Иногда утверждают, что с возрастанием точности современных вооружений снижается потребность в больших полигонах. В действительности дело обстоит наоборот: ведь вырастает не только точность, но и дальность полета артиллерийских снарядов, ракет. Новейшие дальнобойные артиллерийские орудия способны поражать цели на расстоянии 30-40 км. Поэтому сейчас преобладает тенденция к увеличению размеров полигонов, то есть к исключению зон территорий из сферы полезного использования.
Равным образом увеличивается площадь и морских районов, где испытывается военная техника, проходят маневры. Нарушается процесс рыболовства, создаются неудобства для торгового и пассажирского судоходства, в течение длительного времени сохраняются опасные зоны.
Громадные территории занимают военные базы — в том числе, расположенные чужих территориях. США имеют более 1500 военных баз и объектов на всех континентах (кроме Антарктиды) на территории 32 государств. Военные базы США — это авиационные и военно-морские объекты, военные гарнизоны сухопутных войск и морской пехоты, позиции оперативно-тактических и зенитных ракет, склады ядерного оружия, боеприпасов, техники, посты сил наблюдения за воздушным и космическим пространством, станции гидроакустического обнаружения подводных лодок, центры радиоразведки, узлы связи и прочее.
Большинство таких баз расположено в густонаселенных районах поблизости от границ СССР, прежде всего в Западной Европе. Около 200 американских военных объектов имеется на территории ФРГ, 60 — в Турции, 300 — на Дальнем Востоке. Сеть военных баз на чужих территориях постоянно растет.
Известны случаи, когда целые острова и даже архипелаги некоторыми государствами целиком переводятся на военное назначение, используются под испытательные полигоны (в Тихом океане Францией — о. Муруроа, США — часть Маршалловых о-вов), под военные базы (США — принадлежащий Маврикию о. Диего-Гарсия в Индийском океане). Иногда население таких территорий перевозится в другие, менее удобные районы, что порождает немалые социально-экономические проблемы.