Найти тему

Что ждет "Кубань"?

Временный управляющий, назначенный судом в рамках дела о банкротстве клуба, Иван Конев сообщил, что "Кубань" накопила большие долги по контрактам, которые мешают клубу получить лицензию Российского футбольного союза для участия в следующем сезоне Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и которые не имеет возможности погасить. 

"По положениям Российского футбольного союза, размер обязательств по заключенным клубом соглашениям значителен и не позволяет ему получить лицензию. Об источниках финансирования, которые могли бы покрыть эти обязательства, мне также неизвестно", – сказал временный управляющий.

Он добавил, что точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

Собеседник уточнил, что сейчас часть имущества "Кубани" находится в залоге, а сумма задолженностей превышает его стоимость. Основной актив клуба - дебиторская задолженность, размер которой в 2017 году (согласно данным бухгалтерских балансов, которые находятся в материалах дела о банкротстве) существенно сократился: с более 3 млрд до 780 млн рублей.

"Клуб может получить лицензию, если погасит свои именно спортивные долги - например, задолженность перед другими клубами за трансфер, долги перед футболистами; гасить все долги кредиторов для получения лицензии необязательно. Но так как введена процедура наблюдения (в рамках дела о банкротстве клуба – прим. ред.), то закрывать долги перед одними кредиторами, а перед другими не закрывать - это будет нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов, и сделать так нельзя", – пояснил Конев.

По информации СМИ, долги "Кубани" составляют около 3 млрд рублей, а задолженности перед игроками – от трех до пяти месяцев. Прошедший сезон ФНЛ "Кубань" завершила на девятом месте.