Найти тему
дневник ролевика

Разновидности современного фехта, или почему толкинисты плохо дерутся на мечах - ч.2

Так, значит, на чем мы там остановились?..) Начало здесь.

3. Третий пункт (первые два в предыдущей статье) - это HEMA, расшифровывается как Historical European Martial Arts - Исторические Европейские Боевые Искусства. HEMA ближе всего к подлинно историческому фехтованию, его адепты восстанавливают старинные фехтбуки, воссоздают и проверяют на практике описанные в них приемы, используют максимально близкое к историческим прототипам оружие. "Хемовский" клинок выглядит совсем как настоящий, только он гибок - гнется на укол, и на конце имеет утолщение или петлю - гуманизатор. Колющая техника применяется, как и положено по правилам госпожи Истории, более чем активно.

Прием полумеча,  вполне исторический
Прием полумеча, вполне исторический

Особенность ХЕМА в том, что поединщики одеваются в современную защиту - проволочные маски наподобие спортивных и усиленные пластиком и кевларом куртки. Стальные тонкие клинки легко рассекают незащищенную кожу, поэтому без масок - никак. Начинающему хемаисту подойдет защита для спортивного фехтования, но с выходом на реальные боевые скорости от нее придется отказаться.

Плюсы: подлинно исторический фехт, "как в тыща пятьсот лохматом году". В точности по фехтбукам. Море драйва. Есть что рассказать и показать друзьям ))

Минусы: довольно недешевая профессиональная защита, да и клинки тоже (средняя стоимость федершверта - 10 000 рублей). Техника HEMA не подходит для бугуртов и большинства ролевых игр.

Это фехтование сугубо бездоспешное, более того - дуэльное. В отличие от ИСБ, в XEMA нет массовых боев.

По правилам поединков оно очень близко к спорту.

Основные виды оружия:

федершверт, он же лонгсворд (длинный меч);

меч и баклер;

болонский меч (колюще-рубящая рапира);

рапира и дага;

военная сабля (сабля Хаттона);

кинжал;

копье.

Иногда встречается и двуручный меч.

Отработка приема "по учебнику"
Отработка приема "по учебнику"

4. СМБ, или современный мечевой бой. То же самое, что ИСБ, только на тямбарах. И бой ведется по хитовой системе, т.е. считаются попадания, чего нет или редко бывает в истфехе.

Мягкие мечи, мягкие щиты, мягкие шлемы. Тем не менее СМБ сейчас признанный в России спорт (как и ИСБ, как и HEMA, да). Это хорошее развивающее занятие для подростков и молодых людей 15-20 лет. Все приемы - осовремененные, подогнанные под специфику оружия, в общем, не историчные. Но прыгать и драться на тямбарах весело, дыхалка и реакция вполне себе прокачиваются. СМБ часто практикуется в истфехе для тренировок по-облегченному, без доспехов. Но в реальности переходить с тямбары на дюраль или сталь очень тяжело - вес другой, баланс другой, все другое.

Детский СМБ. Базовая позиция со щитом
Детский СМБ. Базовая позиция со щитом

Плюсы: безопасность,минимальное количество снаряги, доступность амуниции, распространенность. Подходит даже для детей - здесь можно заработать максимум синяк ) Можно сражаться даже без шлема, если аккуратно.

Минусы: тямбара ведет себя совершенно не так, как металлический меч. Земля и небо, лед и пламя, водка и белая горячка...) Красивых приемов в стиле "плевок дракона под хвост ласточке, сидящей на сосне у подножия Фудзи" вы здесь точно не увидите. В общем, эрзац-фехтование.

Зато бывают массовые сражения "стенка на стенку", и это, черт побери, весело! )

5. Сценическое. Это фехтование, которое преподают в актерских вузах. Существует только один вид - шпага, все остальное от лукавого.

Сценическое фехтование предназначено для того, чтобы показать на экране видимость боя. Поэтому, при всей внешней похожести, при хорошей пластике и грамотной шагистике (актеров учат, как в HEMA и в спорте, в первую очередь правильно передвигаться) сценический фехт никаким образом не является боевым.

Здесь все удары и уколы наносятся не в противника, а в определенные точки рядом с ним, что позволяет ему легко уходить и уворачиваться от ударов. Оружие на тренировках применяется спортивное. Удары и уколы в голову отсутствуют, им даже не учат.

Вот зачем он так стоит, вы знаете? И я не знаю.
Вот зачем он так стоит, вы знаете? И я не знаю.

Плюсы: красиво. В меру укуренно.

Минусы: реальная боевая применимость - ноль целых, шиш десятых.

Разновидностью сценического является артистическое фехтование - оно еще дальше от реальности. Но зато оно ОЧЕНЬ красивое ))

6. Ролевое. Эхх... Ну как вам сказать? Ролевики, если им приходится фехтовать, используют в основном технику ИСБ в своем смягченном варианте. Но это зависит от игры. Основная проблема большинства ролевиков и толкинистов в том, что они одеваются в доспехи, но рубятся так, как будто доспехов на них нет, а это - абсурд.

Если ролевка средняя по жесткости, но без доспехов, можно применять исторические приемы, но крайне дозированно. Исторические, они, понимаете ли, все смертельные. У полуторного меча германской школы, например, львиная доля всех ударов идет в голову. А в голову бить нельзя, значит, и фехт теряет смысл. Поэтому на ролевой игре почти не имеет значения, умеешь ты канонично фехтовать или нет. Главное быть выносливым, хорошо контролировать дистанцию и знать базовые удары и блоки. И уметь атаковать - это важнее, чем защищаться.

Вот так это, братцы, и выглядит )
Вот так это, братцы, и выглядит )

Хотя...)) Открою маленький секрет: у того же немецкого длинного меча есть много фишек, которые оказываются сюрпризом для большинства ролевиков, да и вообще людей, этих нюансов не знающих. Если игра не бугуртная, а у вас есть ХЕМА-подготовка - вы в плюсе. Если бугуртная - играйте по правилам ИСБ.