29 мая девятиклассники отписали ОГЭ по русскому языку. Последнее задание- сочинение. Три темы на выбор.
Одна из них звучала так «Что такое любовь?»
Эта тема вызвала у меня приступ гомерического хохота где-то в глубине моего организма, так как смеяться на экзамене нельзя да и говорить слух тоже, только шепотом и при крайней необходимости.
Не каждый взрослый может ответить на этот вопрос. И чем больше живешь, тем больше понимаешь, что не знаешь, что такое любовь.
Экзаменующимся были предложены тексты для меня малоизвестных писателей, в которых рассказывалось о школьной любви. Тот текст КИМ, который я пробежала глазами, был текст о любви семиклассников. Рассуждая на эту тему, девятиклассник должен был привести один аргумент из текста, а второй ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА!!! И это в 15 лет?!
Другая тема звучала так: «Что же в языке помогает выполнять его главную роль-функцию общения? Это синтаксис». Сам спросил и сам ответил! Замечательный заголовок! Опираясь на слова А.А. Реформатского (фамилия то какая!), девятиклассники должны были в научном или публицистическом стиле написать сочинение.
12 из 14 девятиклассников в аудитории, где я принимала экзамен, выбрали сочинение про любовь. И я их понимаю, так как никто, кроме А.А. Реформатского, и еще пары докторов наук на заявленную тему синтаксиса порассуждать не сможет.
Сегодня я получила огромное удовольствия от чтения сочинений про любовь. Честно! Не ожидала! Молодцы!
Некоторые ученики к девятому классу уже имеют опыт отношений. У них есть бывшие, потеряв которых, они пытаются вернуть. Многие знают на примере своих друзей , что такое ревность, и сами испытывали это чувство.
Очень многие высказывания меня просто поразили своей недетской глубиной.
«…Любовь становится причиной самых радостных и самых грустных моментов в нашей жизни. Любовь- это смысл существования человека!»
«…Любовь- созависимость… Призма влюбленности позволяет увидеть манию и радость в обычных вещах.»
«…Любовь- это огромный труд двух людей!»
В маленьком и абсолютно безграмотном стилистически, орфографически и по-всякому там -стически сочинении было написано : «В любви нуждается каждый!»
Не хочу думать о том, что эти фразы набросали им учителя русского, готовя их к ОГЭ.
Вспомнила себя в пионерском лагере лет в 14. Лечу на качелях-лодочках под самые верхушки деревьев, а со мною рядом мальчик, который очень мне нравился в то пионерское лето.
Может, я знаю, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?