Константин Маковский – известный русский художник-передвижник, часть работ вы определённо уже видели в музеях и на страницах учебников, но речь сегодня пойдёт не о них. Неизвестный, дерзкий и одновременно утончённый, чувственный, таким Маковского точно не знает даже часть музейного сообщества.
Вообще одним из самых чувственных персонажей являются девушки-русалки, которые таятся в реках, и порой любуются луной на берегу. Коварная красота русалок, которые могут быть крайне опасны для мужчин, привлекла и Маковского. Интересный факт: речным нимфам посвятили своиполотна И. Репин, И. Крамской и Курбе.
Художнику в его "Русалках" удалось передать всю палитру чувству: картина «дышит» мистикой и загадкой – зритель как бы вовлекается в этот сексуальный, завораживающий танец-обряд. Темп полотна очень динамичный. Чувственный вихрь из обнажённых роскошных тел взлетает от водной глади к самой луне.
К слову, критики "Русалок" изначально не поняли. Однако художник, что называется, словил на этом хайп: обсуждения этой картины были настолько оживленными, что сам император Александр решил посетить выставку, хотя до этого к жанровой живописи он относился абсолютно спокойно. Полотно императору понравилось.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего!