В природе встречаются очень необычные животные. И подтверждение тому, «зеброобразные» тюлени, которые живут далеко на севере.
Зоологи называют их полосатыми тюленями, или ласково, крылатки.
Этот вид тюлений очень редкий. Живут они в Чукотском и Беринговом морях. Главное их отличие от тюленей, которых мы обычно видим и знаем, это окрас.
На сером, почти черном теле тюленя видны белые кольца, ширина их достигает 16 сантиметров, находятся они далеко друг от друга. Такой окрас можно заметить только у самцов. У самок же более светлая шубка, на ней почти не видно красивого окраса.
Основа их рациона – морские обитатели, такие как рыба, креветки, навага.
Любимое место тюленей – это высокая льдина, на таких островках тюлени отдыхают, так они чувствуют себя в безопасности.
Полосатики предпочитают небольшие компании, на льдине можно увидеть не больше двух, трех особей.
В конце весны у них появляется потомство. Детки появляются на свет очень маленькими, около семидесяти сантиметров. На вид они ка белый плюшевый шарик. Это дает малышу быть незаметным на льду.
Мать кормит детеныша около четырех недель, после детеныш остается один. Через пару недель его мех меняет окрас, и он сможет нырять и охотиться.
Из-за того, что численность полосатых тюленей постоянно сокращалась в 1969 году, установили ограничение на охоту. С тех пор численность тюленей постепенно восстанавливается.
В настоящее время их насчитывается примерно 250 тысяч особей.