Вселенский катаклизм приближается к нам со скоростью около 113 км в секунду, именно такое внушительное по земным меркам расстояние преодолевает буквально за мгновение Туманность Андромеды.
Точно установить факт сближения галактик и рассчитать скорость, с которой мчится Туманность Андромеды, ученые смогли с помощью американской орбитальной обсерватории «Хаббл». Полученные в разное время снимки галактики М31 стали основой для установления точного времени столкновения галактик и компьютерного моделирования этого процесса. Как заявил ученый Сангмо Тон Зон из STScI, «целый век велись разговоры о будущем Андромеды и Млечного Пути, но теперь у нас более ясная картина развития событий».
С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что в результате столкновения Туманности Андромеды и Млечного Пути нашу Солнечную систему выбросит на периферию новой галактики, которой уже даже придумали три разных названия — Млечдромеда, Млекомед или Милкомед. Б результате Солнце и кружащие вокруг него планетарный газ окажутся в 26 тысяч световых лет от своего современного положения.
Американский ученый Руланд ван дер Марел из Научного института космической телескопии в Балтиморе заявил: «Результаты наших исследований статистически не противоречат лобовому столкновению галактики Андромеды с нашей галактикой, Млечным Путем». Однако расчеты других ученых показывают, что оно не будет лобовым, а галактики «сцепятся» своими спиральными рукавами, причем их ядра будут удалены друг от друга на несколько сотен тысяч световых лет. Возникнет новый космический объект — огромная галактика эллиптической формы, но без спиральных рукавов, которые были у Туманности Андромеды и Млечного Пути.
По мнению ученых, из-за того, что звезды в двух галактиках разделены огромными расстояниями, вероятность их столкновения при будущем вселенском катаклизме ничтожно мала. Однако они, как и наше Солнце, изменят свое местоположение. Другими станут расстояния между звездами, иным будет и вид звездного неба. Как считают астрономы столкновение галактик вряд ли чем-нибудь грозит человечеству. Есть, конечно, шанс, что наша планета столкнется с каким-то объектом из Туманности Андромеды, но он исчезающе мал.