На сегодняшний день принято считать, что возраст нашей вселенной составляет 13,8 млрд. лет. Это предположение сделано на основе изучения самых удалённых от нас галактик. Разумеется, что с развитием исследовательских инструментов возраст может быть подкорректирован, но на сегодня это версия признанная большинством учёных.
Чтобы понять процессы зарождения и развития вселенной на ранних стадиях, астрономы продолжают изучать самые удалённые от нас уголки космоса.
Недавно группа учёных , под руководством Такуя Хашимото (Takuya Hashimoto) из Университета Саньо в Осаке, при помощи телескопа ALMA , обнаружила очень слабое свечение ионизорованного кислорода, в очень удалённой от нас галактике MACS1149-JD1. На основании данных об изменении длины волн света, за время его прохождения в космическом пространстве, астрономы пришли к выводу, что возраст этого кислорода 13,3 млрд. лет. Это всего через 500 млн. лет после возникновения вселенной. Позднее эти данные были подтверждены при помощи телескопа VLT.
Таким образом галактика MACS1149-JD1 является самой старой из известных на сегодняшний день. А обнаруженный кислород самым старым кислородом во вселенной.
Эти данные крайне важны для современной науки, поскольку позволяют определить время формирования звёзд. По общепринятым научным теориям, в первое время после большого взрыва, существовали только элементарные частицы. Которые в процессе формирования вселенной сложились в привычные нам элементы, из которых и получились звёзды и галактики.
Таким образом из полученных сведений, можно рассчитать приблизительные сроки начала формирования звёзд. Это около 250 млн. лет. после большого взрыва.
Двойственность Энцелада
Марсианский кратер, похожий на головастика