Найти тему
Мир Философии

Философия Мартина Хайдеггера простыми словами.

Мартин Хайдеггер - немецкий философ XX века, который внес вклад в развитие не только немецкой, но и мировой философии. Его по праву считают одним из самых трудных в понимании философов, однако мысли, которые он хотел донести просты и понятны каждому человеку.

Хайдеггер считал, что люди совершенно не осознают, что значит жить. За повседневными заботами и проблемами люди забывают, как удивителен сам факт нашего существования, лишь в определенные моменты жизни мы обращаем внимание на удивительные явления окружающего нас мира, задумываемся о сущности вещей и стараемся понять почему мир таков каков он есть.

Люди проводят всю жизнь, избегая "ничто" полностью погружаясь в работу и, поэтому их восприятие других людей и окружающего мира в целом ограничено и сводится к тому, что и люди и мир - лишь средства для достижения своих целей. В этой ситуации люди забывают, что все они и окружающий мир объединены и существуют вместе здесь и сейчас - это то, что называл Хайдеггер "всеобщностью бытия". И когда люди осознают это, в мире не будет места эгоизму и отчуждению, тогда они смогут полноценно прожить тот небольшой срок, который им отведен.

Хайдеггер был убежден, что люди забыли что значит жить для самих себя. Они зависят от чужого мнения и это мешает им раскрыться и быть по-настоящему свободными. Здесь важно понять, что другие не смогут спасти нас от "ничто" и поэтому, в действительности, не важно что о нас думают другие, не стоит тратить свои время и энергию на то, чтобы произвести на них впечатление.

Итак, вряд ли, можно сказать, что данная трактовка философии Мартина Хайдеггера является верной, ведь каждый человек может найти для себя те смыслы, которые ему ближе. Но с уверенностью можно сказать, что работы этого философа не потеряют своей актуальности ведь они напоминают о ценности нашего существования.