Кто же откажется полакомиться сочными ягодками земляники? По размеру они уступают дачной клубнике, однако зачастую более сладкие и, что особенно важно, более полезные, чем клубника. Концентрация витаминов в землянике более высокая. Будучи лесной ягодой, она при всем этом неплохо растет на дачных участках, стоит лишь ответственно подойти к процессу ее выращивания – подобрать семена, прорастить их и получить рассаду, знать, когда и как производится высадка культуры в открытый грунт, опять же определить под ягоду подходящий участок.
Выбираем участок
Земляника очень любит освещенные ровные участки. Хорошо, если грядка будет располагаться с севера на юг.
Читайте также: Пошаговое выращивание земляничного шпината в домашних условиях
Еще одно предпочтение – легкая почва, суглинок. При всем том, что земляника любит хорошо увлажненные почвы, низинный, постоянно затопляемый участок не будет оптимальным решением. В подобном случае можно отдавать предпочтение так называемым гребным, возвышенным насыпям в низине.
Из полезных предшественников земляники на участке можно выделить лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии – все они почву дезинфицируют. Также полезна для земляники почва, обогащенная азотом. Это имеет место после бобовых предшественников – люпина, овса, гороха.
Читайте также: Болезни садовой земляники и методы борьбы с ними
Изучаем сроки высадки
Сажать землянику, впрочем, как и клубнику, в открытый грунт можно весной и осенью. Принимайте во внимание погодные условия и, конечно же, ареал своего проживания. Так, в Подмосковье и на Урале сроки могут отличаться, что абсолютно естественно.
В первый год после высадки земляника обычно не дает плодов. Высадка весной позволяет культуре окрепнуть до наступления холодов. Если же высадить ягоду в конце августа, осенью, можно рассчитывать на урожай уже к следующей весне, однако и риск того, что к холодам земляника не окрепнет, присутствует. Так что принимайте самостоятельное решение.
Когда высаживать рассаду земляники в открытый грунт
Оптимальными сроками посадки земляники принято считать:
- весна – с 15 апреля по 5 мая;
- осень – с 25 июля по 5 сентября.
К этому времени необходимо выполнить полноценную подготовку семян к высадке.
Если вы решили высаживать землянику весной, то начинать проращивать семена можно уже в конце января. За несколько недель до высадки рассады в открытый грунт понемногу закаливайте ее и выносите на короткое время на улицу.
Если речь идет об осенней высадке земляники, то в это время некоторые садоводы высаживают в грунт не рассаду, а прямо семена. Благо посевного материала в конце лета предостаточно, а к концу октября на участке смогут сформироваться и окрепнуть кустики желанной ягодки. При условии ласковой и снежной зимы впору рассчитывать на то, что они благоприятно дождутся весны и покажут первые соцветия и ягодки.
Некоторые тонкости высадки
Для высадки земляники в открытый грунт выберите облачный, нежаркий день. Если в подходящий период такого не предвидится, отведите на работы в саду вечернее время, когда солнце пойдет на убыль.
Образуйте небольшие лунки. Следите, чтобы корни кустика не были ни чрезмерно скучены, ни слишком заглублены. Основание так называемого сердечка должно находиться на одном уровне с почвой. Уделите этому должное внимание. Если сердечко чересчур заглубить или наоборот, растение может прекратить свой рост, и даже погибнуть.
Для того чтобы убедиться, насколько хорошо выполнена посадка, потяните слегка за лист высаженного куста. Если растение плотно сидит в земле, все правильно.
Непременно, будь то дождливая пора или засушливое лето, землянику после посадки нужно полить. Так почва слегка осядет, корни растения будут оптимально обжаты. Полив нужно осуществлять под корень, не тревожа листву. Одного ведра обычно хватает на 2,5-метровую грядку.
Не забудьте мульчировать почву, подсыпав к кустикам около 2-3 см перегноя. При возможности закройте почву черным мульчирующим материалом.