Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я расскажу о том, что такое семейное дерево и как построить его из тех кирпичиков, которые у вас есть.
Что такое семейное древо?
Семейное дерево – это схематическое изображение вашей родни. Так его называют, наверное, потому что эта схема действительно похожа на дерево. Плюс, конечно, терминология обязывает: "Корни", "Ветви" и так далее. Кстати, во многих языках слово "дерево" используется в таком смысле.
Аналогия красивая, согласитесь. И гораздо приятнее строить дерево, чем чертить схему.
Немного терминологии
Расскажу вам про два понятия, с которыми надо познакомиться:
Нисходящее родословие (нисходящая ветвь) – это постепенное движение от человека к его потомкам. То есть к детям, внукам, правнукам:
Восходящее родословие (ветвь) – это наоборот, движение от человека к его предкам от колена к колену:
Что такое колени в семье объяснять не нужно? Думаю, это понятно.
Родословная таблица – это тоже способ записи данных о семье и предках, но в табличной форме. Каждая строка – это поколение. Слева – родоначальник, а дальше по столбцам его потомки и предки. Это более простой вариант, но на мой взгляд, он менее наглядный. Потому что если людей много, то таблица расползается и принимает неудобные для восприятия формы.
Есть еще поколенные росписи и родословные росписи, но про них я расскажу в следующий раз.
Может показаться, что терминология не слишком важна. Хоть горшком назови, как говорится. Но это не совсем так. Пока вы занимаетесь исследованиями и систематизацией генеалогической информации сами с собой, действительно неважно, как что назвать.
Но в общении с другими исследователями, справочниками и архивами уже нужно хоть немного понимать "профессиональный" жаргон.
Как составить семейное дерево?
Технически – как угодно. Можно рисовать от руки, можно строить блок-схемы в любом компьютерном редакторе. Можно использовать специальные программы для генеалогии. Можно даже распечатать дерево книгой или плакатом.
Логически – тоже несложно. Начните с себя. Отметьте себя на листе бумаги (или в файле, или в программе). Добавьте всех предков, о которых вам хоть что-то известно, в восходящем родословии (мама-папа, по каждому бабушка-дедушка, по каждому прабабушка-прадед и так далее). Потом сделайте то же самое по нисходящим ветвям.
Из моего опыта:
Я веду учет своих родных в специальной программе. И завожу там записи для всех, о ком знаю хотя бы что-нибудь (даже если это просто имя). Но первые свои деревья мы с сестрой рисовали на склеенных листах бумаги А4 (на одном не помещалось).
В программе в тысячу раз удобнее. Я начинала с бесплатной пробной версии и пробовала несколько разных типов генеалогического софта. В итоге остановилась на одном и купила лицензию.
Денег было даже не жалко.
-----
Вам было интересно читать? Подписывайтесь на мой канал.
1-2 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.