаса и восторга еще долго не покидало после просмотра.
Так за что мы любим, а ученые, наоборот, не признают этот фильм.
Для нас “Гравитация” - это триумф визуализации в 3D. Погружение зрителя в атмосферу и доскональная проработка визуальной составляющей - отличительная черта работ Куарона. В умении сделать картинку поглощающе прекрасной и притягательной он не уступит даже Заку Снайдеру.
А погружение в космическую холодную бездну, да еще и в 3D - стало тем материалом, с которым он мог экспериментировать, не изменяя себе. Отлично вписались в стилистику фильма любимые длинные планы режиссера - медленный ритм и развитие действия в кадре без частых монтажных склеек.
“Гравитация” - кино, которое ужасно пугает и притягивает одновременно: жуткое ощущение одиночества и ничтожности человека в космосе, практически полная беспомощность. Кино элегантно использует множество спецэффектов - картинка смотрится абсолютно органично и естественно.
А еще нас подкупает сильная игра Сандры Баллок и Джорджа Клуни. Актеры отработали на все 100%. Оторваться от экрана на протяжении всего фильма практически невозможно.
Но мы, простые зрители, смотрим кино и оцениваем его по тому, какие чувства оно у нас вызывает. Захватывает и поглощает, пугает и смущает, радует и возвышает, или же просто проходит без эмоций мимо. Ученые, специалисты космической отрасли, смотрели этот шедевр с научной точки зрения, и у них он не вызвал положительных откликов.
Недавно в интервью BBC специалисты NASA рассказывали о своих любимых и нелюбимых фильмах про космос. Самые любимые фильмы ученых - это “Апполон 13” и “Марсианин”, многим экспертам нравятся фантастические фильмы без претензии на реальность - вроде “Стражей Галактики” или “Стар Трека”. А вот в список нелюбимых киношедевров попали: “Армагеддон”, “Миссия на Марс”, и почти все назвали “Гравитацию”.
Специалисты всегда замечают научные неточности и их огорчают огрехи в фильмах, которые претендуют на научную достоверность. В фильме “Гравитация” ученые указывают на множество важных недочетов.
Во-первых, нарушена орбитальная физика: то, как герои будут перемещаться между двумя космическими станциями, просто невозможно в космосе.
Во-вторых, под скафандром Баллок - милое нижнее белье. В реальности там сложный костюм для удаления отходов и регуляции теплообмена, иногда еще используют специальные “подгузники”.
В-третьих, в символической сцене, где героиня Баллок принимает в невесомости позу зародыша - ее волосы уложены и не поднимаются в отсутствии гравитации. В реальной ситуации они бы растопырились, как у одуванчика.
В-четвертых, герой Клуни нерационально и почти халатно использует топливо реактивного ранца, что для профессионала недопустимо. А в сцене, где он драматично улетает в открытый космос - он не мог улететь, там же нет ветра.
В-пятых, много огрех с высотой и скоростями движения обломков в космосе.
В-шестых, нельзя в космосе плакать. Жидкость не будет вытекать из глаз, а причинит дискомфорт и жжение. Об этом можно найти информацию и комментарии астронавтов.
В-шестых, для красоты картинки были внесены значительные изменения в конфигурации спускаемого аппарата Союз.
Но несмотря на все огрехи, ляпы и ошибки, “Гравитация” - потрясающий фильм. Его не нужно смотреть с целью узнать достоверную информацию о работе в космосе. Смотрите это кино как сложный психологический триллер в необычном пространстве. И он подарит Вам массу эмоций.