Несколько лет назад во Франции по телевизору крутили социальный ролик. Мальчик играет, носится по квартире. Случайно задевает чашку, она разбивается. Мать даёт ему подзатыльник. На шум и рёв из другой комнаты выходит бабушка, обнимает мать малыша и просит у неё прощения. Бабушка мальчика просит прощения у своей дочери за то, что била её в детстве. Тепер дочь бьёт своего сына. Бабушка прозрела. Прозреет ли дочь? Полтора года назад Франция стала 52-й страной в мире, наложившей официальный запрет на телесные наказания детей. России нет в числе этих 52-х стран. Хотя несколько поколений России пострадали от битого в детстве "отца народов".
Что было делать 17-летней Кетеван, когда приданого не было и не предвиделось? А без приданого нельзя рассчитывать на хорошего жениха. А годы идут, красота меркнет! Пришлось выйти за того, кто брал - за молодого сапожника Виссариона Джугашвили. Эх, Кетеван, если бы ты знала...
Виссарион был падок на вино. Пил так, что пропивал даже пояс - последнее дело для грузина. В пьяном состоянии был агрессивен. Дрался на улице и дома. Бил жену и сына. По воспоминаниям самой Кетеван, однажды Виссарион поднял маленького Иосифа и с силой бросил его на пол. У мальчика несколько дней шла кровавая моча. Почки отшиб.
Знаете, почему Сталин часто ходил в валенках? Отец выставил его как-то раздетого на мороз. Мальчик ноги отморозил. Ещё отец бил его сапогами. А однажды во время очередных несправедливых побоев Иосиф метнул в отца нож. Сколько же можно было терпеть? Сначала мать вместе с Иосифом прятались по соседям. Потом Кетеван сама стала давать отпор мужу.
Виссарион пил всё сильнее, сил у него было всё меньше на схватки с женой, в итоге он ушёл из дома бродяжничать. Во время пьяной драки в трактире Виссарион погиб. Иосифу было 11 лет. Папина смерть впечатления на него не произвела. Отец предал жену и Иосифа. Жалеть было не о ком. Слово жалость Иосифу не было знакомо. Он становился подростком: жёстким и неуправляемым. Мать за непослушание воспитывала сына так же - битьём. Значит, мать его предала дважды: первый раз, когда не расставалась с его отцом, подвергая опасности Иосифа и себя, второй раз - применяя те же методы, что и отец.
Какой урок извлек Иосиф из семейного воспитания? Любви нет, жалости нет, прав тот, кто сильнее. Предательство - норма жизни. Что внёс в свою семейную жизнь? Всё, чему его научили родители. Своих сыновей, Якова и Василия, бил сапогами за неуспеваемость. Яков убегал от отца к соседям. Однажды Яков пытался покончить жизнь самоубийством, Сталин же посмеялся над этим. Жена, Надежда Аллилуева, покончила с собой после очередной ссоры и оскорбления Сталина. Во время её похорон на кладбище он не поехал: счёл, что жена его предала.
И на похороны матери Сталин не приехал. Избегал её до самой смерти. О детстве своём говорить не любил и был против издания своей биографии.
Что случилось со страной, на которую Сталин вылил то, что не мог вылить в детстве на отца, вы и сами знаете. Мстительность, озлобленность, ненависть, склонность к предательству - "подарки" психике Сталина от родительских побоев.
Вы скажете: но ведь многих детей бьют и унижают, не все же становятся насильниками и убийцами? Не все. Есть и другие варианты влияния побоев и унижений на психику ребёнка.
Слабый характером ребёнок из-за агрессии родителей становится безвольным, апатичным, эмоции его подавлены. Нет смысла проявлять чувства и эмоции: его родителям на них наплевать. В лучшем случае, над ребёнком лишний раз посмеются. В худшем, ещё и навешают. Безопаснее помалкивать, спрятаться, не попадаться на глаза.
Беда в том, что ребёнок любит своих горе-родителей (других у него нет) и считает, что он и вправду виноват, он плохой, он тупой, он неумеха... Он это всё заслужил. Отсюда низкая самооценка и негативные представления о жизни. Поэтому такие люди мало дорожат собственной жизнью. Соответственно может появиться и склонность к суициду.
Вы опять скажете: что, всё безнадёжно, и третьего не дано? К счастью, дано! Но это удел сильной личности. Родительская агрессия может побудить сильного духом ребёнка к сопротивлению, выработке бунтарского характера и желанию вырваться из этого ада любой ценой, но сохранив самого себя. Здесь очень помогают две вещи: наличие в жизни ребёнка взрослого, который его любит (не родителя) и творчество. Творчество даёт возможность саморазвития, самопознания. Это делает человека независимым и сильным.
В России были и есть такие люди. Один - "наше всё". Пушкин Александр Сергеевич. У него, к счастью, была отдушина - Арина Родионовна. Почитайте Ю.Тынянова, "Пушкин". Когда детям рассказываю про детство поэта, слушают, затаив дыхание.
Другая - наша современница, молодая и талантливая саксофонистка с уже мировым именем Вероника Кожухарова.
В три года мать-алкоголичка выкинула Веронику и её 9-месячного брата на помойку. Дети попали в детский дом. Там был ад.
Шефы-спонсоры помогали детдому. Помощь оседала в карманах и квартирах воспитателей. Когда шефы приезжали, воспитатели заставляли детей говорить "спасибо" за игрушки и вкусные конфеты. Дети говорили. Веронике это однажды надоело (конфет-то никто не ел!) и она выдала: "Воспитатели врут!" Было ей пять лет.
Воспитатели собрали всех детей и устроили Веронике публичную порку. Изранили всю спину. На раны вылили горячий суп. Девочка упала в обморок. Вероника - сильный духом человек. Не сломалась. Бунтовала. Была несносной. Пороли её часто и жестоко.
Однажды в детдом пришла женщина Ирина усыновить мальчика. Это был брат Вероники. Ирине сказали:" Мальчика берите, но только у него есть несносная сестра в нагрузку. Потянете ли?"
Ирина потянула. Взяла обоих. Поборолись, конечно, с Вероникой. Та никак не могла поверить, что мама Ира её любит. С чего бы? Не может быть такого, все взрослые врут. Однажды после ссоры с мамой Вероника пригрозила, что спрыгнет с высоты, но жить с ней не будет. На что мама Ира сказала: тогда прыгаем вместе, всё равно от меня никуда не денешься. Вот тут Веронику "пробило" - это и вправду любовь.
А тут музыкальная школа. Мама Ира привела. Правда, взяли туда Веронику только со второго раза. Характер, понимаешь... А музыка оказалась другой, новой, жизнью. Открыла девочке весь мир. "Я как-то так для себя решила, что я хочу все больше, и больше, и больше конкурсов выигрывать... Не ради того, знаете ли, чтобы потешить свое самолюбие… Просто сделать это ради детей. Чтобы те же самые дети в моменты отчаяния понимали, что это не конец! И что можно вот так жить, выйти из ничего и никого, и все-таки добиться того, что… зал будет стоять и аплодировать тебе. Ты будешь играть, а люди будут плакать... Ты везде настоящий. Это большое, великое счастье – быть настоящим, быть таким, какой ты есть ". Планы на семью? Взять ребёнка из детдома.
Что было бы с Вероникой, если бы не мама Ира? Страшно думать об этом. А Ирина Кожухарова воспитала 24 ребёнка из детдома и своих двоих сыновей. Муж сбежал, кстати.
Вот такие дела...
Давайте перестанем быть страной битых детей. Давайте будем растить их свободными.