Найти тему
LifeDeLuxe.ru

Выбираем жилье на Каменном острове: заповедная зона элитного Петербурга

«Резиденция на Каменном»
«Резиденция на Каменном»

Каменный остров некоторые эксперты считают единственным подлинно элитным местом в Петербурге. У локации есть ряд особенностей, которые очень сильно выделяют ее из всех прочих территорий города. Во-первых, остров – федеральный памятник. И большинство локальных законов принимаются для того, чтобы ограничить здесь какую бы то ни было девелоперскую деятельность, кроме как представительской.

Каменный остров по сути это действующая в полузакрытом режиме парково-рекреационная территория, сердцем которой является парк «Тихий отдых» с малоэтажной (1-3 уровня) застройкой. Представленные здесь реконструированные фамильные особняки и коттеджи отличаются значительно выше среднего уровнем цен в сегменте элитного городского жилья.

На данный момент большая часть острова в разных концах отведена под самые различные правительственные резиденции (с К-1 по К-5). Но так как они используются от случая к случаю, а единственные их постоянные обитатели – представители ФСО, за исключением летних месяцев жизни на Каменном острове практически нет.

Те же адреса, что служат жильем для не рядовых граждан, можно пересчитать по пальцам. Среди них – клубный дом Del Arte и «Резиденция на Каменном», появившиеся два-три года назад. Кроме них реально обитаемыми являются разве что дом на 2-й Березовой аллее, 13-15 и «Дача Шварца». И еще, как утверждают злые языки, много уважаемых людей, в том числе бывших членов кооператива «Озеро» из путинского окружения, живут на Березовой, 19.

Словом, в такой нелюдимости острова, с одной стороны, заключается большой плюс: территория практически закрыта, но, откровенно говоря, такой вариант подойдет для любителей специфической тишины и уединения.

Локация и инфраструктура

Каменный остров в дельте Невы фактически представляет собой несколько островов, разделённых каналами между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. В отличие от его соседа Крестовского острова, как таковая инфраструктура в нашем понимании на Каменном острове отсутствует. На острове есть пяток «мирских» учреждений, вроде «Морского рыбопромышленного колледжа», Каменноостровского театра (Вторая сцена БДТ), Онкологического диспансера, нескольких школ и детского сада. Открыт даже теннисный корт, и вот, практически, все, что здесь представлено.

Каменноостровский театр (Вторая сцена БДТ)
Каменноостровский театр (Вторая сцена БДТ)

За благами цивилизации обитатели Каменного выбираются на острова и «материки» по соседству: 1-й Елагин мост ведет на одноименный Елагин остров, Мало-Крестовский мост соединяет Каменный и Крестовский острова, на Петроградскую сторону проезд осуществляется по Каменноостровскому мосту, на другую сторону Большой Невки ведет Ушаковский мост.

Автомобильное движение на Каменном проходит по набережным рек Средней и Малой Невки, а также по 1-й и 2-й Березовой аллеям. Крупная транспортная артерия – Каменноостровский проспект – пролегает в восточной части острова. К слову, въезд с Каменноостровского проспекта на Каменный контролируется ГАИ, которая стремится перекрыть транзитный проезд по острову, очевидно, в интересах его резидентов.

Цены на вторичном рынке

Откровенно говоря, большинство продаж на Каменном – закрытые: ведь зачастую, кроме того, что человек должен быть достаточно богатым, чтобы купить здесь жилье, он должен быть еще и достаточно уважаемым для этого.

Недвижимость на Каменном острове представлена исключительно на вторичном рынке в силу отсутствия новых проектов. Самая дешевая квартира в элит-классе находится в клубном доме Del Arte. Здесь «однушка» продается за 32 млн 500 тыс. рублей. Самый дорогой проект расположен на 1–й Березовой аллее, 24, лит. А. Здесь особняк, в котором можно разместить до 12 апартаментов, продается за 800 млн рублей.

Однако стать собственником жилья на Каменном острове можно, имея всего несколько миллионов рублей. Дело в том, что на Каменноостовском, 79, 81 и на Малой Невке, 3, находятся строения старого фонда – это бывшие многоквартирные дома для рабочих и общежитие. Здесь можно купить «трешку» за 9 млн 600 тыс. рублей.

Стоимость 1 кв. м в домах на Каменном острове

Источник: LifeDeluxe
Источник: LifeDeluxe

Минимальные и максимальные цены на жилье на Каменном острове

Источник: LifeDeluxe
Источник: LifeDeluxe

Прогноз

Вероятнее всего, цены останутся практически самыми высокими в городе, и никакого развития территории с точки зрения жилой функции на Каменном не будет. Так за последние 20 лет значительная часть острова ушла в ведение ФСО и различных госструктур, не исключен вариант, что однажды остров полностью закроют для посещения «простыми смертными».

Сегодня же мест для строительства и реконструкции жилья на Каменном практически не осталось. В настоящее время идет реконструкция дачи Гаусвальд, известной тем, что здесь снимался отечественный «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Вместе с тем, учитывая, что стоимость земли на острове чрезвычайно высокая, вполне естественно ожидать, что дома на Каменноостовском, 79, 81 и на Малой Невке, 3, построенные в первой половине XX века, будут со временем расселены, а на их месте появятся элитные новостройки.

История места

Дача Гаусвальд. Исторический вид (начало XX века)
Дача Гаусвальд. Исторический вид (начало XX века)

По легенде, остров свое название получил благодаря гигантскому камню, возвышавшемуся над Невой напротив южного берега Каменного острова. Бывший когда-то окраиной в годы строительства Петербурга, с 1713 года остров попал в поле зрения канцлера Гавриила Головкина, а затем графа Бестужева-Рюмина. По его приказу сотни крестьян вычистили на острове лес и осушили болота для постройки дворца на восточном мысу.

В 1765 году по приказу Екатерины II остров был подарен Павлу I, после чего сюда активно устремились великосветские дачники. В эпоху царствования Александра I и Николая I остров превратился в центр светской жизни, а при Николае II на Каменном обосновались промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и прочие выдающиеся личности.

После революции все особняки Каменного были национализированы и превращены в дачи для партийной номенклатуры, здесь также заработали многочисленные санатории. С приходом перестройки многие санатории были закрыты, а некоторые особняки переданы в частные руки.

Вплоть до 1989 года (с 1920 года) Каменный остров официально назывался «островом Трудящихся» и вместе с Крестовским и Елагиным островами входил в группу Кировских островов.

Источник: LifeDeluxe.ru