Не знаю как вы, а я при слове "дуэль" представляю сухонького, распластанного на снегу Пушкина и победно возвышающегося над ним Дантеса. Однако, в истории имеется немало случаев дуэлей с участием прекрасных дам. О них и пойдет сегодня речь.
Я не буду рассматривать дуэли древних времен и раннего средневековья: в них мало изящества и много треша. Поговорим об эпохе возрождения и новом времени, когда, казалось бы, человечество уже крепко заразилось идеей гуманизма. Но это только так казалось. Пока ученые мужи Ренессанса рассуждали о моральных ценностях, дамы хватались за шпаги, сабли и пистолеты. Поводом для дуэли могла стать любая мелочь: косой взгляд, похожий наряд, красавец мужчина или зависть.
Часто приходится слышать, что женские дуэли отличались коварством и подлостью. Как бы не было обидно за своих прошловековых сестер - это так. Мужчин толкали на дуэль благородные порывы: они отстаивали честь (свою или дамы), искали справедливости. Мужские поединки проводились строго по правилам, часто завершались примирением сторон или незначительными ранами. Женщины в своем гневе были беспощадны. Дуэли с участием женщин почти всегда имели смертельный исход или заканчивались страшными увечьями. Что интересно, нередко дамы старались ранить соперницу в лицо или в грудь, тем самым обезобразив оппонентку до конца дней. В 17 веке в Париже произошла дуэль между мадам Арли и Бопрэ. Обе были хороши собой, обе наносили удары преимущественно в лицо, обе до конца дней вынуждены были скрывать лица под вуалью из-за ужасающих шрамов.
У женских дуэлей часто возникала одна пикантная особенность - обнаженный торс. Женские наряды с тонной рюш и оборок совсем не подходили для кровавых поединков, тугие корсеты сковывали движения и служили броней. К тому же в рану мог попасть кусочек ткани и вызвать сепсис, а это по тем временам - неминуемая смерть. Так что дамы предпочитали сражаться с грудью наголо, а то и вовсе полностью обнаженными. Это нашло отражение в искусстве: многие художественные полотна запечатлели воинственных амазонок с оголенной грудью.
Ну а теперь хочу рассказать о самых интересных случаях женских поединков.
1. Однажды сожительница Ференц Листа Мари д′Агу приревновала его к Жорж Санд (да-да, той самой). Дамы разъярились и тут же решили разрешить спор дракой. Не имея под рукой подходящего оружия фурии выбрали...ногти. Лист в это время благоразумно заперся в кабинете и трусливо ожидал там конца поединка. Дамы лишь слегка помяли друг друга, и композитор вскоре решился показаться на свет божий, но в итоге он всё равно оставил обеих, предпочтя более уравновешенных женщин.
2. В Орловской области в 19 веке разыгралась настоящая кровавая вендетта. Две помещицы (Ольга Заварова и Екатерина Полесова) не смогли разрешить спор мирным путем и схватились за сабли своих мужей. В присутствии нянек, гувернанток и своих дочерей они устроили жестокий поединок. Одна помещица скончалась на месте от ранения в голову, другая - через сутки от раны живота. Интересно, что через несколько лет на этом же месте встретились их дочери. Итог так же был плачевным - Анна Полесова была убита. А Александра Заварова позже описала этот случай в своем дневнике.
3. Уже в хрущевские времена в одном студенческом общежитии по коридорам прокатились крики: "Дуэль, дуэль". Две студентки не поделили общую кухню и решили разрешить спор древним способом - на ножах. Итогом стали 50 ножевых ранений...